2014-09-30
周末下午品尝长洲的特式小食后,晚上打算和老公找间有情调的餐厅,共晋浪漫晚餐。傍晚经过一间新开的意大利餐厅,见装修雅致,餐牌菜式卖相又吸引,虽然网上未有评价,还是决定率先体验一下。餐厅名字叫Chocoduck Bistro,室内布备颇有欧陆风格,感觉不错。我们晚上7:30pm到达,餐厅已近8成满,最奇怪是步入餐厅后,完全无人招呼,在坐客人见我们有点不知所措,索性走入厨房找负责人出来。侍应哥哥安排我们坐近墙边的4人餐枱,正想坐低就发现有只大狗趴在座位下面。最匪夷所思的是侍应居然没有叫大狗让开,因大狗阻著通道,我们只好勉强坐在餐枱外面的位置。厨房外设有Bar枱,不难发现在场都是熟客,犹如一个乡村俱乐部,大家短裤拖鞋,带著宠物小孩,几乎都是self-service。而且明明是走精品路线的西餐厅,却嘈杂得像市集一样,真的是小岛餐厅难登大雅之堂吗?虽然长洲多处可见餐厅海报,信誓旦旦写明"Come on, we're open!",但安排极度混乱,加上全间餐只有1位厨师,1位待应,1位水吧,感觉仍在试业阶段,未准备好接待客人。正在看餐牌点菜,突然一行6人步入餐厅并声称已订枱,当时餐厅已几乎满坐。更离
侍应哥哥安排我们坐近墙边的4人餐枱,正想坐低就发现有只大狗趴在座位下面。最匪夷所思的是侍应居然没有叫大狗让开,因大狗阻著通道,我们只好勉强坐在餐枱外面的位置。 厨房外设有Bar枱,不难发现在场都是熟客,犹如一个乡村俱乐部,大家短裤拖鞋,带著宠物小孩,几乎都是self-service。而且明明是走精品路线的西餐厅,却嘈杂得像市集一样,真的是小岛餐厅难登大雅之堂吗?虽然长洲多处可见餐厅海报,信誓旦旦写明"Come on, we're open!",但安排极度混乱,加上全间餐只有1位 厨师,1位待应,1位水吧,感觉仍在试业阶段,未准备好接待客人。 正在看餐牌点菜,突然一行6人步入餐厅并声称已订枱,当时餐厅已几乎满坐。更离奇的事情即将上演,先是女 厨师拿著记事本说没有订位纪录,下一秒她拍拍手,对餐厅客人大声讲 "好,而家全部人都要调位!" 突然回到小学时,被指令来个干坤大挪移,恕我孤陋寡闻,这种情况倒是生平第一次。
调位完毕,又来了一只大狗,跳上我身旁的座位,我脸色一沉,旁边的熟客发现我神情有异,即时赶开他们的竉物狗。作为一间中上价位的意大利餐厅,主菜动辄要$200以上,我实在无法理解这种安排。 三催四请后终于点好菜,我们order了2杯饮品,2个main courses,怎料之后是漫长的等待,幸好苹果发明了iPhone,否则我一定变成化石。
[Faux Salty Dog - Ginger Beer + Orange Juice $35]
大半个小时后,侍应终于送来一杯饮品。玻璃杯设计的确几特别,两层玻璃是中空的,设计有保温效果。饮品是姜啤混合西柚的苦涩味,老公说苦是正常,只叹我不懂欣赏。 [Victoria Secret - Cranberry + Lemon + Orange Juice $35]
5分钟后,另一杯饮品来了,饮品渐变色几吸引,可惜偏甜,味道就如一杯过甜的fruit punch。 [法包2片伴油醋汁 $0]
又...大半个小时后,我终于忍不住追单,待应回覆烤鸭腿正在焗炉中,仍需10分钟左右。不知不觉已等了个多小时,正当我要爆发之际,待应突然送来2片法包伴油醋汁一碟,但我不明白为何在个多小时后才上面包,是忘记了,还是要暂时缓和客人情绪?面包是焗过的,外脆内软,加上已经饿到头晕眼花,味道特别好。 [法国香酥鸭腿 French Confit de Canard $238]
吃完面包后约10分钟,主菜法国香酥鸭腿终于来了,万岁!卖相算不错,焗鸭脾上放满甜椒丝和牛肝菌丝,旁边有少量油醋汁和香草,底下有小量薯蓉。 鸭脾大概鸡全脾大小,原以为焗鸭脾外皮一定甘香松脆,但只有底部是脆的,面层的鸭皮质感软绵不油腻。鸭肉比较咸,有点似烟熏鸭肉的味道,肉质尚算鲜嫩,可惜受热不均,部份鸭肉偏干。甜椒丝爽甜可口配油醋汁很夹,值得一赞是牛肝菌丝,咬落满嘴菌香,质感爽脆,是上好的食材。薯蓉份量少得可怜,质地较稀,简单以牛油调味,不过不失。 [罗勒松子酱配带子意大利饭 Basil Pesto w/ Scallop Risotto $128]
食完鸭脾后大约15分钟,另一道主菜终于登场。整个意大利饭就只有一粒带子仔,十分钤贵,带子肉质可以但有少少筋。意大利饭橄榄油似乎落得太多,刚上碟旁边已见一圈油。 饭是标准意大利饭,质感类似生米饭,煮法正宗但未必符合香港人口味。意大利饭加入大量芝士,味道偏咸且滞,整道菜除了饭就只有零星的洋葱粒,罗勒松子酱的味道亦被过浓的芝士味完全掩盖。 碟上过多的橄榄油令人却步,结果我和老公只吃了3份2就放弃。本来想试 甜品,但经过如斯漫长的等待,吃甜食的心情已经被破坏胎尽。 结帐时, 侍应见我们极为不满,战战兢兢提议送甜品咖啡补偿,老公即时一口拒绝。原因是甜品咖啡同样要等,我们已经等得太久,再等下去恐怕今晚要滞留长洲,恕我们无福消受。最后餐厅安排免加一,另给予9折优惠以平息客人怒火,可惜我们已经彻底失望。
假如你喜欢和狗狗共晋晚餐,一心感受长洲热闹气氛,时间多又不介意自助服务,或许你会懂得欣赏这间小餐厅。恕我不懂欣赏,对我来讲Chocoduck Bistro绝对可一不可再,希望以后会在长洲找到更好的选择。