2016-04-12 5409 浏览
1989年在太古广场开设的Dan Ryan's算是香港老牌的美式餐厅。不知道为什么我由细就觉得招牌好侏罗记公园既感觉。总觉得内里的布置会有恐龙之类,主题餐厅的格局。真正知道它到底是怎么个样子的时候已经是十几廿岁的事情。  听说这家的出品不错,加上看到有心爱的猪肋骨,心血来潮就揪友人来了。去的不是最初的金钟本店,而是尖沙咀海运大厦那隐身于一角的分店。早早来到,只是稍为等了半个钟左右,没有订位也差不多吧。入到去发现原来有高枱、吧枱、平常的餐座及卡位,前两者的空间似乎较细。我们坐的未算非常阔落,就是刚刚好,两旁的座位也颇就近。  坐下不久店方就奉上餐包篮,以白色厚巾包好,内里的面包也显微暖。附的是软身牛油,我就平时完全不沾牛油,怕腻怕肥。可是友人提起,徐徐尝了一口,牛油脂香丰腴,也没有膻腻感,那就是可以接受的程度了。  比较普通的常见款式就是白包及麦包,两款均是外薄脆,内松软。气孔不一,绵稔之余不会干身,意外地不算太过粗糙。麦包的微微麦香再加点缀,比起单有面包香气的白包吸引些少啊。  最特别同时最讨好的不得不说核桃松饼,第一次见这在餐包篮出现啊!平常不是法包就是猪仔包等,不然就是蒜蓉包或是牛
1944 浏览
餐包篮
  比较普通的常见款式就是白包麦包,两款均是外薄脆,内松软。气孔不一,绵稔之余不会干身,意外地不算太过粗糙。麦包的微微麦香再加点缀,比起单有面包香气的白包吸引些少啊。
核桃松饼
  最特别同时最讨好的不得不说核桃松饼,第一次见这在餐包篮出现啊!平常不是法包就是猪仔包等,不然就是蒜蓉包或是牛油吐司。这样带甜的倒是罕有,刚好也是我喜欢的一款,未食主菜就先加点分了。比较实身的松饼外层略带硬脆,轻轻剥开,中心可是湿绵软润著呢。满满的核桃碎掺入其中,甜度没有平常吃美式松饼的高,开场的话恰到好处。
Potato Skins
  前菜?小食?不管了,总之先来一份烤得金黄惹火的Potato Skins $115。表面铺上双重芝士,一白一黄,焗至溶化,牵丝之余不失浓浓的芝士香气。再洒上了新鲜小葱青绿的碎段,添上淡淡清香。旁边奶白稠滑的不用多说,就是酸清开胃并富奶润香气的酸忌廉啦。
  烤焗得微焦,边位略带脆感的薯皮厚薄均匀。吃的时候不会只有超薄如空气的净薯皮,适量的薯仔带来重重薯香。同时不会有太多薯肉部分,没有中心过份湿烂稔身的问题。配上芝士的邪恶咸香,再沾些少酸忌廉,一口满足又不滞腻。
Rib & Chicken Combo
  Rib & Chicken Combo $338是为本晚重点,难得见有这样的丰盛拼盘。加上看价位是完全抵食,有猪肋骨之余仲有烧鸡。点菜其时份量我俩就不清楚,不过听讲Dan Ryan's都系走番美式大份路线。而平时去差唔多既美式餐厅净食猪肋骨都要两百多,计埋咁仲唔叫抵?结果上桌的阵容也的确不让我们失望,大堆头的堆叠起来。一旁有小杯的沙律菜,清甜爽脆,又是争食的时间了。
  深知碟细食物多,唔食左面头既大大份猪肋骨先,系有少少难去处理烤鸡。此时,得请友人有技巧地切分猪肋骨……对,这不是一压即离骨分肉那种。我们常吃到的是肉质绵润得非常,用叉子一拮就可以挑出肋肉的成品。然而这个仍保留点点猪肉本身的紧实感,即使是烤至略带焦香,还是肉感嚼劲满满。猪肋肉肉香不俗,没有过份膻味,也不至于让酸甜带烟熏香的酱汁喧宾夺主。
  紧接而来的莫过于烤鸡了!终于可以一尝肉多丰满的香口烤鸡。大啖猪肋骨之后意犹未尽,只见友人快快手地拆分鸡肉,两三下就已经可起动。鸡皮薄身不厚韧,烤得焦香满分,油脂不会又多又腻,只是带份香气。内藏的鸡肉没有烤至干柴过老,不过瘦肉不多不少都会没那么润口。沾著烧烤酱,添味之余亦能稍为多加湿润,食时就不怕单调难咽。
  同场的金黄炸薯条亦是亮点,只有少许脆口,软化下来又不泛油的更加好吃。咸香之间没有油溢味,反而有著薯条的薯仔味。不沾酱也不错吃,固然酸酸甜甜的烧烤酱去腻之余又醒胃啦。
  这样想来,当时只是随兴之约,其实我本身就是即兴派。自己一个人的话什么都没所谓,然而要跟别人相约就是另一回事了。有著完善明确的计划一定对大家都会比较方便,可我就是这样的一个人。说白了,就是有点任性的小孩子气,仍然可以持续这样这么多年,说到底还是幸运。感谢相伴的亲人和朋友,身边的人都常常迁就,让我可以一直自由随心。
核桃松饼
餐包篮