还以为与同事的Farewell晚宴,只止于旺角的德国餐厅,谁知事件还有下文,主人家竟然回宴咱们一众现职同事,既然如此,即使当晚答应回家吃饭,还是决定多逗留一会吧!所选的地方也真神秘,大家一行到达尖沙咀港铁站之后,乃就直上iSQUARE的廿九楼处,看起来可有点面善,想起年初之时,也曾光顾于同层的阿一海景饭店,至于今次所光顾的,则是隔邻处名为Sorriso的意式餐厅。对iSQUARE这商场的印象只属一般,除了不太好逛之外,定位也偏重于国内的扫货客,少了一份本土感觉,倒是场内还有不少注目的餐厅食肆。就以这里为例,位处于高层之内,从不远的窗边处,可看到维港的大半景色;其内堂也算宽敞,在昏暗的灯光衬托下,亦添上宁静优雅的格调。除门口的圣诞树外,旁边亦有一个小型的酒柜,期间更有驻场乐手载歌一番,个人亦乐意增添一些饮食上的见识。由于当晚的两位同事(一为现役一为退役),与当晚的餐厅经理可为谂熟,所以于招呼层面之上,也来得有点周到,气氛倒是不失友善。在呈上矿泉水等方面,就分别找到有气及无气可供选择,或者来得这里,这只是任何食客的「基本要求」,但对于吾等「港灿」而言,就觉得特别受用了。此外当晚所喝的酒水,
由于当晚的两位同事(一为现役一为退役),与当晚的餐厅经理可为谂熟,所以于招呼层面之上,也来得有点周到,气氛倒是不失友善。在呈上矿泉水等方面,就分别找到有气无气可供选择,或者来得这里,这只是任何食客的「基本要求」,但对于吾等「港灿」而言,就觉得特别受用了。此外当晚所喝的酒水,也由属专业级的女同事所拣选携带,主要是Spaking Wine白酒等,这方面也是点到即止好了。
蕃茄干香草包
最先上的Starter是自家制的蕃茄干香草包,每件也切成方块之状,除面上洒上了香草之外,更铺上风干过的车厘茄片,看卖相确是甚为吸引,却不知是否要等待那迟来的同事缘故,到了人齐品尝之时,除了仍然松软之外,内里可没甚香气呈现出来,整体而言,也只属一般而已。
西班牙黑毛猪风腿配无花果哈蜜瓜
倒是其后的Jamon Iberico可为精彩了,选用西班牙黑毛猪后腿加以腌制,于风干的时间可有三年之久,有些更逾四十个月的时份,从腿片的深浅程度可知分别;质感于软熟之余,亦能感受到当中的油润甘香,更挟杂一点如橡果般的香气,再用哈蜜瓜无花果等香果配送,亦减持了若干的咸度。想原本这些欧陆风腿,也没有配送香菓等举动,盖因当地人吃得咸也,却是这吃法最终亦能「发扬光大」起来。

跟著送来的意式杂锦拼盘,论阵容也真丰富,每样也有一点儿的。于内里所找到的,分别有上段提及过的Jamon Iberico、此外更有蟹肉春卷海胆薄脆、更有烟熏过的三文鱼吞拿鱼等;可集鲜咸香脆惹味鲜甜丰胦于一身。虽不是每款也能尝到,除了海胆薄脆之外,每一项也留下著良好的印象。尤其是中间处那两粒白色的Macaron,如果情侣之间点选来享,可会增添不少「印象分」
意式杂锦拼盘
顺带一提,餐厅内更有一颗细小的Macaron Tree,亦令场内点缀多一份浪漫的气息。
即开生蚝
近年亦不乏进食生蚝的机会,心态却是有所改变,偏向于「贵精不贵多」。今次搅手就呈上一盘廿四只的,单看阵容而言,可真是「蚝情盖天」。也不理是来自甚么国家的蚝种,单看卖相已知干净卫生,每只看似稍为偏细,肉质却是爽口肥美,当中海水味不算太重,反而侧重于海贝类的鲜甜,除下点生柠汁之外,甚么酱汁也无需落下,期间再呻上一口白酒,只吃上三只来说,也不算过份吧
野菌忌廉意大利饭
虽然当晚只逗留一会,不过大家还是要吃的,所以仍是点上一众主食,其中就有个人偏爱的野菌忌廉意大利饭。论到汁底味道来说,还算是十分Creamy,内里的菌粒香草亦散发出相关的香气,却是那Risotto的饭身,可有点偏向软腍了,亦因为过了火候这关系,令到满意度也打上折扣。经过反映后的答覆,港九两区的食客口味,也是各有其异,要迁就当区人的标准云云,OMG,这是哪门子的道理?!
蚬肉意粉、红椒汁长通粉
倒算当晚的两道Pasta,还是来得有办有眼,分别有蚬肉意粉与及红椒汁长通粉两项,当中内容也不作详述了,起码质感属于al dente的标准,内里的调味也恰到好处,不过看这里的餐价开销,也真是偏高了一些,每道菜式起码可要二百余元以上,有些更是收逾三、四百元的价钱,而且更是不设套餐的。
威灵顿牛柳
至于荤菜类方面,当见到个人喜欢的威灵顿牛柳菜式(即酥皮焗牛柳,自然是不会错过。等候需时之下,上桌的卖相也是带点惊艳,其酥皮就仿如一个小南瓜状一般,有别于传统的卷状出品。不过以三百余元的价钱来说,乃就不太到家了。首先于酥皮内找不著火腿肝酱等物,其次是那件牛柳的质感,除中间的红色肉心之外,外层也是有点偏硬,综观来说,价钱平了一截的佐敦牛屋,乃就对办得多了。
盐焗刁鱼、烧西班牙猪腩肉
还有一个盐焗刁鱼的菜式,将起骨后的鱼块用上盐堆焗之,然后再淋上一个鲜打的蕃茄酱汁上去,鱼肉于嫩熟之余,还是能尝出应有的鲜味,当中盐香也恰到好处,吃起上来可为开胃,不过卖相就.......最后的是烧西班牙猪腩肉,有别于中式的做法,食材固然是来得矜贵,卖相上也够精致,仿如凤朵酥般,除外层依然不失脆身之外,皮下的油脂亦不过厚,肉质于爽嫩之中,仍然是带点弹性,配合自家制的酸甜酱汁,可一洗当中的浓味腻感。

后记:
原本预算只坐一会,到最后还是逗留至十时半才离开,至于他们还点了些甚么,乃就不得而知了。以当晚所见到,于环境服务层面之上,实在可来得优秀,却是所吃著的食物,头盘类别还是不俗,却是进入至主菜部份后,还是出现点儿的参差,配合甚为昂贵的餐价,作为食客层面,划算与否也是见仁见智,始终是主人家的邀请,个人还是享受这一次的经验。

回到家中之后,家母也留了一点饭菜给我,加上半碗老火汤,最后通通吃个清光。不要少看这等举动,既然事前已是有言在先,无论再夜都好,我怎样也会亲自「处理」这些饭菜,这些也是作为儿子母亲间的一种「约定」

陵之微调:良平之间

评分(以10分为满分):味道 7 环境 9 服务 8.5 卫生 9 抵食 4

聚餐于二零一三年十二月十日晚上
2013-12-10