2020-05-06
今日趁著公司早放,就和最好的同事过去西九文化区那边欣赏一下日落。黄昏时刻,在西九那边慢步,将过往几个星期的沉重压力尽情释放。望著维港,吹著海风,与友相谈,不知不觉很快就到晚上的时候,我和同事二人就在艺术公园区间找找餐厅。行到近尽头时,我们看到了一间招牌五光十色,环境极为优美的餐厅 - 囍公馆| FAM。在门口细看之外,知道囍公馆是以创新中菜为主题,餐厅在整个海滨长廊中确实是别树一帜,难得来到西九文化区,确实须要品尝一下生活。看到囍公馆这种规格,我和同事亦不禁上网查看一下。原来囍公馆| FAM是一间糅合新派手工中菜 (Food)、艺术 (Art) 与音乐 (Music) 三大元素的崭新中式餐厅,将餐饮与文化体验共冶一炉,FAM 在传统的中式料理上加上其独特创新煮法,并在餐厅播上轻快节奏的英文歌曲,加上从餐厅可以远眺维多尼亚海港的优美景色,绝对集食觉、听觉、视觉于一身。望望餐牌,囍公馆每道菜都有其特色之处,基本上全部都合我们心意,实在不知如何选择,于是就采取一个最稳阵的方法,就是厨师推介。⊜ 1. 烟熏四喜素鹅 (Smoked Bean Curd Sheets Rolls with Ass
望望餐牌,囍公馆每道菜都有其特色之处,基本上全部都合我们心意,实在不知如何选择,于是就采取一个最稳阵的方法,就是 厨师推介。
⊜ 1. 烟熏四喜素鹅 (Smoked Bean Curd Sheets Rolls with Assorted Vegetables)
素菜,要煮得好食实是非常高难度,亦是考验餐厅和厨师的其中一环。囍公馆并未有被这道四喜素鹅考起,更能炮制得十分的骰。素鹅经过烟熏后,使得香而不腻、素而不淡、口感丰富,其素鹅的外皮亦是非常爽脆,配上内里的素菜,食起来感觉完全不会单寡。
琵琶豆腐的卖相一贯就如水果中「枇杷」的形状,绝无走样。豆腐裹面并无添加其他多余的材料,能够以这样毫无其他食材辅助之外,单单以豆腐作为菜式,实在是一个大胆尝试。琵琶豆腐呈金黄饱满,咸香扎实的口感,没有过多花巧味道,不知为何这个味道和质感就如食荤菜一样,非常吸引。
一般咕噜肉都是以菠萝作为基调,但FAM 却以鲜无花果加上菠萝双重果味以作烹调,所以其酱汁除了酸酸甜甜的味道外,还添上了份外的自然清香的感觉。咕噜肉吃起来外脆内松,肉质肥而不腻,肥瘦程度恰到好处。每块肉均挂满汁,入口咀嚼了数秒,均衡的酸甜味即刻蜂拥而上,愈食愈开胃。
炒饭最重要是炒得干爽和饭粒分明,贵为大厨炒饭,这两个当然是最基本的条件。而大厨炒饭当中,用上了不同的海鲜,值得一提的是炒饭伴入了鱼子,加上其已有的虾肉、带子等,海鲜的浸浸鲜味在鱼子上大大增强,使得炒饭丰有香味。