2015-09-23 1603 浏览
又来到食生日饭的时候……什么?生日饭?你一年食几多次生日饭啊大佬?是咁的,其实由我生日的生日饭开始,就是我妈农历生日。好了,庆祝完农历,过约莫一个月,新历生日。然后我妈农历及新历生日之间,她的两位好友,跟我也颇聊得来的均是前后脚生日。结果三个月来,吃的生日饭比起每年做节的次数还要多。  因为母上不时会买饮食旅游杂志,也有看Openrice。生日饭候选名单之中,有最近由圆方搬去铜锣湾的Katong(已自费去食,四位数落楼)。我……其实她都喜欢的片皮鸭及京菜--鹿鸣春,至于西餐,则是这家Gastrobox。本来想订尖沙咀那边,但搜寻的时候发现开了新分店。老实说,同样是Gastrobox,我会宁愿去新分店,新张时间要吸客通常会做得好点。  因为穷,所以只选了二人晚餐 $688+10%,没有什么海鲜乜乜乜。前菜选一款,餐汤餐包,主菜两式,甜品及饮品,菜式加上地段,晚餐而言价位抵食。不过选择不多,而主菜更是限定两款无乜得拣,小小的不足之处。Baked Cheese & Tomato with Abalone 芝士蕃茄焗鲍鱼  先来前菜,一碟盛上两个原只酿蕃茄,没有事先开边,只有去顶去芯。以沙律菜
芝士蕃茄焗鲍鱼
  先来前菜,一碟盛上两个原只酿蕃茄,没有事先开边,只有去顶去芯。以沙律菜垫底,增添色彩,缤纷之余清新得很,看上去会以为是新派素菜。但其实内里酿入了鲍鱼,当然不是成个手掌心大那种,就算是细版,都是原只切碎入馔。弹身香稔,不会软至如像霉感,同时没有韧口得嚼不开,颇略有鲜甜。蕃茄酿鲍鱼之外,也加上了芝士,焗得香香的。不过要知道蕃茄易出水,幸好上桌时完好无缺无渗漏,切开之后才流出芝士蕃茄汁。酸香清新,轻微的芝士奶润没有带来过份腻感,跟鲍鱼肉味无违和。
餐包
  在送上餐汤之前,来份餐包,一人一块分得均匀。切片的香草包,店方指不是自家制作,但就以自家配方外判制作。烘热过后,外皮香脆薄身,没有韧感,而面包心保持松绵。香草香气突出幽薰,不会太过干身难咽,不沾牛油润口也无所谓,当然,可以蘸汤同食。
白松露南瓜忌廉汤
White Truffle Pumpkin Cream Soup 白松露南瓜忌廉汤
  是我喜欢的南瓜汤,还加入了白松露去提香!还记得小学时香港迪士尼刚开,就连去住酒店,我妈都私下为我叫Room Service要南瓜汤。这儿的南瓜汤不是稠厚浓郁的质感,稀身,清新不腻的。餐汤就是餐汤,喝完不会有种喧宾夺主,先感到腻滞的情况。南瓜味香甜温和,忌廉部分带点奶香,却不会浓过头变油腻。白松露香气浓郁,比起平时常见的黑松露,香味更为深邃,后感也较清甘。不说贵不贵,罕不罕有,虽说白松露比较珍贵就是了,但加入汤品,还是白松露胜。
烤特级新西兰肉眼牛扒
Grilled New Zealand Rib Eye 烤特级新西兰肉眼牛扒
  「请问你地份牛扒想要几多成熟呢?」「七成啦,好唔好?」「Medium好似好啲。」记得小时候唔熟唔食,反而是我妈爱吃生,生蚝刺身等等都是她所爱。人越大,越留意身体,越注重健康,最好就熟透才吃,安全得多。
  奉来的牛扒份量不少,厚薄适中,趁刚烤起,切开看看。轻易可切开,不会韧个不行,中间带著嫩粉红润,确是想要的程度。牛肉稔香易嚼,烤过都未有丧失肉汁水分,入口还是湿润带弹性。肉香不俗又没有腥臊,以牛肝菌汁调味,香味厚郁而不烈,不会影响牛肉肉味。上桌时店方会询问要不要来点芥末酱,老实说原味还是最高。
面包蟹野菌忌廉意大利饭
Crab Meat & Mushroom Risotto 面包蟹野菌忌廉意大利饭
  还记得上年跟我妈预祝我生日,吃的也是蟹盖酿意大利饭。这样想来,就一定不自觉地将两家店作比较,不过另一家已结业。这边的意大利饭香味中庸,未有叫人惊喜,或是特别要加赞的地方。
  以蟹盖酿入意大利饭,当然也有取用一点蟹膏去制作,不过占量不多,只是轻轻调味。意大利饭粒粒饱满,湿润度刚好,没有烂饭问题。带微微弹性及粉感,未算是最好意大利饭,但也是正式可吃的意大利饭。调味不重,用到忌廉,好在取了其奶香,没有添上油腻感。加上野菌带爽,及蟹膏极微一丝的浓鲜,点缀了整道菜。
朱古力蛋糕
  是日精选甜品为一小件的朱古力蛋糕,跟餐系咁架啦,好过冇。小小一件西饼切饼大小,都叫分四层,制作不会马虎得离谱。两层浓朱古力层朱古力香味浓而带甜,紥实得叫人满足。比较厚身的朱古力蛋糕层亦不会过干,松软去腻感,连著吃则是恰到好处。
  饮品,我依旧是晚上都喝黑咖啡,不加糖,不落奶。我妈还是怕喝茶饮咖啡会睡不著觉,柠水之类醒醒胃就最好不过。这年多两年来接触多了,交流沟通也多了,争吵……似乎愈少。本来见面的时间就只有晚上约一两小时,或是假期时半日全日。以家人来说,实则不多,而且这已是比以前多了很多倍后的结果。生日饭,一年又过去,小时会想快高长大,现在却会想到生离死别,毕竟人大了。
庆祝纪念
生日