2017-06-14
对于食肉兽如我来说, 要找一餐半餐吃素实在会有点犹豫, 不过踏入2017年还是想为自己健康着想一点, 乘机当清肠胃又减减肥, 虽然多半属自我感觉良好而已, 但每逢周一规定来个Green Monday还是不错的坚持. 不因宗教而吃素, 自然可以吃得放任一点, 鸡蛋我也会吃, 而菜式也比较多元化, 很多时吃的时侯还以为是一般带肉的家常小菜呢~ 至于外出用膳, 间中我也喜欢去素食馆, 全因斋卤味绝是我最爱, 平时也会偶然买一盒来吃, 名正言顺去吃素, 这一碟自然是心中主菜. 今次试了有多家分店的素食馆 - 功德林.选了铜锣湾世贸店, 闲日晚饭时间人不算太多, 而且放眼尽去, 大多已过半百之龄, 在这里我们变得相当年青了(又一自我感觉良好XD) 看来素食始终是长者的茶, 年轻的大多未懂欣赏. 这倒还好, 没有沸腾的人声, 吃个便饭更轻松自在. 功德林主打健康素食, 坚持不加味精, 不加色素, 少盐少油, 吃素食本来就是为了健康, 但试过不少素食馆都偏爱用大量油去煮食令菜式更香口, 这是本末倒置了. 功德林最吸引的莫过于各款点心, 可惜每天只供应到下午四时, 本来一心想试几款都通通暂停供应,
功德林最吸引的莫过于各款点心, 可惜每天只供应到下午四时, 本来一心想试几款都通通暂停供应, 实在可惜. 唯有转移视线在小菜上.
干烧虾扒西兰花($118)
以面筋做的虾仁都颇神似, 酱汁用上宫保酱, 酸酸辣辣的几惹味. 素虾仁滑唧唧的, 好几次夹起都掉下, 十分"顽皮". 口感很爽弹, 竟真有鲜虾的感觉, 相当有趣. 西兰花保持翠绿爽鲜, 配搭不错.
无钖脆鳝 ($98)
同样做得神似, 脆鳝炸香再以镇江汁埋献, 糖丝刚好包着整条脆膳, 入口香脆酸甜混和, 送饭一流.
糖醋松子黄鱼 ($138)
平时吃上海菜我也相当喜欢点松子桂鱼, 因很喜欢那个酸甜酱. 这个素黄鱼上枱时实在觉得很趣致, 为了令卖相神似, 头尾以冬菇代替, 满有创意. 鱼身实际是芋头鱼, 用素鹅皮包着, 口感并不松脆, 反而是烟韧的. 感觉不太热气和油腻, 内里的芋头茸很香滑软绵. 灵魂的酸甜汁同样做得很好, 内有松子仁, 蕃茄, 菠萝, 酸甜和浓杰度也适中, 很开胃和适合炎炎夏日进食.
苔菜松子炒饭 $88)
好简单的炒饭, 配料只有海苔碎和松子仁, 却炒得满有油香, 味道亦清新可喜, 伴𩠌吃一流, 不会抢去其他𩠌菜的味道, 而且份量亦不少, 算是抵食.
高力荳沙 ($68)
每次吃上海菜总少不了要点的饭后甜品, 素菜馆同样也有供应. 可爱的小圆球热腾腾上碟, 洒上雪白糖粉, 急忙拍了照即要食用, 放久了会下塌影响口感.
内层是绵滑荳莎, 庆幸甜度不高, 应该是因应多长者而调节的味道, 吃完相当满足.
除了没有点心, 也没提供我最爱的斋卤味, 这一环也令我相当失望. 但整体而言, 菜式没有一般素菜馆的油腻和浓味, 能做到健康清新, 接近家常小菜的味道和卖相, 素食馆中实是出色, 这个Green Monday算是功德完满.