熟悉我的人都知道,我是甚少吃中菜的,虽然颇喜欢素食,但无奈地中式的素食都十分油腻,这真的令我十分却步。最近吃肉太多,今天想转转口味,中式的食物,大概都是老一辈的比较爱吃,那就约了妈妈出来吃素。素食一家位于洗衣街,位置不难找,就在桥下面的街;门面设计很低调。虽然这里是吃素的,但餐牌上仍然有真·肉类的选择,这同样满足到吃素和不吃素的人。今天既然来到吃素的地方,当然要暂时放下吃肉的欲望。吃中菜的地方竟然有薄饼大概是星期六的关系,没有午餐餐牌,只有单点。 *芦笋苗百合炒竹笙($98)这道菜用了芦笋苗、鲜百合、黄椒、青椒和竹笙一起炒,无论是卖相和味道方面都是清淡的,比起平常的中菜少油。芦笋用上了幼嫩的苗,很爽脆;黄椒和青椒亦很爽脆,若果可以加上红椒,令整个菜多点颜色就更好了;而竹笙爽口且厚,它本身没有味道,所以味道是来自汤汁,味道不会太咸。竹笙经常都会听到,原来这个口感像爽口绵花的东西,是真菌的一种,而且在深山才有,不及时采摘的话就会凋谢,量不多的关系,所以卖得很贵。*红烧野生竹笙素翅(一碗)($38)是一道以竹笙为材料的汤羹。汤羹的稠度跟平常吃的碗仔翅差不多,咸度亦适中,没

吃中菜的地方竟然有薄饼
大概是星期六的关系,没有午餐餐牌,只有单点。

*芦笋苗百合炒竹笙($98)

芦笋苗百合炒竹笙
*红烧野生竹笙素翅(一碗)($38)

是一道以竹笙为材料的汤羹。汤羹的稠度跟平常吃的碗仔翅差不多,咸度亦适中,没有落味精,饮完不会觉得口渴,但料的份量的确太少,以致口感不太丰富,在色泽上亦跟餐牌上的相有太大分别,有点失望。
红烧野生竹笙素翅(一碗)

*豉汁灵芝菇蒸蟠龙鳝($75)

这个素鳝用了蒸的方式煮,比较健康。素鳝是用了豆制的皮卷成圆形,再外层包紫菜伪装成鳝的皮,是中式素的特色;上面放了灵芝菇和红椒丝再淋上豉汁。豉汁偏浓味,但因为其他材料都是淡味的,所以配合得刚好。菜洗得干净,不会有苦味,不会煮得太熟,亦保留了爽口感;菇味被豉汁盖过,虽不太吃到菇味,但菇的质感是盖不过的,很爽口;素鳝很软身,带有少少豆味,再加上紫菜味,和点了豉汁,像小食一样,吃不停口。
豉汁灵芝菇蒸蟠龙鳝

*一家斋卤味薄饼($108)

这个中式素食与西餐的fusion实在很特别,促使了我试一下这个奇怪的配搭,是时候发挥我冒险家的精神。首先,卖相方面比起餐牌上的更加吸引,亦更加丰富,配料亦多到堆了一座小山丘。这个一家斋卤味除了有酸斋、斋鸡和斋叉烧,更加加入了意大利薄饼必有的元素:mozzarella cheese、 cheddar cheese、芝士粉、菠萝和番茄。
一家斋卤味薄饼
薄饼足足有十寸大的份量,酸斋、斋鸡和斋叉烧平均分布在每一件薄饼上。薄饼用上了薄批,不会有用面包塞饱你的感觉;酸斋是用腐竹来制作,在烤焗过之后,表面带有微脆;而且有大量芝士在表面,令到中间的斋配料不会焗到很干,仍然很juicy;斋鸡有豆味,好滑;斋叉烧口感较实,跟平常吃的一样,虽没有真·叉烧的味,却有真·叉烧的外形。选举用上了酸斋大概是因为本身传统pizza 必定有番茄酱、味道亦是酸酸的关系,虽然两种的酸味一食就知道有分别,酸斋的酸比较像咕噜肉的汁,但两者混在一起出奇地没有违和感;菠萝和番茄酸酸甜甜又juicy的很开胃。这道fusion菜真是为原来形象古板的素食带来了惊喜!
一家斋卤味薄饼

*黑麦汁($22)

又是好奇心驱使下点了饮品,我应该问清楚是什么才点,因为实在不太合我口味。这个黑麦汁偏甜,而且加了汽,但我平时是不饮汽水的,所以真的不太爱这个口味。
黑麦汁
另外想提一下的是,这家的菜每到道上枱都仍然很热,这真的很重要,因为无论煮得多好吃也好,菜凉了就变得不好吃。
2016-04-02
芦笋苗百合炒竹笙