2019-09-02
烦心事不断,与自己约好逢周末连假都至少找一天尽情地四处游乐,希望感觉好过些少 太忙没能外游,来到马来一菜馆 Café Malacca,以食代旅,透过味蕾带自己出埠 店名的Malacca指马六甲海峡一带,所以除了「马来」美食外,也可在此觅得新加坡菜 菜式琳瑯满目,一揭餐牌即见巴东牛肉、咖哩、麦片虾、椰浆饭及班兰椰丝卷等冶味选择 深知七八成都合胃口,在尚未点餐、未开动前已经默默想好下次回访的美食餐单 天气炎热,身水身汗之际忍不住点杯冻饮降温;出黎啦,美禄恐龙 Milo Dinosaur $58! 不久前才调侃朋友冲美禄粉水1:1重口味,如今看看眼前的美禄粉小山,我下次就禁声吧 比例恰到好处,甜浓可口,最开心是直接舀美禄粉食,连些少薄冰块,好像在吃甜品 席上几位友人就点了美禄哥斯拉 Milo Godzilla,加了雪糕及忌廉的升级版,更是澎湃 足足重一公斤的黑胡椒炒蟹 Black Pepper Crab with Fried Mantou $950来自斯里兰卡 蟹肉嫩身而清甜,肉量也不频乏;蟹壳裹满浓浓的黑胡椒酱,甜辣香味刺激过瘾 金黄炸鳗头外脆内软,蘸黑胡椒酱正好,当
金黄炸鳗头外脆内软,蘸黑胡椒酱正好,当然,如常配香甜炼奶也不错,就看你口味了
水粿 Chwee Kueh $88顶著菜脯现身,虽为星马流行早餐及小食之选,但在香港不常见
粿身滑溜软腍,带微微黏感,渗著淡致米香,伴脆口又咸甜兼备的菜脯,清爽、纯粹
数年前在新加坡偕友到熟食市场医肚,好友买来用蕉叶裹著,貌似大块版Otak-otak的烤物
吃著肉嫩又弹牙,有点点油感又不腻口,更附有脆脆幼身软骨,实在一试难忘
过后,友人揭开谜底,原来我俩刚才吃的是魔鬼鱼!在海洋公园见过很多面的魔鬼鱼!
有惊有喜,但滋味早已刻于脑海中,这次一见酱烧魔鬼鱼 Ikan Pari Bakar $238便心喜
同样的香口,鱼肉不失湿润,细致腍滑,无腥意,坐底又有好嚼软骨,此行没有遗憾了
海南鸡饭 Hainanese Chicken Rice $218(半只)不是港版常用油润多脂的那种
鸡皮嫩薄,肉质紧致,尚留几分肉香,调味咸得未算过份,没有腥味雪味
鸡饭则用上姜、蒜及班兰叶调香,入口不觉肥腻,湿润而不水糊,忍不住想多吃几口
巴生肉骨茶 Klang Bakut Teh $138以甜甘不苦的温和药材味讨人欢心,补气力必备
汤色浅了点,少浮油,轻渗肉香;排骨肉紥实富弹性,唯味道偏淡,沾酱油吃较美味
豆卜及油炸鬼片亦是重要角色,前者一咬爆汤汁,后者浸汤后既脆又腍,均为下饭良品
以蟹肉槟城炒贵刁 Penang Char Koay Teow with Crab Meat $158延续蟹滋味
一梳梳腍甜蟹肉铺面,明确点题,粿条均匀上色,细嚼出一丝酱油味,仍感弹牙
香胖嘟嘟的爽嫩芽菜,甜咸兼备的腊肠片,伴鸭蛋炒起,香味、质感层次鲜明而丰富
我们印象中的珍多冰 Cendol $68多是杯装饮品,在这里却有冰品甜食的版本
冰面覆上软腍无硬粒的绿色班兰粉条,红豆蓉为稠身微起沙的状态,仍有点颗粒嚼感
刨冰底浇椰糖,由于冰少料多,所以整体甜度确实高,趁冰品未融化快食应不怕太浓味