2015-08-06 757 浏览
小编阿Tea一直都很喜欢上酒家吃点心,但碍于酒楼只会在早、午及下午茶时段提供,自己又因工作关系,没可能在这些时段上酒楼,只好去找一下专门提供点心的店铺。这间店铺位于太子,只需花约五分钟脚程就可以去到。今晚找了阿Jam一起在晚上寻找点心,二人一共点了八笼,非常满足!虽然平均每人都八十多元,但店内装修令人感到舒服,以绿色为主格调的食店配以鸟笼点缀彷佛让食客置身于竹林园中。店家虽然没有像一般茶楼询问我们喝什么茶,但端上一壶玄米茶放在餐桌上。不明就里的我们后来发现,玄米茶本身有去油去脂功效,所以本身较肥腻的点心呷一杯玄米茶实在是绝配。值得一赞的是,店家端上来的点心都是热腾腾令人食指大动!唯一要说的是,这家一直努力揉合传统和创新的店子,在守护传统方面还可以再多做一点。我自己觉得创新的背后,还是需要一定程度的传统深度。笼太子虾饺皇 ($24/ 4件):阿Jam本身是忠实虾饺粉丝,他相当满意热腾腾的虾饺和丰富的虾肉馅。我也相当喜欢这个虾饺,唯一美中不足的是,它的澄面外皮较厚,皮不够薄,要是皮能薄一点就真的能做到「皮薄馅靓」了。鲜虾菜苗饺 ($20/3件):我和阿Jam对于这道点心持不同意见。菜苗饺的
笼太子虾饺皇
鲜虾菜苗饺 ($20/3件):我和阿Jam对于这道点心持不同意见。菜苗饺的皮我觉得还好没有像虾饺太厚,它的馅料则是以一撮撮的菜叶并和虾肉混合。我自己喜欢一撮撮菜叶带来的咬劲,可是阿Jam却喜欢把菜叶切碎并和肉类混合的吃法。
鲜虾菜苗饺
鱼肚水饺 ($18/碗):炸鱼肚和鳯城水饺浸在上汤的一道点心。个人十分欣赏鱼肚喂上上汤的做法,非常入味。惜上汤本身味道较咸有点口渴,要喝回数杯茶水冲淡口味。虽说如此,这道菜口味偏大众,爱吃浓味的人可以考虑一下。
鱼肚水饺
海皇芝士千丝卷 ($20/4件):外在是一丝丝炸得香脆的新竹米粉,利用春卷皮包著虾胶和沾上少量芝士的一道小点心。阿Jam不喜欢外在意新竹米粉,但颇喜欢利用春卷皮包著沾有芝士的虾胶。我自己则觉得如果有沙律酱又或是喼汁为佐料,应该更能提升整体口感和味道。
海皇芝士千丝卷
原只饱鱼烧卖 ($26/2件):这个是为店铺招牌点心作!传统烧卖上方放上如小元宝大小的鲍鱼。阿Jam本身非常喜欢烧卖所以对于这个配搭感到很新鲜!阿Tea我则觉得鲍鱼的味道和烧卖本身没有太合拍,烧卖本身质感较肥滑,鲍鱼味道也较浓,两者放在一起在口感和味道上也没有太大特别。
原只饱鱼烧卖
鲜虾烧卖皇 ($12/2只):阿Jam身为一个忠实烧卖粉丝,上酒楼都是必叫点心之一。可是这道点心的烧卖没有给他有太大惊喜,质感和上方的鲍鱼烧卖一起,较为肥腻的猪肉肥肉口感盖过了虾的鲜味,也许瘦一点便更能做到提鲜效果。
鲜虾烧卖皇
鹌鹑蛋烧卖 ($22/3只):鹌鹑蛋烧卖作为阿Tea最爱的点心之一,陪伴不少童年岁月。香滑的猪肉味道和鹌鹑蛋合著食用实在绝配。自己较倾向吃较嫩滑的鹌鹑蛋,但店家也许强调热腾腾和新鲜,蛋的质感较老,烧卖底部也溢出很多油。不过整体的味道不错,也是今晚点的传统点心中我觉得能显出传统的功架的一道。
鹌鹑蛋烧卖
四宝滑鸡札 ($24/2卷):我和阿Jam都一直在鸡札和棉花鸡中争扎,结果因为阿Jam想吃冬菇所以选了这个。据我一直以来的认知鸡札和棉花鸡材料如下:鸡札:鱼肚、鸡柳、火腿、冬菇、炸腐皮;棉花鸡:鱼肚、鸡柳、炸腐皮。这个的鸡件相当嫩滑没有蒸过长时间,冬菇的味道也是恰恰好相配,只是鸡油多了一点,所以我们都一直喝茶。难得地,我们俩都颇满意这道点心呢!
四宝滑鸡札
总括而言,这家点心专门店点心中规中举,偶尔有惊喜之作,但整体而言,还有空间做得更好。期待这家店能在札实传统功架之上开创先河,进一步把港式点心发扬光大。
2015-07-29
笼太子虾饺皇