先要说清楚小妹的生日早在九月份结束了,不过好友为我补祝的生日饭就迟迟未有落实,皆因小妹早阵子为了忙著办姐姐的结婚cocktail party,忙得应接不暇。结果终于在十月中可以实现好友心意,为我拣选了位于中环Le Salon De The De Joel Robuchon的下午茶餐。有免费,小妹当然表现积极。由于不设预约,小妹赶紧在放工后立即飞扑过去罢位。刚好去到后便有一枱座位正在埋单,不用排队之际就可以有位了,上天对我实在太好了。照惯例,这里采行「要付款,后享受」的原则。在柜面先拣选自己想要的东西,小妹这天当然为了英式下午茶而来吧,但原来这天已经不是平常在menu中看到的款式,反而是由为庆祝护肤品--- Lancôme80周年,与这里联同合作推出的afternoon tea set。现凡惠顾afternoon Tea set,$498/2,便会赠送Lancôme最新推出的护肤品试用装两客,当中包括有防晒日霜、晚霜、眼霜及香水4ml。又食又拎,才是「才女」的聪明做法。先来的是饮品,我和朋友选了一茶一咖啡。Sweet Berry Fusion,用了一红一黑的茶壶和茶杯,完全与餐厅的红黑装
Sweet berry fusion
先来的是饮品,我和朋友选了一茶一咖啡。Sweet Berry Fusion,用了一红一黑的茶壶和茶杯,完全与餐厅的红黑装潢强烈色彩贯彻始终,极具型格。不过,有如「担泥」般重身的茶壶,单手托起真的很吃力。但酸酸甜甜的莓果味,不像别的花茶一般清神安宁,却有一种活泼好动的心态,令人跳脱,更对于接下来的「吃」有一份冲动的好奇。
Ginger Latte
Ginger latte
秋风起,在室内也感受到一点寒意,又提醒小妹要点ginger latte暖暖身。淡白的拉花相当普通,没有令人留下深刻印象。但呷一口,姜味的威力令人一下子的热力浑然全身,驱寒暖胃,姜愈老愈辣,但相信这些也是「嫩姜」,辣而不呛喉,继而有咖啡的甘香奶香继续提神,如果能再加添一点点姜蓉在其中,会令口感更佳吧。
Afternoon tea set $498/2
食物方面,仍旧源用Le Salon De The De Joel Robuchon的立体半圆锥梯状的三层英式下午茶。
Scone
Clotted cream and homemade strawberry jam
小妹最喜欢就是从最表面的暖烘烘scone入手。四件的骰可人的scone,分有原味和葡萄干饀,再附上clotted cream和自家制的士多啤梨酱。这里的scone一向有保证,虽然不像州际酒店吃开的大,但胜在绵密又不失湿润,更富牛油香,加入葡萄干的松饼光是斋吃也十分甜美。自家制的士多啤梨酱更是不可错过的,内里的果肉真的超多,甜蜜中又渗出自然的果酸,份量也十分慷慨,涂上scone来吃真的很滋味呢。
迷你牛角包
放在scone旁边更有两小粒迷你版的牛角包,一口子的size,一口吃下,不用沾染手指,多好啊!比起scone还要多一重牛油香的牛角包,酥化松脆,就是欠缺小小热温。
Scottish smoked salmon with caviar
两件鲜美肉厚的三文鱼上,放上粒粒柔软圆润的鱼子酱,更有闪闪金箔点缀生辉,先用作观赏已感觉气派高贵。三文鱼脂香丰盛,有黑珍珠之称的鱼子酱,带有少许海洋的味道,咸香甘美。
前Crab meat rolls with piquillos
彷如两棵小辣椒的摆设,原来是红椒的外层,中心填满蟹肉,继而用方包垫底,卖相有点整古造怪,又不失几分搞笑。
细小的红椒,蟹肉的份量太袖珍,鲜香味未能留下印象,反而红椒的清新感突出,去一去咸点的腻刚好。
Foie gras and berries jelly
Foie gras and berries jelly
小妹一向喜欢即煎即食的热鹅肝,入口即溶而油润丰泽。不过对于冻的鹅肝实在未能接受,总是觉得带著一股臭腥味的肝脏,再配上酸咪咪的果莓啫喱,味道更怪。
Squid ink toast with sardine tartare
貌似两件Oero曲奇的吞拿鱼墨鱼汁多士,口感就和平常吃三文治般无太大分别,就是表面加上点点金箔,就贵气得多了。
French green bean with smoked duck breast
远看像小兰花花盆般漂亮的摆设,原来是烟薰鸭肉包裹著法式绿豆,清新的绿豆与微咸薰的鸭胸相辅相成,薰味浓郁而不过咸,有趣!
Cassis mousse
Cassis mousse
终于来到最底一层、甜品的环节了。先来介绍只有用玻璃杯装上的杂莓mousse。用了经典的Lancôme玫瑰花logo朱古力片作装饰,迷人的紫蓝色,慕丝带有少许流心的效果,入口的酸性很高,感觉有点像吃原味乳酪,但小妹却很接受这种程度的酸度。不过酸性不会持续太耐,因为吃到最底,会咬到一点点脆口的朱古力果碎,可口度提升之余,甜和酸的比例又调和恰好了。
Raspberry lipsticks
Raspberry lipsticks
同样以野莓做主饀的蓝紫色唇膏,卖相娇艳,吃下去柔滑酸醒。但采用同一种口味的用料,新鲜感大减。
(前)Chocolate hazelnut brownies (后)Macaron Apple
如lady's finger般幼身的brownies,比常吃的更湿润,松软度大有惊喜,反而朱古力味不会过份浓稠,微甜甘美,一反以往对brownie甜到漏的观感。

(后)Macaron Apple
用牛油酥饼垫底、表面就放上两小粒粉红可人儿的马卡龙。酥饼比预期中偏湿、牛油香满溢,但脆口度却表现有欠逊色。
无论从马卡龙的色泽和味道上,都试图说服小妹以为它是草莓味的,但再看过餐牌介绍,才知道它应该是苹果味。不知道是餐牌上的出错,定还是小妹的味道错觉,或因为刚才主力吃过raspberry的甜品后,口腔仍留下酸酸的韵章。
Rose and almond madeleine
Rose and almond madeleine
黄色带有光泽的皇后蛋糕,表面涂上一层糖酱,再混有点点的玫瑰花碎和杏仁碎,不过入口却是带有一种清新怡人的柠檬味,至于玫瑰就只是点缀作用。蛋糕质感较厚实,但有很强的湿润度和绵密度。没有花巧的装饰,但味道和质感令人觉得很实在。

Orange chocolate sticks
朱古力条,但包裹著橙味的西班牙软糖,橙果味的果香甘美,配衬表面点点的果莓干脆和果仁脆作点缀,相当可口。
White chocolate raspberry ball
同样用牛油饼底垫底,表面放上包著杂莓软心的白朱古力球。两小球之间放有一片玫瑰花瓣,又浪漫又可爱。那当然,玫瑰瓣是真的,只是摆设,所以不能吃。
至于入口即溶的白朱古力球,原本甜度较高,不过内饀仍是以酸性为主的杂莓软心,令甜酸比例达到平衡。但总括来说,在甜品五客之中,便有三款同一用了杂莓为主的口味,感觉毫无新意,令继后的甜品都未能留下印象。
2015-10-18