年廿八,没有乖乖的留在家中大扫除,相反是跟朋友来到置地广地的Le Salon De Thé de Joël Robuchon扫甜品。这里是很多人吃Afternoon Tea的热点,食物小巧,卖相精致,味道不错,令人留下深刻的印象,讨人欢喜。然后那次没有另外点些蛋糕来吃,这天再来决定一扫甜品。十二时左右来到,跟平常不同,坐位空空,看来大家也在家忙著大扫除。先点来十款甜品,阵容强盛,气势十足,看得我心花怒放。我们先从十款蛋糕中散发出香气最浓郁的入手, White Chocolate & Passion Fruit Cake,阵阵热情果酸香诱人。长长的蛋糕,由白朱古力慕斯夹著中间热情果慕斯,酸酸的热情果味中和白朱古的甜溜,吃下去毫不甜腻,相反令人感到清新。Rose Cake,红色的半球体,鲜色夺目,未吃已大大引起食欲。外层的玫瑰慕斯味道比想像中的更强,浓烈的玫瑰香,香甜动人。中间还有香甜的云尼拿慕斯及荔枝果肉,为味道上更添层次。Lemon Tart,浅黄色的反光面上放上蓝红莓粒,卖相吸引。充满牛油酥香的挞皮,厚薄均匀,比上次在Lobby Lounge的吃更松脆。柠檬馅料幼滑,湿润黏稠,浓郁的
Lemon Tart,浅黄色的反光面上放上蓝红莓粒,卖相吸引。充满牛油酥香的挞皮,厚薄均匀,比上次在Lobby Lounge的吃更松脆。柠檬馅料幼滑,湿润黏稠,浓郁的酸香令味蕃大受刺激,口味绝对合爱吃酸的我,非常喜爱,很想独吃一件。
Blueberry and Cheese Tart,芝士味道则不够突出,只吃到淡淡的柠檬酸,幸好挞底是同样的香脆。面层是新鲜的蓝莓粒及加上忌廉点缀,令芝士蛋糕变得不再平凡。
Earl Grey Tea Cake,伯爵茶味不够浓,但中间的云尼拿慕斯香甜,冰冻幼滑的口感像吃雪糕,加上朱古力脆脆,口感讨好。喜爱这蛋糕的配搭,若茶味再浓点更出色。
Chocolate Hazelnut Cake,长长的朱古力Ganche与慕斯,入口轻柔,可可味浓醇,中间还有原粒榛子果仁,香脆可口,与朱古力混著吃,令人甜在心头。
Cassis Pear Tart,面层紫色的黑加仑子的慕斯,味道颇酸,酸味进盖过底下的梨香,但梨肉粒本身味道也较淡,没有梨的清甜。相对地,味道较为失色。
Pistachio Cake,朱古力慕斯内藏著香浓幼滑开心果慕丝,果仁味比一般吃到的都较重,内里也有层像是蓝莓味的啫喱,酸味与开心果味有点不太相配。
Chocolate Tart,香浓幼滑的朱古力酱面层是薄薄的朱古力脆脆,带点咀嚼感。那浓稠的朱古力酱,可可味十足,但浓度不及La Maison du Chocolat的那么高,欠缺一份回甘味。但配上香脆的牛油挞皮,质素已不错。
第十款,亦是最受大家喜爱的Salted Caramel Tart,中间那层焦糖酱是亮点,它独有的海盐焦糖味,甜腻中带点咸,质感浓稠,与舌头纠缠不清,把味蕾深深的刺激起来。加上面层朱古力慕斯及松化的牛油挞皮,配合天衣无缝。
吃过十件蛋糕,大家仍然意犹未尽,肚子空空的,不太满足,于是便决定再追加两件蛋糕,一件是刚才大受好评的Salted Caramel Cake,绝对是令人再三回味的款式。另一款是Hazelnut Cream Puff,松脆的泡芙夹著榛子忌廉,忌廉香甜滑溜,加上铺满泡芙面的榛子果仁粒,令口感丰富,只是一小件的份量让人吃得不够痛快。
吃甜点时,也选了Earl Grey Tea来喝,喝口茶有助清除口腔甜腻。这里的蛋糕份量虽然不大,但款式很多,我们还有数款未试,听闻栗子味道的也是不错,下次也要再来吃。年廿八跟朋友来扫吃甜品,比清掉家中的杂物更开心。