2014-11-02
记得两年多前去过越南胡志明市,当地给我的印象是满街咖啡店,我也从此爱上越南菜,喜欢其带有法国风味又不失东南亚传统的感觉。所以,这次铜锣湾LEE GARDENS在10月17至11月16日,于旗下商场的23间餐厅推出LEE GARDENS ONLY独家美馔,我第一间毫不考虑地的选择,就是安南An Nam。餐厅的色调和摆设,以柔和绿为主调,很有我以上所讲的越式欧陆情怀,丝质cushion突显南洋品味,我觉得颇有情调的。越南有很多特饮,椰青是其中一样,而椰青也可以有很多变化的,加入牛油果而成的Coco Avacado,味道很清爽,虽然椰汁味明显盖过牛油果,但如没有牛油果的话,就没有独特的香滑感觉。先来小点: 顺化浮萍饼顺化是越南其中一个省份,在粉皮放上虾干、葱粒和面包粒,充满农村风味,而又可自行加点辣椒,勿以为椒丝是小儿科,吃时都觉得颇辣的。香茅酱汁烧鱿鱼越南是沿海国家,海产类当然不缺,鱿鱼淋上越式香茅酱,在爽脆上立即倍感浓滑。土沥沙爹鸡串鸡肉烧得香脆可口,但沙爹味就略为太轻,唔系太够喉。酸子炒焗龙虾都说越南菜一定有海鲜的,来只厚肉大龙虾吧,重点放在酸子酱汁上,所谓酸子,或称罗望子,酱汁包含鱼
餐厅的色调和摆设,以柔和绿为主调,很有我以上所讲的越式欧陆情怀,丝质cushion突显南洋品味,我觉得颇有情调的。 越南有很多特饮,椰青是其中一样,而椰青也可以有很多变化的,加入牛油果而成的Coco Avacado,味道很清爽,虽然椰汁味明显盖过牛油果,但如没有牛油果的话,就没有独特的香滑感觉。 先来小点: 顺化浮萍饼
顺化是越南其中一个省份,在粉皮放上虾干、葱粒和面包粒,充满农村风味,而又可自行加点辣椒,勿以为椒丝是小儿科,吃时都觉得颇辣的。 香茅酱汁烧鱿鱼
越南是沿海国家,海产类当然不缺,鱿鱼淋上越式香茅酱,在爽脆上立即倍感浓滑。 土沥沙爹鸡串
鸡肉烧得香脆可口,但沙爹味就略为太轻,唔系太够喉。 酸子炒焗龙虾
都说越南菜一定有海鲜的,来只厚肉大龙虾吧,重点放在酸子酱汁上,所谓酸子,或称罗望子,酱汁包含鱼露、蒜、糖浆等,微酸及微辣,非常浓郁惹味。 越式炸笋壳鱼
东南亚菜的炸菜,著重用香料及配菜,越式跟泰式接近,但越式的用料较为清简,反而较接近广东人的口味,这道亦炸得松化,也没有太重油份。 西贡法式烩牛尾
很浓郁的汤汁,用料有番茄、红萝卜、洋葱和红酒,离远也闻到香味,旁边的法面当然要沾点汁吧,对不起,差点忘记了牛尾才是主角,唔…虽然还算肉质软腍,但是肉味早已溶在汤汁里,所以我仍然喜欢汤汁多过牛尾。 洋葱白酒烩青口
青口大大粒很诱人,那汤汁更是迷人,白酒洋葱加番茄,味道怎会不鲜味,亦可以沾上法包来吃,跟上面的牛尾汁比较,这个汁较清也较甜。 安南牛肉汤河粉
吃越南菜虽然不一定要吃Pho(越南粉),但Pho又确是越菜的其中代表,尤其生牛肉河,一定要配金不换、红椒、芽菜和青柠才够正宗。我们这晚一锅多人分,其实并不满足口欲的,这碗Pho虽然贴近正宗口味,汤也带著相当油份,我始终认为在越南街边小店吃过的生牛肉河是最好吃的,可能是当地的香叶最地道吧。 最后还吃了 甜品,椰青果冻和香蕉班兰椰汁西米露 我个人最爱椰青果冻,粒粒椰肉粒,有咬口,又较清爽。而香蕉班兰椰汁西米露,班兰加了椰汁份外香滑。
每次去越南菜馆,我都要饮滴漏咖啡,今次忘记了。
安南的菜色比起其他本地越菜,显得较为华丽和名贵,又不失传统法越风味,食物配置上亦做得细心,虽未至于可以Fine dining,但以环境和食物,亦相距不远,值得Encore再来。