2013-08-09 88 浏览
近来,拉面似乎成了最火热的饮食话题之一。多家日本拉面,相继来到香港插旗,铜锣湾区更成了兵家必争之地。友人笑说:「剔除中菜之后,铜锣湾就只余下拉面。」 一海之隔,九龙湾亦有新拉面店开业,而且一开就是六间。六间拉面店位于一个名叫 Ramen Champion 的 Food Court 里面,但事实上,这是另一个拉面战场! 曾看过 Ramen Champion 的报导,它旨在集合六间日本拉面店同场较技,每年由食客选出优胜者,得票最低的更会被其他拉面店取代,优胜劣败。它之前已在佐敦开业,九龙湾是新店。这天接完安娜放工,于是一齐试试这个拉面擂台。   Ramen Champion 的运作模式是电子化的。进入 Food Court 范围之前,每名客人都会获发一张电子卡,用来记录消费额。偌大的 Food Court 布局和谐,透过木材强调自然感,感觉舒适具空间感。六间拉面店以 Counter 的形式分布不同角落,分别为南青山、普贤象、无限大、豚神、角富士、山岸一雄。 选择喜欢的店,点餐后,将电子卡交给店员记帐,等到吃完面后,再到出口旁的柜台付款。而这儿并非凭单取餐,取而代之,你会得到一个饼形的电子闹

选择喜欢的店,点餐后,将电子卡交给店员记帐,等到吃完面后,再到出口旁的柜台付款。而这儿并非凭单取餐,取而代之,你会得到一个饼形的电子闹钟。店方准备好食品后,手上的闹钟就会闪动和震动,通知你前往领餐。

另外,日式拉面店多会为客人送上茶水。在这个 Food Court 形式的美食市场里,亦贴心考虑了这一点。近中央位置有一个水吧柜台,免费供应冷茶和热水,同时售卖果汁汽水等饮料。

今次,我和安娜光顾了不同的店。她点了山岸一雄特制日式样沾面。沾面口感烟烟韧韧,尚算不俗,如果爽度再高一点更好。那窝汤汁带酸带甜,味道颇重,沾来吃面,感觉开胃。

汤中主要配料乃一只蛋、一片叉烧。将蛋咬开,发觉是七成熟的流心蛋。至于那片叉烧,肥瘦相间,但欠缺肉香,而且质地像全熟肥牛,不过口感更韧。我和安娜的评语是,面、汤比配料出色。

至于我吃的,是无限大拉面套餐。包括一碗叉烧拉面、一客煎饺子。

虽然名为无限大,其实份量只是中等。先说煎饺子吧,水准不俗,皮软而薄,馅料味道清清地但反而几好食。至于酱油,我觉得味道太咸,似乎不点酱更加好食。

拉面方面,最大的亮点是汤底,香而清甜,据说是用猪简骨和双架骨煮成。加上葱丝、洋葱丝,味道尤其香口惹味。

配料方面,蛋只有半只,但流心程度不俗。蛋味未至于浓郁,但在及格线之上。相比安娜的沾面,叉烧明显较嫩,味道较浓郁,好不少。但仍不够松软,未算突出。

为什么我要将面的部分,留到最后才说?因为,不好吃。你看我吃剩多少,就知道我的评价。跟被安娜吃光的沾面,是一大对比!要不是饿著肚子,我连一半也吃不到。

打个比喻,我似是在吃港式车仔面中常吃到的那种「油面」,胶感十足,咬感认真麻麻,也没有面香。虽然汤底和配料不差,但拉面不好吃,就大大打了折扣。

总括今次体验,我和安娜觉得,山岸一雄和无限大,各有各的优劣点;整体食物水准,只属普通。而今天人均消费已差不多 $100,价格偏高。虽然现今大多越洋到港的日本拉面店,也要 $80 - 90 起跳,但至少性价比较为合理。

而拉面擂台的概念,听起来似乎几有新鲜感。不过,对我来说「咪又系一个 Food Court ......」但这种电子化的用餐体验在香港很少见,初次去试,觉得都几得意。但贪新鲜完,就觉得不太值得回头。

不过 Food Court 都有 Food Court 的好处,不是完全没有光顾的价值。当一班朋友相聚又想食拉面时,大家可以在这儿选择自己喜欢的口味。而环境也算舒适开扬。
题外话/补充资料: BY SIMON 由于这篇分享中,无限大拉面的篇幅较详尽,所以收录于无限大之下。
2013-07-27