2017-11-06
因为母校「珠海学院」的关系,我对荃湾市中心内新旧商场的认识,都比其他区来得深刻。荃湾比较簇新的商场,例如「愉景新城」、「如心广场」跟「荃新天地」,我都曾经略有听闻,只是少有机会入内浏览。另一方面,荃湾仍有一些比较怀旧,比较「Old School」,内部装修保留八十年代风格的小商场。例如从荃湾港铁站出口,向着「民政事务处」那边走,就会找到有行人天桥接驳的几所旧式商场。沿着行人天桥开端的「华都中心商场」开始向前走,再穿过两个商场,你就会看到介乎七、八十年代的旧式商场「荃昌中心商场」,和六七十年代风格的指示牌,整个「华都中心商场」到「荃昌中心商场」风格,与荃湾新颖的商场施备相比之下,就会有着格格不入的「古早味」怀旧气氛。在「华都中心商场」的入口位置,有一间装修简陋的饮品雪糕店「熊茶」。基本上「熊茶」没有所谓的「楼面」可言,因为「楼面」都是位于「华都中心商场」的走廊范围,跟公众地方没有分别。况且「熊茶」看店的人,其实只是一位老伯伯,而且是一位很有礼貌,很好招呼的老伯伯。「熊茶」的门口被自己厨柜拦着,所以根本不存在着阻挠拍照,或者粗野行为的问题出现。我来到荃湾「熊茶」之前,本来已经做足功课,事先
我来到荃湾「熊茶」之前,本来已经做足功课,事先计划好想买的饮品和雪糕。饮品方面,由于我上门帮衬「熊茶」已经是下午时间,所以我尽量不喝一般涉及咖啡、奶茶、可乐的饮品。
结果我只是选择了一杯,有日本风味的「冲绳巨峰葡萄益力多」饮品就算。其实一个大杯装的「冲绳巨峰萄葡益力多」,价钱都不算非常昂贵,才港币十八元而已。
很好礼貌的看店老伯,很熟练地在「熊茶」的细小厨房内,努力准备材料,和制作「冲绳巨峰葡萄益力多」,大概等待了几分钟过后,饮品顺利到手。
不过,当我「冲绳巨峰葡萄益力多」到手时,最初预计饮品本身颜色会是偏向紫色,实际制成品的颜色跟我期望的有点点的不同之处,因为饮品偏向有点女性化的粉红色。
不知道是否因为益力多本身的颜色偏向乳白色,所以混合巨峰葡萄汁之后,巨峰葡萄本身偏向红色的汁液,就被益力多混和沟淡变成了粉红色,还是偏向浓厚少女色彩的粉红色!你们看过又觉得如何呢?
我就只是觉得「冲绳巨峰葡萄益力多」的益力多味道太过浓厚,酸味几乎完全盖过了冲绳巨峰葡萄本身的果甜味。
由于「熊茶」使用原粒冰块作为「冲绳巨峰葡萄益力多」的底层,所以饮品的甜味和冰块质感被完全隔离,冰块没有被绞碎,所以巨峰葡萄的酸味不单盖过甜味,酸味甚至有点不被冰块冲淡,有点儿过酸了。
冲绳巨峰葡萄益力多
不过由于「冲绳巨峰葡萄益力多」饮品,有包含酸味的「益力多」乳酸饮品在内,饮品味道偏向酸味,也忽然变得好像理所当然,合情合理。
至于「熊茶」店内另一样招牌食品,摆放雪糕的雪柜也是传统「雪糕屋」会用的雪柜,也有很大的展示窗口,让客人可以自行选择自己喜欢的口味。
以原装正价买最昂贵的三球杯装雪糕,也只需要港币十四元而已。只是天下没有免费的午餐,这么便宜价钱的雪糕,顾客换来的其中一个代价,就是不同味道的雪糕格,被「熊茶」摆放得十分凌乱。
我最初还有点担心「熊茶」的看店老伯,会因为雪糕摆放得太杂乱,而会一时间无法顺利找出我要的雪糕口味。但是事实跟我的预期有点分别,我每点了一款味道雪糕,老伯很快就找到我要的雪糕球。
结果「熊茶」老伯只需要不到几分钟,就已经顺利找到我要的所有雪糕球,「三球杯装雪糕」立刻到手。我的「三球雪糕」,分别有蜜瓜味、红豆味和豆腐味雪糕。
三球雪糕
没有期望,自然没有失望,蜜瓜味雪糕的味道只是一般坊间卖的蜜瓜味,完全只有人工造出来的蜜瓜味,跟传统吃到的蜜瓜味道差很远。卖蜜瓜味雪糕,光是只有甜味是没用的。
豆腐味雪糕味道也是差不多,水准跟深水埗的「雪糕X人」相差不远,无疑是有豆腐的甜味。但是既然我吃不出「熊茶」豆腐雪糕甜味,跟「雪糕X人」有多不同的地方,所以「熊茶」的豆腐味雪糕,除了价钱便宜之外,就没有什么优胜之处。
最后吃到的红豆味雪糕,无疑是吃到原粒的红豆,也有很原装的红豆味,只是红豆雪糕因为跟其他雪糕球,挤迫在狭窄的外卖胶碗里面,所以红豆味雪糕的红豆味道,最后亦被其他雪糕球影响而混杂了,是令人有点可惜。
不过既饮品加上雪糕,最后的价钱也只是需要港币三十元左右,这么便宜的价钱,加上看店老伯尽责的细心服务,计算之下,最后的评价也算中上,可以接受的地方食店,值得下次再试。