说起来, 到日本旅游几次, 均因为愿望太多, 行程紧密, 都没有好好享受美食, 没有在日本吃过OMAKASE, 人生嘛, 不能每个月都去旅游, 没有旅游的日子, 唯有在香港吃日本料理, 让我想念一下日本吧。这晚跟朋友来到西环, 在海傍这间日本料理店吃OMAKASE, 就让厨师来将最时令最好吃的拿出来吧。蛮低调的日本料理店坐位装修四四正正, 有舒适的环境晚餐。前菜有腌渍鲍鱼、酸汁鳗鱼三文鱼子、糖腰果今晚的第一口 - 腌渍鲍鱼 已有惊喜, 腌得很入味, 又不会太咸, 质感软绵烟靭, 而且大厨细心将小小的鲍鱼再切成四块, 可以吃得很有仪态。酸汁鳗鱼三文鱼子: 中间的鳗鱼小巧的, 甜甜的有鱼香, 又不会腥, 小小的碗子里有海带青瓜片等, 清新讨好。三文鱼子一咬即破, 爆发鲜甜滋味, 只嫌得数粒不够喉。糖腰果: 香脆的腰果外层加上了薄薄的糖霜层, 效果出奇的好, 爽口轻甜, 很不错的小吃。是晚生蚝是北海道赤崎蚝, 上次去京都吃过北海道蚝令人很怀念, 不免对它有所期望。生蚝十分肥美厚肉, 味道很鲜甜, CREAMY而浓厚, 啖啖肉十分滋味, 虽只有一只也过足生蚝瘾, 日式生蚝吃法通常都会配上酸汁及

蛮低调的日本料理店
坐位装修四四正正, 有舒适的环境晚餐。
前菜有腌渍鲍鱼、酸汁鳗鱼三文鱼子、糖腰果
三文鱼子一咬即破, 爆发鲜甜滋味, 只嫌得数粒不够喉。
北海道赤崎蚝
生蚝十分肥美厚肉, 味道很鲜甜, CREAMY而浓厚, 啖啖肉十分滋味, 虽只有一只也过足生蚝瘾, 日式生蚝吃法通常都会配上酸汁及葱, 餐厅还加上少少辣的萝卜蓉, 这些都不损生蚝原味, 反而令其鲜味提升, 味道多变呢。
是晚的刺身五种有: 牡丹虾, 立鱼, 油甘鱼腩, 剑鱼腩, 拖罗
前面中间切得薄片呈半透明的是立鱼, 店员说切薄片的鱼生可蘸上混入萝卜蓉的酸汁同吃, 更能带出其爽甜滋味。

而右上呈深粉红色的是拖罗, 因为味道较浓重, 待至最后才吃, 拖罗没有筋, 入口软滑, 味道丰腴, 油份和鱼香在口中交错。

刺身都很厚切, 份量十足, 吃完这碟, 已感到非常满足。
牡丹虾刺身
刺身五种中, 个人比较喜欢的是这牡丹虾, 大大只, 并已细心的界开上部除去虾肠, 干干净净,
晶莹光泽半透状的牡丹虾煞是透人, 味道鲜甜软润, 肉质很有弹性, 胶质重, 虾味浓郁。
另一种较喜爱的是油甘鱼腩, 和平时的油甘鱼分别是色泽较浅, 虽说腩位脂肪较多, 但也不会有油腻感, 反而有种特别的鲜甜味道, 在众多刺身中较突出。
山瑞汤
是日汤品是山瑞汤 - 样子清清的, 没一滴油份, 虽说是清汤, 但味道却很浓, 像我们中国人的炖汤, 很滋补。
汤料有年糕片、大葱及山瑞肉。
山瑞是水鱼的同类, 但较矜贵, 山瑞裙边肥厚, 含丰富蛋白质及胶质, 有补血养颜功效,
烧吞拿鱼下巴
季节烧鱼是烧吞拿鱼下巴
上碟摆放精致, 除烧鱼外, 还附有一小片柠檬, 可以配鱼吃, 白色萝卜蓉则放下酸汁中, 还有一些鱼干做伴菜, 小鱼干黏黏甜甜的, 这是小鱼配大鱼啊。
主角烧吞拿鱼下巴长相平平无奇, 不太能引起我们的食欲, 本来对它没有期望。
在没有期望下, 却是喜出望外, 这下巴位原来十分软嫩幼滑, 透出淡淡鱼香, 不会太浓烈, 蘸上萝卜蓉酸汁更是惹味讨好, 我平常不爱吃鱼, 但被这烧鱼迷倒了。
日本鹿儿岛A5和牛薄烧
和牛切得非常薄片, 师傅刀功劲, 内里包著一些些葱碎。
说得上是和牛, 油脂分布会较均匀及密集, 故此入口会较为油润, 油脂的香味甚为邪恶, 却令人神往, 里面的葱碎刚好加添清新感觉, 令和牛容易入口, 减少了油腻感。旁边有芝麻酱, 牛肉片和芝麻酱原是好朋友, 在这合体了加添美味。
炸过的超薄片莲藕, 脆脆的, 像吃零食。
底下烤焗过的红椒黄椒带出蔬果的甜味。
黑豚稻庭乌冬, 这是与时令寿司五点二选人, 我和朋友当然一人选一个了。
乌冬呈幼身口感滑溜, 挂汤能力不错, 汤底清清的但透出肉香来, 有著肉的鲜甜味。
黑豚切得很薄片, 咬落觉得很清爽无负担, 豚肉味浓厚诱人。
时令寿司五点: 赤贝、油甘鱼、伊佐木、马粪海胆、海鳗
肉质绵密细致的海鳗, 配上香甜浓郁的酱汁, 两者合而为一, 与底下的寿司醋饭更是绝配, 滋味在口中化开来。
中间的伊佐木, 无论外型或味道也甚似金目鲷, 有种独特的鱼香, 外皮带有微微焦香, 令我喜欢上。
海胆寿司
五款之中, 我最喜欢还是至爱的海胆, 马粪海胆质感软绵, 鲜甜无比, 吃著就是有种令人感动的味道。
最后有爽甜的日本苹果, 苹果香很浓郁, 日本生果总是比较优胜的。
这一只块是抹茶阙饼, 像麻糬的感觉, 烟靭软糯, 味道不会太甜。

这一顿OMAKASE 甚为丰富满足, 日本料理始终是我最喜欢的菜式, 由厨师发办选取季节性最佳的菜肴, 是食客最大的享受。日本人一丝不苟的态度, 著重食物的品质与外观, 不鲜不吃, 这里全都做到了。

离开餐厅, 我们都感到有点饱, 沿著海傍散步消化一下, 吹著海风, 今晚不是太冻, 蛮舒适的, 如果和情侣拍著拖来, 也该不错呢!

2016-03-02
北海道赤崎蚝