西环的餐厅感觉上以意大利菜及日本菜占多数。因是日下午刚和同事吃过意菜,所以晚餐以日本料理作搜索目标。信州日本料理在爹核士街的一角,邻近食肆临立。餐厅内里四正,装潢平实。虽然只是一个平日时晴时雨的夜晚,但餐厅早已预订满座,座处难免有点挤拥。餐厅是综合型日本料理,同时提供不同种类的日本美食,刺身、寿司、天妇罗、炉端烧... 林林种种选择繁多。为免伤脑筋,最后将难题交予料理长,来过厨师发办 Omakase。最先送上的是旬前菜三点,由左至右分别是鬼爪螺、萤光鱿鱼及蟹柳。鬼爪螺口感带爽,味道比预期清淡。萤光鱿鱼是时令小品,小巧嫩口带点辣。蟹柳虽以酸醋啫喱引味,但食味普通。日本季节生蚝产自日本北海道赤崎,口感干爽,不论蚝香及海水味道皆属轻盈。在鲜蚝的上方,洒上秘制的酱汁调味,微微带辣风味佳。刺身盛内含油甘鱼、𫠒红鱼、鲷鱼、牡丹虾及呑拿鱼腩五款精选刺身。油甘鱼一如其名油润甘香。𫠒红鱼味道爽鲜,亮点在于果香味辛的柚子芥末。鲷鱼是三款鱼生片中最爽甜之选。牡丹虾体型虽较小巧,但无阻其浓郁甜味的发挥。平时吃 Omakase 多数会连牡丹虾头也会作适当的烹调处理,但此店没有相关安排实在有点可惜。呑拿鱼腩是最肥

餐厅是综合型日本料理,同时提供不同种类的日本美食,刺身寿司、天妇罗、炉端烧... 林林种种选择繁多。为免伤脑筋,最后将难题交予料理长,来过厨师发办 Omakase。

旬前菜三点
鬼爪螺
萤光鱿鱼
蟹柳
日本季节生蚝
刺身内含油甘鱼、𫠒红鱼、鲷鱼、牡丹虾及呑拿鱼腩五款精选刺身油甘鱼一如其名油润甘香。𫠒红鱼味道爽鲜,亮点在于果香味辛的柚子芥末。鲷鱼是三款鱼生片中最爽甜之选。牡丹虾体型虽较小巧,但无阻其浓郁甜味的发挥。平时吃 Omakase 多数会连牡丹虾头也会作适当的烹调处理,但此店没有相关安排实在有点可惜。呑拿鱼腩是最肥美的刺身,适宜放到最后品尝。虽然拖罗油花不算最繁密的一类,但入口溶化感仍有相当发挥。
刺身盛
油甘鱼
𫠒红鱼
鲷鱼
牡丹虾
呑拿鱼腩
季节清汤以一套小茶具盛载,卖相雅致。吃前视乎个人喜好可酌量添加数滴青柠汁引味,笔者亦建议先尝过原汁原味再品尝变凑版本。清甜的汤汁内有鲷鱼、蟹柳、鱼蛋、银杏及冬菇作汤料,食感以清新爽弹为主,足料出味。
季节清汤
日本鹿儿岛 A5 和牛薄烧是铁板烧的常客,以 A5 和牛入馔味道早已有一定保证,肉香味浓,再配上当中的香葱蒜片,更赢多一份惹味感。
日本鹿儿岛 A5 和牛薄烧
不久前在他店吃了一件呑拿鱼脑天,现在再试另一刁钻部位吞拿鱼下巴。这碟季节烧鱼,卖相平实,很难想像是吞拿鱼的下巴部份。鱼皮经烧制后变得相当脆香,鱼肉则嫩滑非常,并带有充足的脂香,滋味洋溢!
季节烧鱼 : 吞拿鱼下巴
寿司与乌冬二择一,是餐中唯一要拣的部份。我们二人同行,顺理成章各择一款尝遍所有菜式。特色时令寿司由右至左包含左口鱼、深海池鱼、金目鲷、马粪海胆及鳗鱼五点寿司左口鱼味道普通,香口滑度匀不及更常吃的左口鱼裙边。深海池鱼本是笔者最爱的鱼种之一,但因面上的姜丝味道实在过于抢口,几近盖过池鱼的本味与风头。金目鲷经火鎗轻炙,油份被迫出后味道非常肥美。马粪海胆是著名的海胆品种,甜香密度甚高,十分可口。鳗鱼选材十分大块,但食感略干,味道普通。至于寿司饭本身,个人觉得有点松散,饭香亦未算特别。
特色时令寿司
左口鱼寿司
深海池鱼寿司
金目鲷寿司
马粪海胆寿司
鳗鱼寿司
黑豚稻庭乌冬寿司的代替品,用上的黑豚肉半肥瘦,味浓肉软挺好吃。稻庭乌冬则入口滑溜,但未知是否闲置了一会,咬下口感稍腍欠质感。
黑豚稻庭乌冬
餐后的时令日本生果是红润的草莓,笔者那只相当清甜好吃,但太太则投诉过酸,奇怪奇怪!
时令日本生果 : 草莓
平日吃 Omakase 的机会也不少,感觉上餐厅所提供的食品款式与数量也略为少了一点。尤其是以近千元一位的价钱,寿司乌冬还要二选一,感觉有欠大方。上寿司时因不是安坐吧枱而不能逐件即制即尝也影响了欣赏格调。综合以上种种,虽然餐厅食物仍算不错,但性价比只是一般是也!

[18/4/2016; Mon]

2016-04-18