好久没有到Pacific Coffee喝咖啡,但大部份Pacific Coffee我都很喜欢,因为基本上他们选择地点都非常好,不是在山之巅,就是在水之涯,不是山明水秀,风景漂亮,就是环境清幽,布置优雅。今日来到这一间也不例外,这是Pacific Coffee新开的旗舰店,位置也就在维园的对面,整体感觉的空间感,和位子之间的宽敞度,让我错觉以为到了外国。一进到这家店,开始让我好一阵子忙得不可开交,因为这家Pacific coffee的旗舰店,除了每家分店该有的饮料和糕点以外,还有很多别店没有的特色和售卖的东西。这家店也有卖一般的咖啡机,压缩的咖啡机和胶囊咖啡机,当然胶囊咖啡也有得售卖,有兴趣的朋友可以去了解一下吧。另外店里摆了一台咖啡烘焙机,第一次看到咖啡烘焙机是在台湾朋友家中,那是一台整体铜铸的机器,看起来非常豪华漂亮;朋友自己上网拍买原豆进口,自己烘焙之后出售,据说烘焙咖啡师比冲泡咖啡师需要更多的经验和细心,需知一不小心,如果烘焦了,那就整锅可能是壹贰拾磅的咖啡就报销了。后来在台湾也有看过咖啡店摆放烘焙机,以售卖新鲜烘焙的咖啡为噱头;在香港又在铜锣湾租金那么贵的地方,居然看到咖啡烘焙
咖啡机和胶囊咖啡
咖啡烘焙机
另外店里摆了一台咖啡烘焙机,第一次看到咖啡烘焙机是在台湾朋友家中,那是一台整体铜铸的机器,看起来非常豪华漂亮;朋友自己上网拍买原豆进口,自己烘焙之后出售,据说烘焙咖啡师比冲泡咖啡师需要更多的经验和细心,需知一不小心,如果烘焦了,那就整锅可能是壹贰拾磅的咖啡就报销了。后来在台湾也有看过咖啡店摆放烘焙机,以售卖新鲜烘焙的咖啡为噱头;在香港又在铜锣湾租金那么贵的地方,居然看到咖啡烘焙机实在是很难得啊。好奇心驱使之下,询问了工作人员,店里用的咖啡是否在店烘焙呢?又有否在店烘焙的咖啡出售呢?答案是店用的咖啡是西雅图进口,并非现场烘焙的,但也确实有在店烘焙的咖啡出售,所以如果有兴趣的朋友也可以向他们购买的。
循环再造产品
我特别想介绍这家店一大特色,他们在进门一个很大的角落,摆放了很多循环再造的产品,green & associate (一个利用了很多一般人眼中的垃圾循环再造设计新的产品的本地品牌)回收了Pacific coffee的咖啡渣,再加上其他例如橙皮,鸡蛋壳,西瓜皮,茶叶渣,再生玻璃,再生陶瓷等,而制造了一些如水杯,刷子,摇摇等产品。
刚开始看到,又以为这些产品可能是外国进口的,因为在香港要回收垃圾循环再造,现在还是困难重重,租金那么贵(又是租金),垃圾要回收摆放,成本是特别高呢!可是看到ooobjects这些声明:Pacific coffee的咖啡渣确是交给他们创作和生产,回家上网也查了一些资料和报导,确是所言不虚,green & associate是在做循环再造产品的设计,内心也感到一些欣慰,虽然现实是也不觉得有客人在购买产品,所以依然困难重重,还在起步阶段,只是庆幸也有一些企业愿意排除万难,默默耕耘,我们在喝咖啡之余,也算是对一些有社会责任良心公司的支持吧。
还有更意想不到,这店的另一个入口摆了好几台单车,原来这里还有单车出售呢?目前世界大都市的政府都倡导市民以单车代步以达到减排节能,只有香港政府没有推广这样对身体健康和环保两全其美的代步方式。我觉得回收垃圾循环再造可能需要对市民有更多的教育,才能让市民有更多的觉醒,以取得更大的共识,毕竟从源头分类,才能把垃圾更有效的回收。既然现在呼吁<人人运动半个钟>,何不直接推动以单车代步呢?需知以单车代步政府是责无旁贷的,因为首先政府得把单车径完善了才能以竟全功呢。如果在香港旅游可以单车代步的话,那一定也是推广香港旅游事业一个绝佳的亮点。
这家像陈列室,像展览馆的店,确实让我玩得很高兴,左看看,右看看之后,向工作人员询问了很多问题,感谢他们也很乐意一一回答,服务非常好,也是时候需要休息一下了。这里位子虽然不少,可是沙发不多,而大多数以木椅子为主,很多客人在聊天,在玩Board games,,但却一点都不嘈吵,因为走道非常宽阔,楼底也很高,感觉是舒服透了。
点了一杯Café Mocha和一杯Caramel Latte,咖啡味一如既往,不会太浓,可是Caramel Latte的焦糖很香,只是稍稍甜了一点点;Café Mocha的巧克力味也不错,也不会过甜,早上在家已喝过Mandeling,所以也就想喝一些加味咖啡,这两杯的味道让我满意,确是可口。而且坐得很舒服呢,对面就是维园,放眼过去,绿意盎然,心旷神怡,坐一坐,喝杯咖啡,很是惬意呢
题外话/补充资料: 用餐日期:7月28日