2010-06-24 40 浏览
不想马虎, 早已头痕第100篇食篇写边间, 刚好遇著试食会, 现在可说是天作之合首先要先讲今次试食会既主题『创新西餐体验试食会』, 暂时参加过的试食会, 主要系为左打响自己既招牌, 而将最好既呈现系食客既咀前, 今次则有少少分别, 印象中今日既菜式, 除左甜品饮料之外, 都系餐牌无的, 所以佢可算系真系睇中左『开饭』强大既食友团, 而想来看看市场反应我同意大厨所讲, 这次试食, 主题是创新, 当然系用人家心中所想来煮给你吃, 这是等价交换的问题, 人家免费付出请你吃晚饭, 你当然要付出你的胃舌来做个测试, 给予中肯既竟见好等餐厅改良, 所以如果我既食评有甚么得罪之处, 还请餐厅多多包涵一向对楼上cafe兴趣不大, 主因是水准参差, 一大班人也很少会去这些地方, 今次试食确令我大开眼界, 店主对装修很讲究, 根据侍应所讲, 店主连灯都系精心拣过, 亲力亲为, 墙身家私大都是统一用鳄鱼皮面, 以金色跟黑色为主, 再配少量粉红粉蓝公主椅, 与其说装潢以维多利亚时期的英式风格, 不如说有点似哥德风因为cafe另一主题是party, 所以其实有大量玩意供客人玩, 闻说pictionary呢d比较

因为cafe另一主题是party, 所以其实有大量玩意供客人玩, 闻说pictionary呢d比较新既都有, 可惜系我地一班饭友开头不是很熟络, 未有试玩

另一问题是冷气不够, 还以为只有我一个系咁谂, 原来最后其他饭友都有同感, 希望店长留意一下, 如果局部地区性多人, 冷气可能分布不平均

废话少说, 讲讲是晚试菜菜式之前, 不得不提以下菜式都是for饭友only, 开饭工作人员是吃少许在菜牌的东西 (即不是创意料理), 老实说, 此举令我有点反感, 只是三名的工作人员应该不会差很多吧? 还是之前沟通有问题所以材料不够? 我敢讲, 佢地既『食龄』应该比我地高很多, 佢地既意见应该会比我地有用好多, 为何咁近城隍庙都唔求番枝好签?

系食野之前先黎左个饮品, 饮品种类非常多, 还好侍应对饮品很清楚, 好有心机介绍, 不然我相信寻常食客应该系唔识拣的, 我叫左杯碧咸 (世界杯嘛), 是由百利甜酒、伏特加、焦糖、朱古力调出黎既酒, 初时好怕好重酒味, 好在黎到之后还好, 而且看来其他饭友的调酒也是不错的

先来一客法式香煎鹅肝配青苹果蟹肉红酒醋, 蟹肉经过特别处理, 有点像薯茸, 蟹肉不是很浓味, 另有一像炸云吞皮的盛著青苹果, 青苹果很青甜, 可是炸云吞皮有点像用"万年油"炸出来之物, 臭油味令人吃不下, 鹅肝面包对办, 鹅肝入口即溶, 如能再煎香d会更好

再来一味海胆松叶蟹脚米纸卷, 对不起, 我没看餐牌就把海胆鱼子一口吃下, 海胆不算很多, 害我察觉不到, 还好吃进口还及时感觉得出来, 松叶蟹脚米纸卷很清新, 但说实话, 是浪费了那松叶蟹脚, 日式腌萝卜和沙律菜抢去太多风头, 完全吃不出是松叶蟹

到此为止, 还是头盘size, 不是很大碟, 之后来的暖鲍鱼芒果牛油果沙律也如是, 鲍鱼已起肉切细件, 出乎意料地这个煮得很腍, 类似日式既煮法很好, 清清地但吃到鲍鱼的鲜味, 上面那少少的煎蛋原来是鹌鹑蛋, 但芒果牛油果沙律在那? 原来在旁边的少少伴菜里, 牛油果很香, 跟芒果很配, 但其实跟鲍鱼没甚么关系, 其实跟海胆松叶蟹脚也是一样, 菜名的两样主打其实是完全没关系的, 如果只是为单调而加的配搭, 我看就不必了

之前三味也只中规中矩, 甚至是有点失望, 但到火焰烧香草吞拿鱼片伴煎薯茸就好点了, 吞拿鱼片先原条用点点海盐黑椒腌好再烧, 侍表面熟但内里生再切片加柠檬汁上碟, 因为太熟吞拿鱼会一切即散, 吞拿鱼片无论味道调味都不俗, 如果这是头盘份量就刚好, 但如果是主菜就略嫌份量不足, 薯茸是有心机, 先是切成超幼丝再炸, 薯仔靓, 炸完当然好味, 到这一碟开始挽回一点分数

终于到汤, 法式海龙皇汤伴意式蟹肉云吞登场, 这个又是失望之作, 汤卖相很好, 还以为很浓味, 一喝之下, 感觉像沟了水般, 味道是有海鲜, 但太淡了, 加了海鲜更有点败北, 因为像是天与地互不相干煮完后放埋一齐般... 海鲜有龙虾仔、青口、蚬、鱼块、鱿鱼, 只有蚬跟鱿鱼合格, 龙虾太小没肉吃, 如果只是为放上而放上就不必了, 鱼块连鱼皮不是问题, 问题是鱼皮煎过后放汤卖相很差... 青口问题不是很大, 纯粹因新品种而吃不惯

白酒香茅煮加拿大蓝青口是用杯上, 有点心思, 当然还是味道最重要, 今次试食会的青口不是我地平时食开的大大只新西兰青口, 而是偏向细只的加拿大蓝青口, 白酒香茅汁很不错, 但我始终觉得这款加拿大蓝青口不是我杯茶

忙了问大厨这味日式烧面豉黑雪鱼跟平常吃到的银雪鱼有甚么分别, 黑雪鱼肉很滑, 日式做法很配合黑雪鱼, 只是面豉汁咸了点, 必需要点雪鱼吃, 雪鱼上的豆腐完全不明白有甚么作用, 因为是面豉汁所以要有豆腐? 那真的对不起, 豆腐太小, 毫无豆味或吃不出有豆味, 还是剔走较好

澳洲谷饲肉眼配西西里海盐伴黑松露酱是惊喜, 正当以为这个时候来块牛扒会吃不下之际, 一吃之下原来很美味, 大厨说这是A5和牛, 再用海盐只煎熟面至四成 (厨师没问饭友要求, 应该是觉得四成才最好吃吧, 不过我觉得还是先问一下各位的需求, 而不是一律来个先斩后奏, 生牛煮成四成), 怪不得这么嫩和富牛味, 牛扒很薄, 一切已知很juicy, 配海盐已很足够, 黑松露酱反而太抢牛味

其实雪鱼跟牛扒也是高水准之作 (不计伴菜), 正想再为今晚加分之际, 就被波士顿龙虾意式烩饭打沉, 与其叫佢做『饭』, 不如称之为『米』吧, 粒粒『米』心感觉还是生的, 早闻意大利本土饭是这样, 但我相信除非target是外国人甚至系意大利人, 否则不用煮得这么硬吧, 为当地饮食文化作改良也是厨师的功力所在, 我真的怕胃痛, 还是拣了龙虾肉吃算了

甜品虽是任叫, 但是上菜速度不容我这么做, 吃完龙虾饭已经差不多是晚上11点, 以这速度, 再多整两个甜品可能要到12点才有得吃, 其实我相信厨房应该保留左一定人手serve正常客人, 所以不是全人手准备我地既食物, 但如果呢d菜式要推出市场, 上菜速度是一大值得注意既地方系

甜品叫左一客朱古力心太软, 皮是硬身蛋糕, 一开朱古力如泉涌, 朱古力味浓, 我喜欢佢既蛋糕皮, 硬硬的可以盛起朱古力浆同雪糕一齐食, 不傀为招牌, 餐牌写要等15分钟也是值得的

不得不提是开饭工作人员吃的那一碟龙虾汁宽条面, 小弟有幸"黐"了一条试味, 发觉非常不俗, 是晚除了牛扒雪鱼吞拿鱼外, 这一味绝对赢晒, 龙虾汁非常够味, 鲜虾同龙虾仔亦够多, 其实餐牌的三味碧咸朱古力心太软龙虾汁宽条面都非常不错, 如果是吃正常餐牌餐, 我可能会俾, 但今次既试菜真的还有地方需要改良, 我只会觉得是OK, 话分两头, 如果这一餐我要付钱, 我相信那碟『米』我一定会叫换过

那边厢友人传来sms, 葡萄牙赢7:0, 心中不禁乏起一个疑问, 究竟是这边晚餐精密, 还是7:0精彩呢?
装潢有点似哥德风
世界杯, 当然饮碧咸
法式香煎鹅肝配青苹果蟹肉红酒醋
海胆松叶蟹脚米纸卷, 左手边黄色的就是海胆了
暖鲍鱼芒果牛油果沙律, 上面的是煎鹌鹑蛋
火焰烧香草吞拿鱼片伴煎薯茸
法式海龙皇汤伴意式蟹肉云吞
日式烧面豉黑雪鱼
澳洲谷饲肉眼配西西里海盐伴黑松露酱, 旁边可看到四成熟的血红
波士顿龙虾意式烩『米』
朱古力心太软
龙虾汁宽条面, 不是我吃的