2016-11-01
其实香港人真是一个百花齐放的地,世界各地的美食都可在此找到。今次因朋友邀约去食印度菜,我们就来到大角咁的一间名为【Rasoi】的餐馆。途中,我问那位朋友:「你为怎么突然想吃印度菜呢?你知道他们是不吃猪的吗?」朋友惊讶:「是吗?我不知道呀,只是听闻大角咀有一间印度人开的餐馆,想去试试看。」我再问:「你不是不吃羊的吗?」朋友回答:「对呀!我不吃羊的。」我笑道:「那好呀,到时你只吃鸡好了。」如是者,我们由奥运站一真走到大全街,由C3出口开始行,一直走了5分钟。走到【Rasoi】的店门前,它的门口是以黑色作主色,上有色彩班斓的字写著【传统印度菜】。一进入店门,一位印度裔的员工有礼地把我㫓领进内就座。我出奇那位员工的英文还不错,我每个字都听得懂。记得以前在大学任教的一位印度教授,我上他的堂是总是要估他在说什么呢。我们看了看餐牌,所有菜式都有中英对照,还贴心地有英文解释里面有什么材料,点餐时完全不用怕不知自己点了什么。素菜咖哩角 Vegetable Samosa (4pcs) $38先在一个印度的【素菜咖哩角 Vegetable Samosa 】,总共有四件,每件都胀卜卜的,形状有点像塞满馅的饺子
我再问:「你不是不吃羊的吗?」
朋友回答:「对呀!我不吃羊的。」
我笑道:「那好呀,到时你只吃鸡好了。」
如是者,我们由奥运站一真走到大全街,由C3出口开始行,一直走了5分钟。 走到【Rasoi】的店门前,它的门口是以黑色作主色,上有色彩班斓的字写著【传统印度菜】。一进入店门,一位印度裔的员工有礼地把我㫓领进内就座。我出奇那位员工的英文还不错,我每个字都听得懂。记得以前在大学任教的一位印度教授,我上他的堂是总是要估他在说什么呢。
先在一个印度的【素菜咖哩角 Vegetable Samosa 】,总共有四件,每件都胀卜卜的,形状有点像塞满馅的饺子,外皮炸到金黄色。中国式的咖哩角平时就吃得多,这回试一试正宗印度的咖喱角,印度的似乎外形比较圆滚,内里的馅料份量好像比较多,外皮比较厚身,虽然同样炸到脆卜卜,但外皮切开时不会散掉,可能是皮厚承托力比较好的关系。
整体来说,我会给这个咖哩角很高的评价,因为它不但馅料多且咖哩味香浓,就连外皮都十分脆身。
Paneer 是一种在印度好出名的软芝士,基本上每家每户的印度人都必定家里会有这种芝士,这是一位大学里的印度裔的同学告诉我的。一场来到正宗的印度餐馆,当然要点一个由Paneer 做的菜来尝一尝。
这个菜是放在一个铁板上烤的,那铁板有点像我们平时吃牛棑用的那种。上菜的一刻,我听到印度籍的服务员讲了句什么「chicken」的,我就以为这是鸡肉,但食落口感完全不像鸡肉,但又不像芝士,所以我好疑惑再问服务员,他说那就是我点的Paneer。
这个一碟六串的鸡串烧,感觉好像平常吃到的鸡串烧差不多,唯一不同的是平时吃到的会有烧烤味,而这里吃到不但没有烧烤味,而且多了一种独特的甜味。虽然它叫做沙爹鸡串,但并没有沙爹味呢。
去一间餐馆吃饭,当然少不了点他们的招牌菜,而这里的招牌菜就是 Rasoi 烤鸡。起初听到叫烤鸡的时候,我还以为会是原只鸡上,或是烤鸡肉,但原来通通都不是。一上枱的时候,我吃惊原来它的卖相似咖哩,橙红色的一大碗咖哩似的,但食落又不是咖哩。问一下店员,原来这个是用大量香料、奶酪、蕃茄、果仁、薯仔烩鸡,难怪一点咖哩味都没有。
炸薄饼 Poori $25
那个炸薄饼就像炸面包,中间空心的,外皮有韧劲和香口,但油份比较多,所以会比较容易饱肚。炸薄饼和 Rasoi 烤鸡可要一起吃,因为它们蛮夹的。薄饼好容易就会吸收了烤鸡的汁。
正如刚才所说,可以点个烤饼来蘸咖哩或是Rasoi烤鸡。我见净点烤饼有点闷,就来个芝士烤饼试试看。这个芝士烤饼是一大片三角形状的对折状烤饼,里面夹了软芝士。外皮烤到有点啡,咬落「烟韧」,还不错,但因为本身它带有甜味,就跟甜的烤鸡有点相冲了。不过整体来说我是很喜欢吃这个烤饼啦,因为芝士味十分香浓。
这小食是送的,每枱都有。这个是炸小麦饼,因为未听过又未见过所以点了一个来试试看。小麦饼连著三个酱一起上的,橙色的酱是比较像芥末味,少少甜中带少少呛辣和酸;中间深褐色的是甜酸酱,似山楂味;绿色的是薄荷酱,和刚才蘸咖哩角的那个酱是一样的。
来到印度餐厅无理由不试一试咖哩,虽然都吃到好饱,但我们都来了个杂菜咖哩。这个咖哩用了大量杂菜来煮,就可见的有青豆、薯仔、蕃茄、一些椒类,吃得出的有椰菜花、洋葱等。咖哩香而不辣,带有少少甜味,间中还吃到有一小颗的软芝士,难怪奶味香浓,看来印度菜什么都得落些芝士奶酪呢。
印度人好喜欢喝奶茶,四处都有奶茶的小摊档。朋友在好奇心驱使下叫了一杯来试。我也试了一小口,它的甜度好高,奶味少,香料味重,尤其有些姜味,与其说是奶茶,倒不如叫姜茶。奇怪的是就算姜味重,我还是觉得挺好喝的,但如果吃咖哩,我就会偏好冻饮多。
不是说笑,这个芒果沙冰是我喝过的沙冰当中最好喝的,它除了有浓浓芒果味,还有非常重的奶酪味,口感也在沙冰和奶酪中间。可能因为我喜欢奶味,还个正中我下怀,我饮得不亦乐乎。 这里的装潢好有印度味,黄色的枱布,红色的布帘把厨房和 楼面分隔开,墙上挂了大大幅印度女人俏像的壁画,吊灯也好有印度风,色彩斑斓。
餐厅里座位不太多,大约可坐下30来人。当晚7:00来用餐,七成座位都占了。
餐牌上都有好多印度特色食物,有兴趣吃印度菜的朋友可以来试一试哦。 食后感:不错的感验,食物水准很好,职员英文好,绝对可以沟通到。地理位置放便,如果之后想吃印度菜我会再来,也都会推荐给大学里印度朋友。 两人吃了$500左右,吃到撑著肚子走,其实普来吃应该每人二百以下都可以好满足,只是我们叫太多了。