很快便到城中盛事《Restaurant Week 香港餐厅周》2012 Summer Edition 的来临, 趁大家正开始作准备之际, 「柠茶」在此和大家分享上回「餐厅周」内的最佳和最差的餐厅体验。上回的《香港餐厅周》绝对是一个丰富的体验, 但很讽刺地, 「柠茶」心目中的最差餐厅, 竟然就是上回「餐厅周」活动中被选为「最佳餐厅」的 - AVA Restaurant Slash Bar。无论从朋友们的口中, 抑或是网上食评的意见, 对 AVA 的评价都是偏向正面的, 加上餐厅极致的景观, 对未曾到放过这里的「柠茶」来说是期待的, 因此刻意预订了「餐厅周」最后一天来到这里, 作为一个压轴。点选好菜式后, 第一道来的菜式, 并不是惯常的 Amuse Bouche 或餐前面包, 而是直接地送上头盘, 对一家走高档路线的餐厅来说, 感觉实在有点奇怪。Tuna (Seared Tuna Loin, Pickled Vegetable Garden, Flavour of Wasabi and Mustard) - 是个双芥辣的组合, 原以为 Wasabi 会像 Mustard 般会放在旁边, 谁
很快便到城中盛事《Restaurant Week 香港餐厅周》2012 Summer Edition 的来临, 趁大家正开始作准备之际, 「柠茶」在此和大家分享上回「餐厅周」内的最佳最差的餐厅体验。
醉人维港景色
Tuna
Tuna
Tuna (Seared Tuna Loin, Pickled Vegetable Garden, Flavour of Wasabi and Mustard) - 是个双芥辣的组合, 原以为 Wasabi 会像 Mustard 般会放在旁边, 谁不知是大量 Wasabi 像牙膏般挤到吞拿鱼上, 对不太嗜 Wasabi 的人来说有点麻烦; 吞拿鱼只是轻轻的把外层弄熟, 但整体来说肉质较韧, 鲜味亦只是一般而已, 加上份量较少, 令人对主菜更加期待。
还以为没有 Amuse Bouche 或餐前面包是这家餐厅的特色, 谁不知吃完头盘后, 店员才把这个面包送来。跟店员查询后, 原来是厨房赶不切焗制面包来应付当时的需求, 但当时餐厅其实也未至于爆满, 心想: 如果全场爆满的话怎么办?

说回面包, 新鲜出炉的货色当然是外层香脆, 内层软熟 (不然的话, 便真的很有问题了), 亮点反而落在伴碟的那份三色牛油, 由左至右分别是蒜蓉 (黄色)﹑ 香草 (绿色) 和 蕃茄 (红色), 当中蒜蓉味最得「柠茶」心, 香浓的蒜味令人有在吃焗蒜蓉包的感觉; 香草味不过不失, 混以蒜蓉味牛油来吃, 别有一番风味; 蕃茄味则是独立个体, 比较适合单独来吃, 淡淡的蕃茄味感觉既清新又特别, 至少没有太多地方可以尝得到。
Pork
Pork (Grilled Pork Tenderloin, Crispy Pork Belly Lardoons, Sous Vide Potato, Brussels Sprouts & Carrot Pommery Mustard Ice Cream, Apple Butter, Pork Jus) - 从三种主菜中选了这个, 名字真的长得很, 但是份量亦贯彻始终地少, 从主角烧猪柳的体积来看便能略知一二, 比一般的牛柳菜式还要小。

烧猪柳的烹调功夫不俗, 表面有焦香, 内里则呈粉红色, 调味恰当, 属高水准的菜式, 只可惜如上文所说, 份量真的太少了, 令人有不够喉的感觉。
Crispy Pork Belly Lardoons
配菜的组合和味道整体不俗, 但亮点则是这件脆炸肥猪腩 (Crispy Pork Belly Lardoons), 单从名字来看, 实在是十级的邪恶, 但毕竟也是小小的两件, 相信每件的脂肪也比平日吃一碗猪油捞饭或一件东坡肉为少, 如果是这样想的话, 感觉会不会好一些?

事实这件炸猪腩香脆无比, 内层的猪油香极为丰富, 喜欢又不介意猪油的朋友, 这件「小食」实属这里的必吃项目。
Apple
到了甜品时间, 从三道甜品中选了 Apple (Apple Crumble Tart, Stewed Apple Puree), 第一感觉同样是: 小, 是标准的小型挞, 除了轻轻涂上了少许苹果蓉, 并没有甚么伴碟的食品可言, 一个大碟上只有这个小小的果挞, 其他部分看来空空如也。

材料方面, 包括了最基本的肉桂﹑ 苹果粒﹑ 杏仁片﹑ 还有脆面包粒, 整体效果属正常, 但吃完感觉又是不够喉。

虽然部分菜式水准突出, 但部分菜式却未如理想, 加上每道菜式的份量实在太少, 除非额外点选食品, 否则正常男士来说吃完整个索价数百元的三道菜晚餐应该还不饱, 因而令原本是属中性的评级扣了一些分数。
题外话/补充资料: 始终 AVA 的食品质素不算太差, 但其[b]服务水平[/b]实在低得可怜, 是其致命伤, 至少以下是「柠茶」当晚的体验所得: 1. 负责带位的店员温文有礼 (以下简称为[b]店员甲[/b]), 待我们坐下后, 便奉上 Restaurant Week Menu 及 A la Carte Menu 各一, 并提示我们并不一定局限于 Restaurant Week Menu; 可是, 当我们打算点选一客 Restaurant Week Menu 另加一些单点菜式时, 负责我们那张台的另一店员 (以下简称为[b]店员乙[/b]) 竟然说[b]「不可以」[/b], 当我们询问为何[b]店员甲[/b]说可以, 并拿出手上两个餐牌, 她才走回去询问经理, 可见餐厅内部的沟通明显不足。 2. 餐厅内明显人手不足, 从各店员的表情看来很繁忙, 整个用餐过程中并没有感受到任何细心位, 甚至有些基本东西也要[u]拦途截劫[/u]店员才可得到, 以这个档次的餐厅来说, 是低于标准。 3. Capacity 方面除了店员数目外, 面包制作上亦直接反映到出来, 最近餐厅还开始做 Brunch Buffet, 这个问题更令人担心。 4. 餐厅人手不足而影响服务水平的情况并不罕见, 可幸是个别的店员服务态度也保持良好友善 (例如[b]店员甲[/b]和其中一位经理), 但[b]店员乙[/b]的服务态度和行为实在令人无法接受: - 该位戴眼镜和身型略胖的[b]店员乙[/b], 在我们言谈之间已感觉到她的言行甚为「港式」, 有别于一般高级餐厅的正常态度, 看来没有受过任何培训便落场工作。 - 如果是新的员工, 把部分东西遗漏了也情有可原, [u]就这次用餐经验来说, 店员乙便分别把 [b]Amuse Bouche[/b] 和 [b]面包[/b] 遗漏了[/u]。就面包而言, 是我们意外发现其他顾客台上有其纵迹后, 向[b]店员乙[/b]查询才得知供不应求的情况, 事前并没有任何来自[b]店员乙[/b]的主动提示。 - [b]最令人感到震惊和愤怒的事, 源自 Amuse Bouche[/b]。由于用餐时店员没有提供, 甚至没有提及过, 我们一直以为这里并没有任何 Amuse Bouche 供应, 可是当我们吃完甜品后, 邻台来了一对新的外籍客人, 从他们手上发现 Restaurant Week Menu, 相信也是和我们一样, 是为了 Restaurant Week 而来的。可是, [u]当他们连菜式也未点选时, 店员乙已随即送来了餐前面包, 还有一道看来像 Amuse Bouche 的东西[/u], 卖相跟 [b]BO Innovation[/b] 的「名物」分子小笼包差不多, 只是由啡色变了绿色而已, 于是便向[b]店员乙[/b]查询, 以下是对话内容: [i]柠檬茶:请问邻台那碟绿色的小东西是甚么? 店员乙:(看了邻台一眼) 是沙律。 (注:其实那道菜式怎样看也跟沙律扯不上任何关系, 除非是[u]分子沙律[/u]) 柠檬茶:那...... 是否 A la Carte 的菜式? 店员乙:是。[/i] 既然[b]店员乙[/b]答得这么肯定, 「柠茶」也不打算继续问下去, 却令人更难相信其答案的真确性。 最后, 于离开餐厅等候升降机期间, 跟[b]店员甲[/b]闲谈了一会, 证实了那道菜式正是该店的 Amuse Bouche, [b]店员甲[/b]并详细讲解了该道菜式的内容, [u][b]此刻我们便知道店员乙是存心欺骗我们, 动机亦很明显, 就是为了掩饰其之前遗漏送上菜式的过失[/b][/u]。 正如之前所说, 如果真的不小心, 一时忘记了一些东西, 只要即时作出补救, 甚至只须坦白承认, 简单的一句道歉, 其实很多时事情便告一段落。可是, [u]这位[b]店员乙[/b]无论在服务态度、操守和处理事情上均达到令人无法接受的地步, 是极不专业的行为[/u]。 [b]事前对 AVA 这一顿晚餐是有些期望的, 换来的除了是不达水准的服务外, 更明显地被店员存心欺骗, 此刻除了感到愤怒外, 对于自己付出跟其他顾客同样的价钱, 却无故吃少了一道菜, 性价比随即大大减低, 并对这种情况发生于这类高档次的餐厅感到彻底失望。[/b] 虽然这里的另一「名物」- [b]现场即制雪糕[/b] 是非常值得推介的甜品 (详情可参阅往后的食评), 但经过这次那么「难忘」的经历后, 只好无奈地把这里列入黑名单, 也不会再有任何再回来的打算了。
醉人维港景色
Crispy Pork Belly Lardoons