2016-10-07
Santorini,听起来十分熟悉的名字,一查之下,原来是爱琴海一带的一岛屿。记得年初身处外国之时,友人们总是嚷著要去希腊。特别要去Santorini,为的是热点名胜蓝白屋子,而他们大部分也得偿所愿。唯独自己对希腊没有太大的情感,最后因时间及行程关系,未有相会。 回港后的一夜,辗转之下却到了Santorini。固然不是希腊小岛,而是香港的希腊地中海菜餐厅。继约三年前在中环苏豪区的难得一见清新白蓝色调后,是回在湾仔QRE楼上再遇。阅过餐牌,顿时回想起在瑞典时吃过的一顿土耳其菜。文化有共通重叠之处,异曲同工之妙。其实很多国家也会有相似的文化,尤其是地域相近时更方便交流传播。 心心念念的Dip Sampler $170登场,一直对酱汁什么的太著迷。这次有四款沾酱连著热热的Pita Bread一并送上:Taramosalata、Tzatziki、Eggplant Dip及Fava Beans Dip from Santorini。鳕鱼籽酱加入薯蓉及柠檬配衬,去掉了可能存在的腥味,比其他饱肚一点。比较简单的青瓜香蒜乳酪酱则是酸甜奶润之选,配上稍为干身的面包来得正好。茄子酱一向是我很喜欢的东
看到Santorini还存在,并在湾仔开店,友人提议之时不禁兴奋起来。一直很期待那晚的到来,除了可以大家一聚之外,为的就是久违的地中海菜。一段时间前不禁感叹香港越来越少比较少众的地方菜式。例如是希腊菜,之前兰桂坊的Souvla已经结业,犹存的我想只有四五间吧?难道香港只能容纳Gimmick野?希望不要走到那一步。