2012-04-14 27 浏览
假如要选出十大香港人至爱食品,相信日式拉面绝对能占据其中一个席位,没有做过正式调查,但祇要到稍有人气的拉面店转过圈,不难发现人龙随处可见,有些食客更甘愿等上一、两个小时,为的就是花十至十五分钟品尝一碗拉面,这样的客观事实,足以证明拉面在香港的受欢迎程度吧!登龙街从以往出名吃火锅和大排档的小街,摇身一变成为日本过江龙的驻港根据地;先有<豚王拉面>的出现,再来是于一个多月前正式开幕的大阪烧肉店<好乐满>,现在又有刚刚进驻香港的日本拉面店 David Ramen,中文名叫作<舞心>,好不热闹的一条 “日本喂食街”。作为拉面爱好者,以往一有新店便会立即跑去试,但近半年内香港新拉面店的涌现速度实在太快,水准亦有高有低,现在已经学懂静观其变,谨慎出击;早前有几间大有来头的新店,至今还没有试的冲动,但这里不一样,看过几位食友的相片和评论,已经感觉质素甚有保证,忍不住在正式开幕的第三天已经来了品尝,果然没有让我失望。平日的下午五点到来,刚刚是店舖午休后的开门时间,没有其他客人,可以自由地四处拍照;小店地方不算宽敞,但却座得舒服,绝对没有背靠背,手肘碰手肘的情形出现,体贴顾客的安排;舖面一半划作用餐空间

平日的下午五点到来,刚刚是店舖午休后的开门时间,没有其他客人,可以自由地四处拍照;小店地方不算宽敞,但却座得舒服,绝对没有背靠背,手肘碰手肘的情形出现,体贴顾客的安排;舖面一半划作用餐空间,另一半则是开放式厨房,一贯日式拉面店的设计。
餐牌上暂时祇有三款拉面提供,分别是白、黑和赤,白是原味猪骨汤面,黑是浓味,赤是辣味,选了暂时较少食友试过的<赤>,另外亦点了<羽付饺子>和唯一的甜点<杏仁豆腐>。
台面上的调味架放了辣酱、红姜丝和酱油生腌蒜片,挑了一些蒜片来试,酱油引出的鲜香和蒜片独有的浓香,空口吃也感觉不错,假如点一杯啤酒边吃边饮的话,应该是蛮不错的享受;虽然没有酒但这里提供的麦茶味道浓郁,不用收费而有如此高质素,值得表扬!
等了一会,<赤>上台了,单看卖相已经感觉良好,汤头做得扎实浓稠,不会有厚厚的油层或很胶质的感觉,辣汁均匀地分布于热汤上,颜色十分诱人;<赤>附有荀干和洋葱,和<白>的芽菜和黑木耳稍有不同,喜欢的话可以加钱选择想吃的配菜;当然少不了拉面中不可或缺的半熟蛋和义烧。
先试一口汤,可以称为暂时在香港喝过做得最好的辣味猪骨汤底,没有坊间过浓和过咸的币处,辛辣味不会掩盖了猪骨汤的鲜甜味,协调度掌握得很好,是让人情不自禁便会把整碗汤喝下肚里的美味,而事实我也把汤全部喝光了,之后没有口干感觉,值得推介!

面条不如汤底般突出,选了一般硬度,吃到尾段有点变软了,下次会选最硬的;幸好挂汤能力甚佳,和著美味汤汁同吃,依然精彩;半熟蛋的流心度合格,蛋香味和酱油味平衡得不俗,是有水准的制作;跟面的义烧味道不错,假如边位能再焦一点,会更加完美;不得不提这里的荀干,口感爽嫩,不是那种吃到一口渣的货色,而且能尝到酱油味中忍忍渗出属于食材自身的鲜味,好吃。
<羽付饺子>看见卖相已经不太有期望,煎得不够焦香的底部,已经不合个人口味;咬一口试试,肉馅比例不多,肉汁亦不太能吃到,祇能评为表现一般。收尾的甜点<杏仁豆腐>亦不如拉面的精彩,当然作为简单的饭后甜品,依然合格有余。
相信很快便会再来品尝<白>和<黑>两款味道,尤其对集万千宠爱在一身的<白>充满期待,太多食友对这个汤底赞不绝口了!如无意外这里很快会有人龙出现,假如大家有兴趣试试的话,建议还是早一些来会好一点呵。

• 赤拉面