2015-07-20
出发去张家界旅行前, 深信五日四夜应该是无啖好食, 故安排在回港之后第一个happy friday night吃日式烤肉。当然, 不忘预订「大得惊人牛小扒」, 打算大吃特吃, 补补身。只是人算不如天算, 在张家界时的膳食著实不错, 脂肪不单无消耗更加是增加了! 那烤肉是吃不吃呢? 也没有怎样挣扎, 当然是吃啊! 反正位置都订了, 当然不改。Futago的订位系统比较死板,有特定的入座和用餐时间。基本上不存在早到早入座的情况, 也不见超时依旧任坐的画面。可以说是不灵活, 但对员工和食客来说也有好处, 易follow嘛。我们订的是二人枱, 7点准时入席, 用餐时间有1.5小时。在Futago这里, 大部分肉类都可以请店员代烧。不过若是想自己动手也是可以的。在吃牛小扒之前先来一份牛舌。丰俭由人, 这里的牛舌也有分好几个价位, 今次就便宜一点试试香葱盐牛舌。在牛舌之上放上大量的香葱, 很适合初次吃牛舌的初心者。自己一向中意牛舌, 就是贪它那爽口的口感和牛骚之香。加入香葱, 两者的味道都霸道却又丝丝入扣, 不错。再来一份盐烧牛胸腹肉。形状大大小小的又不规则, 卖相不够吸引, 也比较难烧得好。入口
先是把牛扒放在炉上稍稍烘烤解冻至柔软, 然后店员会为你把牛扒剪开, 并向你介绍4个组成此扒的部分。分别是牛肋条、背盖肉、肋眼芯、包肋肉。当中包肋肉最由柔软, 但那些肥肥的牛肋条才最香呢。 一开始看到牛肋条的肥, 会让人吓一吓。不过只要多花点耐性把牛脂烧得香而不焦, 也不会觉得腻。道理也是简单, 肥油都全逼了出来啊, 像猪油渣, 自然是香不可耐!
真的, 就是一条青瓜!
清爽冰凉的青瓜极好吃, 又多汁, 冰冰的清擦口腔, 实在是解腻的妙药。脑海之中也不禁想起盛夏之时在京都清水寺, 坂道两旁的小店, 都放满了一根根的胡麻青瓜。比雪糕冰条更受游人欢迎的降暑良品! 不过在Futago这里配的是比较浓香的味噌, 也是的, 否则满口牛香都吃不出味来。 小休之后不再吃牛, 转战猪肉和鸡肉。没有牛类那样的气势, 这两款肉的选择都不算多。所选的两味也不觉得有太大的惊喜。心中不禁想, 应该把QUOTA留给各款牛内脏....
另外还有一款"海胆他他牛肋肉", 4件HK$98。分别在于牛肉是生食的。噫, 有趣。不过只能留待下次试了。
香港的烤肉店不少, 日式的韩式的, 任君选择。而小妹觉得Futago的肉类未必是同价钱之中最好(至少上环的 298 nikuya 比它的来得更佳), 但优胜之处是在这里吃烤肉, 不只是口腹之欲, 更是一个欢乐的体验。说Futago把关西人的豪迈之气带来了香港是一点都不讳过。
吃得开心最重要! 不是吗?