2016-02-28 3980 浏览
对上一次穿上围裙吃海鲜,应该是在新加坡的Jumbo Seafood 吃辣椒蟹之时。这次都有蟹食,不过除蟹以外还有更多海鲜;KO的不只是一个煲,而是美国南部、新奥尔良风的热食海鲜袋!H8 算是尖沙咀区颇成功的食厦,周末人流不绝,约了朋友不想迟到的话,甚至要预时间在大厦地下等升降机。幸好人潮在平日晚上稍逊,不过都要排到出大厦外,谁叫这食厦有如华山论剑之地,容纳了十几家餐厅。十多家餐厅中,什么菜式什么食店什么气氛的都有;若只谈海鲜,实在多样化得很 - 要吃海鲜刺身,到5楼的德美寿司或6楼的定食doraya;要吃蒸气海鲜火锅,到8楼的粤式生香;要吃西班牙海鲜饭,到2楼的Espuma;要吃典型西餐类的海鲜,到9楼的James Kitchen和12楼的Bel Cibo;要吃西式热煮海鲜,到这家在18楼的The Captain's House吧。装潢简约不累赘,不会像某些同样以海为主题的餐厅,挂满蓝白的船舵呀帆船呀之类装饰。明亮而高雅,「上天下海」的装饰只是稍作点缀,已能恰如其分的带出主题,同时营造舒适的用餐环境。看到其他食家写午餐的文章,有自然光的提亮,窗外的景色甚为开扬,比晚上的还要好。晚餐时段

晚餐时段分两轮,不肯定吃头轮是否要两小时后离座,我预订了8.30pm那轮的枱,吃多久都行嘛。还以为平日晚上会比较清静,怎料只剩下一张空枱,就是留给我的。说到尾,好在有订位。
晚上看不到窗外的景色,但抬头能看到飞机和热气球,令我想起《冲天救兵》飞屋的浪漫景象。和海洋或航海没太大关系,只是唤醒我的探究精神吧!
美酒佳肴仿如双生儿,店的一边有个入墙酒柜。一早打算点白酒和sparkling wine,其清爽度和微酸度跟海鲜好搭配嘛。当然,要完美的跟各种海鲜搭配相应的酒类,其实可以分得更细致;不过海鲜袋里有多种海鲜,选一些大路的白酒和 sparkling wine 就好了。
典雅中带点调皮,铺在餐桌上的纸印有一只鲜色生动的龙虾卡通。做过少许功课,知道店主把美国南部Cajun Seafood的 seafood platter 模式引进香港,成了这店的招牌热煮海鲜袋。所谓 seafood platter,并不是以碟呈上,而是用一个胶袋盛著,详情到上菜再谈。
主攻那个海鲜袋,时间多花在选海鲜和酱汁上。这里的菜式偏美国风,但材料上会用上各国食材,例如澳洲和牛 (8oz) ($298)。当中不乏市面上少见的路易斯安那州菜(Louisianan cuisine),例如是名为Gumbo 的浓汤 ($75-85),是一种较重口味和浓稠的汤品;"Po' boy"三文治 ($128),是poor boys 的简写,背后有著一个悲惨故事的三文治。餐牌有分前菜、汤品、沙律、主菜、饭/面等,唯欠甜品,不过我相信尝完各样特色食品后,都容不下了。饭/面有分 normal 和 sharing portion,normal 的话只是$108-168,同区的价格来说,算是不过不失吧。(详细餐牌请见文末)

我们二人先点了一个5种海鲜的海鲜袋(其实是6种,加了虎虾)、两客前菜和一客Po' boy。没有主菜和饭/面,但职员建议先点这些为妙,美国菜应该有一定份量吧。

桌上有一个桶,放了吃海鲜用到的围裙和钳,而桶可以用来放垃圾和骨/壳。
三文鱼他他 Salmon Tartar $98
served with Red, Onion, Anchovy Mayonnaise
三文鱼他他
多数吃到叫「他他」(tartare)的是牛肉,三文鱼他他并不常见。你会说「即三文鱼刺身切粒粒?」,但他他的精碎在于把肉剁碎后混和的酱汁。"Anchovy Mayonnaise" 是加入鳀鱼肉所混和蛋黄酱,具蛋黄酱的奶滑感外,还有一抹咸鲜味。
即使是剁碎,并没有切得太烂,还留下一点三文鱼的爽滑嚼劲。用作他他的当然没有缠牙的筋,入口顺滑,酱汁轻轻的辅以带出三文鱼的清香,是一客不俗的前菜。
La Moscheta (White Wine) $74, La Moscheta (Sparkling Wine) $68
La Moscheta White Wine and Sparkling Wine
在生蚝来袭前,来得及上这两杯酒。果香清淡,不会盖过海鲜本身的鲜甜味;价钱实惠,比一杯 mocktail/cocktail 衬得多了。

生蚝 ($52/只)
2 x  KYS Normandie, France + 2 x White Pearl, France
除了手上的餐牌,酒吧位置上方的黑板写有是日新鲜生蚝。是日有四款来自美国和法国的生蚝,价钱由$32-$52不等。不能和Ocean Three 那类海产直送店的价钱相比,始终有点mark-up,谁叫我想吃但只是吃几只而已,付钱吃会省时省力。
生蚝
放题店的刺身般,冰镇之余,还有一点可爱的装饰。特别之处是除了佐以柠檬外,还有洋葱红酒醋,取替了常见的 cocktail sauce。就著所点的两款海水味较浓的生蚝,这个洋葱红酒醋比茄酱底的cocktail sauce好配。
KYS Normandie
KYS Normandie 比常吃的 White Pearl 鲜甜,是出乎意料之外的好吃。两款的海水味都适中,入口不会过咸。蚝肉有著细腻的鲜甜和爽滑,是不赖的新鲜货。
White Pearl
热船长海鲜拼盘 Captain's Hot Seafood Bag $498+140(时价虎虾)=$638
主角出场了!用胶袋盛著海鲜,不是用上靓碟靓盘但绝不欺场。职员先把蓝色网包著的海鲜袋放在桌上让我拍照,再把袋摇匀,然后把胶袋套下,由海鲜袋变了海鲜盘!

这概念是源自美国南部的 "Cajun Seafood",真的是用胶袋盛著海鲜。海鲜先上上汤烹煮,后加入cajun seasoning 和crab boil 后shake shake 便大快朵颐。路易斯安那州的人口中有不少是非裔和法裔,香浓惹味的seafood boil 算是多国文化 fusion 的产物。同样是feature 美国南部菜的Moonshine & the Po' Boys,亦有相似的seafood boil ,不过是一个桶来盛,卖相较美观不过少了来源地的风味吧;那边索价$980/1480,虽然是4-8人份量,但人少的话就吃不了,还是这儿较flexible,有三个价位可选,分别是3种海鲜$398、5种海鲜$498和 8种海鲜$698。职员说两位的话点3或5种海鲜够了,8种的建议是四人或以上。
热船长海鲜拼盘
二人点$498 5种海鲜的那款已经甚为足够,只是我们馋嘴,另加虎虾两只(当晚的时价是$70/只)。可选择的八种海鲜包括:美国小龙虾、青口、扇贝、翡翠螺、长脚蟹脚、八爪鱼仔、蚬、虾,我们选了这序列的头五款。时价的是活龙虾和越南虎虾,看过其他食评提及其他时价海鲜的,详情要届时问职员了。
酱汁有四个选择:柠檬牛油汁、卡彊蒜蓉汁、风味龙虾油和「乜都有d」的杂锦。我问职员哪种会较清淡,他建议柠檬牛油汁,因为第二和第三种都较浓味。呈淡黄的柠檬牛油汁没有太多油分浮面,我不想太油腻嘛,正中下怀。
二人吃的话,其实份量算是颇多,随手每样拿一些,都足以铺满一碟,但这只是整袋的1/5都没有。看见旁边有三位女士食客,只是点了这个海鲜袋和酒,我看细食的话绝对足够的。除了海鲜外,其实袋内还在两个原个薯仔、猪肉肠粒和粟米,有男士都不怕不饱肚了。
加钱的越南虎虾很新鲜,虾肉丰厚弹牙,鲜甜得其实不再蘸酱汁也行。不过$70/只是有点贵…但Moonshine & The Po' Boys 的10oz 虎虾索价$200,是更贵…
长脚蟹脚多达半只蟹的份量,毫不欺场。每只脚都比手指粗,比Mr. Steak buffet à la minute 自助餐中吃到的蟹脚还要粗壮,啖啖肉鲜味十足!
扇贝有六至八只,不过不失,有趣的是带子位全离壳,袋中看到的是壳肉分离,不过已经浸在酱汁里更能吸收酱汁的精华!
翡翠螺有十几只,大只肉厚而肥美,口感爽滑,煮得刚好不会韧。
青口有十几只,尽收酱汁的牛油香,嫩滑非常。是比较小,但胜在鲜嫩。
求救模样的美国小龙虾有五至六只,是嫌麻烦的懒人大敌,因为头大身小又肉少。这小龙虾原产至美国东南部,如果来自中国,就不知能否放心吃了。过一下口瘾还不错,只是本就是不多肉吃的吧。
这原个薯仔连皮吃也行,煮得不会过腍,连皮都没有分离便略知一二吧。薯肉质感细,浸在柠檬牛油汁里,令本身牛油加薯可变焗薯的梦幻组合,添上一份轻盈的清新感。
六款海鲜中,翡翠螺和蟹脚最好吃,小龙虾可以省略,因为肉实在不多。另外,那个猪肉肠也不错,是Pork Bratwurst with Herbs,香草的点缀来得刚刚。还在逐件海鲜KO 之时,po' boy 上桌了。
酥炸生蚝潜艇配薯条 Deep Fried Oysters Po' Boy $128
On Toast Ciabatta with Remoulade Sauce
酥炸生蚝潜艇配薯条
当年的「穷男孩」po' boy,如今已变成上得大枱的轻盈主食。Po' boy 当年并不是奉桌美食,只是把卖剩的食物夹进法包内给贫苦劳工,现已演变成夹有丰富馅料的潜艇三文治,亦令我想起越南的 banh mi,只是法包在不同国家菜式上的异曲同工之处。

城中有几家餐厅都有po' boy 菜式,如 Moonshine & The Po' Boys、Beer and Fish 和 The Walrus。价钱上是$8x-13x,这儿的算是几家中较高,可是配有一杯盛得满满的薯条,一点像burger dish setting,性价比顿时拉高一点。多数以烤物或炸物作馅,如炸鸡、烤牛肉,因为喜欢蚝,所以点了炸蚝的Po' boy,这餐尝尽生熟蚝的滋味了。
除炸蚝外,还铺上了蕃茄、生菜,令po' boy 叠得高高的。上层的面包斜搁在一边,增添艺术感之余,其实都是实际的,因为放在上面一定不稳阵。
想不到面包都可以反映细心位 - 虽然有蒜香蛋黄酱 (Remoulade Sauce)提味,面包内层有涂上蒜香牛油才焗,多添一份咸香。那当然,一口咬下时味道主要从炸蚝和咸咸酸酸的酱汁而来。
要拿得稳才能垂直咬下而不失霸气和不掉下任何馅料。面包的松脆口感比炸蚝的惊喜更大,外脆内软,用力揑著都不至于扁平得塌在馅料上。炸蚝大概有四至五只,酥脆而内里汁液丰腴,只是略嫌太㶶罢了。
细心位除了面包内层,还有薯条 - 如果只当它是伴碟或是干脆给你一些饱肚的淀粉质,不会连薯条都洒上香料。额外要求蛋黄酱来蘸,其实佐以本身伴碟的茄汁和柠檬汁也足够,因为本身的香料粉已够惹味,适合配酸调的酱汁。锯齿形状的薯条挂上了不少香料粉,但有薯条爱好者告诉我,这形状的薯条较逊,我倒没有这份对形状的执著,放进口咬烂不就是一样吗?
实在太饱,再没有去想怎么没甜品餐牌了。每人吃上$675,远超餐厅所写的平均消费,只因点了生蚝、酒和加钱吃虎虾吧。比起城中主打美国南部菜的餐厅,这里可算是最多元化的一家,餐牌上有不同风格的菜式,不会太 fine 太精巧而不饱肚,但又不失很少吃得到的美国南部风味。Moonshine & The Po' Boys 和 The Walrus 比较跳脱玩味,而这里比较典雅和谐,平分秋色,但这里尚算阔落,坐得舒服,不失为聚会的好地方。龙虾先生,我定会回来的,至少是冲著海鲜袋而来,希望你会在胶袋里等著我回来吧。
==============
附上menu 以供参考:
题外话/补充资料: 晚市分两轮,6.30pm 和 8.30pm,可以tablemap 订座。
2016-02-22
热船长海鲜拼盘