2015-05-27
自由定价?天下间怎有这么爽的一回事?一开始还以为是短期数天的活动,以价钱自定作噱头引来回响。怎料一年后的今日,这家小店继续营运,而模式也是丝毫不变。晚上考完最后一科,加快脚步会合下班不久的好友。 「唔知有冇开呢?」「行快啲去睇下先!」 「会唔会冇哂野食?」「是但啦,冇既话可能系附近揾间食啰。」 急步走到天桥下,幸好店还在开。都晚上九时多了,但座上食客不少,还有些跟我俩一样是刚到的。环境不多说了,店面小没有太多位置,唯有在外头开枱搭櫈。卫生情况也罢,毕竟不是店内位置,街外较难控制。 餐牌就是店外的小小黑板架,方便修改。到达之时有两款菜式售罄,但好在有汤品、主食、甜品及饮品可选。白朱古力和香橙味均非我们心水,甜品可以跳过。其他可选可买的就都来一份吧,至少。话说餐单经常会转换,不过应该很快卖光,想一尝滋味的请把握时间。事关我们点菜后不久,主食字迹被店方擦去了。红腰豆杂菜冻汤 以小碗盛上,汤品难分所之我们一人来一碗。冻汤不至于冰冷,比室温凉点点,很好入口,尤其是在这样闷热的天气下。红腰豆蔬菜搅碎入汤,喝的时候绵绵沙沙,有少许豆皮的纤维嚼感。味道带微酸,不到纯蕃茄汤酸清,只是稍稍开胃的
「唔知有冇开呢?」「行快啲去睇下先!」
餐牌就是店外的小小黑板架,方便修改。到达之时有两款菜式售罄,但好在有汤品、主食、 甜品及饮品可选。白朱古力和香橙味均非我们心水,甜品可以跳过。其他可选可买的就都来一份吧,至少。话说餐单经常会转换,不过应该很快卖光,想一尝滋味的请把握时间。事关我们点菜后不久,主食字迹被店方擦去了。
以小碗盛上,汤品难分所之我们一人来一碗。冻汤不至于冰冷,比室温凉点点,很好入口,尤其是在这样闷热的天气下。红腰豆蔬菜搅碎入汤,喝的时候绵绵沙沙,有少许豆皮的纤维嚼感。味道带微酸,不到纯蕃茄汤酸清,只是稍稍开胃的程度。洒上点点黑椒,惹味暖胃,也消去蔬菜青味。
主食之一,盛于碗中这点感觉颇家常。不是想像中的青绿色调,虽然说是Pesto,但仍是蕃茄的橙红。暖热一碗对饥肠辘辘的我们来说是天神赐下的美食,有如金莎一般:^p 意粉条条分明,没有粉烂,也不会太油腻。面香一般,但软稔之间有微微嚼劲,尽管未能称为al dente,已经比想像中要好。褢得上酱汁,不会太多水多油,这点对于重口味人士而言是好消息。蕃茄青酱酸甜清新,自然顺口的味道撇去青气。香草香及蒜香清怡不呛,添味添香又平易近人。
一上桌就传来浓浓的香茅香气,进击的餐点!看上去有点湿黏,甚或像烩饭,但用米就是平时吃的中长米。其实是有点像刚好吸收完汤底的汤饭,粒粒饱满亮泽而不剩汤水下来。 饭底湿润却不湿烂,免不了的粉感亦不过头。吃起来就是冬荫功的酸辣清味,只是温和一点,很惹味。杂菌没有半点怪味,稔香带嚼感,跟饭底配合。表面再洒上香草,以清香醒胃,消除味蕾怠倦。
甜香清新,味道跟平常喝到的纸包菊花茶不同。这里的甜味是温婉含蓄的,隐隐约约,不会甜得叫人腻滞。菊花茶茶香跟蜜糖甜味互相补足,并非互抢锋头,蜜美可亲。
先找位置坐下,找店方下单,等待餐点上桌,吃完再付款。老实说这是考验人性的机会吧?首先用餐在外,店方也很难监察食客举动,若是吃过后不付钱就走也有可能。其次是自由定价这件事,负面一点来看。也可能点了一大桌餐点,最后是只付十数元了事。
固然我跟好友是依足一般街坊店起价,依照食物质素及份量等作调整。其他客人都可能善心人良心人,愿意付合理金额。换作是我来经营,面对这些潜在的危机,我就不能坚持这个机制了。说著说著,总觉得店家不是将价就货,相信别人这点真的很难做到,我钦佩。