2013-03-24
不同国家的人受不同地理、天气、农产品和文化的影响,有著不同的 口味和地道特色食品。可是随著全球化,很多地区的特产都变得普及起来,甚至大受欢迎,更创出多种花样fusion来。其中寿司和Pizza就是全球人类百吃不厌的好例子。日式寿司固然是不少人的心头好,但韩式寿司卷近年也因韩风盛行而流行起来。还记得去首尔旅行时随便撞入一家餐厅,点来的寿司卷也很好吃。只是在香港不少韩食店也踫过钉子,一直找不到喜欢的韩式寿司卷,直至遇上这里……只在星期一至六下午至黄昏营业,这家由三位热爱煮食的韩国女士所开的K-Roll主要卖韩国寿司卷,主打外卖和附近上班族的生意。因为现在上环这头打工,所以便经常有机会光顾。虽然我买外卖的次数比堂食多,不过这里的环境其实挺不错的。座椅不是很舒服,但有一架高挂的电视机播著韩国节目,有一次堂食还坐著看了好一会Big Bang演唱会。食物选择一目了然,寿司卷之外还有供应拌饭、盒饭和拉面等韩国料理,墙上亦挂著多幅图片供参考。饮品选择多样,有Big Bang代言的Sunny 10啊!韩式寿司卷没有加酸醋,所以饭和𩠌料的配合更是讲究。Bulgogi K-roll ($48)内裹了韩式烤牛
日式寿司固然是不少人的心头好,但韩式寿司卷近年也因韩风盛行而流行起来。还记得去首尔旅行时随便撞入一家餐厅,点来的寿司卷也很好吃。只是在香港不少韩食店也踫过钉子,一直找不到喜欢的韩式寿司卷,直至遇上这里…… 只在星期一至六下午至黄昏营业,这家由三位热爱煮食的韩国女士所开的K-Roll主要卖韩国 寿司卷,主打外卖和附近上班族的生意。因为现在上环这头打工,所以便经常有机会光顾。 虽然我买外卖的次数比堂食多,不过这里的环境其实挺不错的。座椅不是很舒服,但有一架高挂的电视机播著韩国节目,有一次堂食还坐著看了好一会Big Bang演唱会。 食物选择一目了然, 寿司卷之外还有供应拌饭、盒饭和拉面等韩国料理,墙上亦挂著多幅图片供参考。饮品选择多样,有Big Bang代言的Sunny 10啊! 韩式 寿司卷没有加酸醋,所以饭和𩠌料的配合更是讲究。Bulgogi K-roll ($48)内裹了韩式烤牛肉、煎蛋、红萝卜及青瓜等,饭的比例少,而且不会吃到带淡寡水味的饭粒。𩠌料味道突出,调味得宜,牛肉又多又嫩,肉味甚甜。紫菜上抹了一层麻油,味更是香。 我最常吃的Salad K-roll ($48)内则有蟹柳、沙律酱和蔬菜等,味道较轻盈,吃毕却很饱肚。沙律酱份量刚好,不会把饭粒变得湿湿的。除了上述两种口味,这里还有卖吞拿鱼 寿司卷,吞拿鱼份量虽多但略略偏咸偏干,还是比较推介牛肉和沙律两款甜和可口的。 Spicy rice cake ($48)辣炒年糕在香港并不难找,但这里的味道是我在香港吃过最辣最接近在韩国吃到的。年糕烟韧软糯,辣酱辣中不乏甜。而且除了年糕和辣酱,里头还有韩国鱼蛋片和菜,口感和食味都比一般的丰富。素不大喜欢辣炒年糕,但现在偶尔也会买这里的吃吃。 这里的Seafood noodle ($58)韩式海鲜炒粉丝稍湿,番薯粉丝都软得像快要融掉似的,可是却入味非常。海鲜没很多,就是数颗青口和鱿鱼,另外还有菜丝、冬菇丝、红萝卜丝和芝麻,全都吸满了甘甜酱油味道,连同粉丝一同送进口十分滋味。即使每次吃毕看到纸碗底泛著不少油光,再来总是会心痒痒想买一客。
纵然定价并不便宜,但是用料新鲜不吝啬,我认为是物有所值。另外店卖的Korrito就是把墨西哥菜的Burrito原素混入韩式寿司卷中,有鸡和虾两种口味,以蔬菜和牛油果等入馔,十分具创意,不知会否吸引更多人爱上韩式寿司呢?所以说呀,不单只Rock & Roll,Sushi Roll也是无国界的。