又大一岁,生日饭选了我最爱吃的寿司,与友人商量过后,落定Sushi Tokami。订位的详细已有多数食评述写,不再细论。店子隐于海港城的名店当中,座席分两边,各约十个。今天为我们料理的是年轻的大厨 - 藤本さん,笑容可掬,英语说得流利,不用担心气氛紧张和沟通问题。以下是今天的菜单。很少寿司店会别出心裁制作即日菜单,这里值得一赞,方便了不谙日语的食客。鲔突先手卷之前有拜读过武滕さん的食评,得知此店一特色是鲔突先手卷。坐下不够五分钟,师傅已递上手卷,想必是鲔突先了。不妨介绍多次,鲔突先是介乎鲔头部和颈部的肉,十分稀少。用上脆度十足的紫菜包著,入口充满呑拿鱼的味道,带上适量油脂,这个开场相当引人入胜。白玉螺配菜花还是头一回吃到白玉螺,感觉特别。这白玉螺用清酒煮过,所以带微微酒香。碗里分成贝肉及贝肝两部分,用出汁浅浅地浸著。先吃贝肉,爽脆鲜甜;贝肝尽是精华所在,体现旨味(umami)一环。出汁做得相当出色,是这碟先付的灵魂所在。汁煮酿枪鱿鱼上一道的平目三味只是一般,味道较淡,与这道有个明显对比。枪乌贼用甜酱油煮得入味柔软,放上木之芽和柚子末,提升香气。乌贼里酿的内容物呈透明,入口像很软的糯米团

鲔突先手卷

白玉螺配菜花

汁煮酿枪鱿鱼
上一道的平目三味只是一般,味道较淡,与这道有个明显对比。枪乌贼用甜酱油煮得入味柔软,放上木之芽和柚子末,提升香气。乌贼里酿的内容物呈透明,入口像很软的糯米团,一问之下,原来是乌贼的鱼子!想不到这鱼子不带一丝腥味,还有些甘味,很好吃。

烟熏樱鳟、炙平贝、盐烧太刀鱼、盐烧白子
樱鳟属鲑科,很容易令人误会是便宜货色。这道厚切樱鳟,烟熏味不算重,鱼肉柔软,OK。炙平贝是用来取代我不吃的鳗鱼苗,口感和厚度都不及帆立贝,但贝味突出。盐烧太刀鱼质素达标,河豚白子更胜一筹。

吃过多道菜肴,终于到了握寿司的时间,一共十二贯,当中有数贯做得比较好:

真鲷
第一贯上场的真鲷已经值得赞许,鱼肉鲜甜软滑,赤醋饭稳实富弹性,粒粒分明、湿润,渗出淡淡香味。米饭特别丰沛有咬劲,也能令人多咀嚼几口,仔细品尝饭粒的内涵。

大トロ
大拖罗是最受欢迎的鱼料之一,食客们皆冲著那丰腴的油脂来吃。Sushi Tokami的鲔是出名的品质好,平时吃的大拖罗很多都是白花花的,这里的便偏粉色,鱼味和油脂的平衡更为优胜,好过单是满口鱼油。

金目鲷
感觉寿司是一贯比一贯出色,来到第八贯,有我喜爱的金目鲷。藤本师傅拿出漂亮的浅粉色鱼肉,切成Neta后,握了一贯体积适中的金目鲷寿司呈上。入口能感受到鱼肉的柔润,以及适量油脂,醋饭是照样的紧致,相当舒服的一贯。

海胆
师傅得知我今天生日(碰巧地我和师傅的生日只差前后一天),表示能给我垫三层海胆,此时终于能一睹海胆山的真面目了。Tokami用的是鸥洋水产特制盒的大极上北海道马粪海胆,之前都有吃过同供应商的海胆,特色是瓣块型小,鲜甜度不弱,呈鲜橙色。今天的海胆寿司主要是垫得过瘾,鲜甜度算佳,但余韵不长,比其优秀的海胆也有很多。

赤鯥
倒数第二贯的赤鯥令我印象颇为深刻,鱼肉先是轻炙过,引出油香,同时有一股相当吸引人的焦香,是这贯赤鯥的特别之处。

渍物
店家提供的渍物有数款,其中山葵渍山药及烟熏萝卜是我最喜欢的,在别家寿司店也未曾见过。而常见的酸姜可是相当辛辣,令我未能防范。

综观今夜的晚餐,能理解Sushi Tokami是如何能在云云寿司店中突围而出,夺得星级荣誉。第一,店里的标准是完全跟随了日本,像是炙鱼肉的过程,师傅绝少在板前举起火枪,反而是送入后厨处理。服务方面,店员全程面带笑容,绝不等客人杯中的茶少过一半才加,热毛巾换了三回,这是我在香港寿司店难以遇到的服务。每个细节位,店家皆给予留意并好好处理,如食材、用水、待客等,绝对值得满分
庆祝纪念
生日