2015-11-06 1925 浏览
一早在社交网络上气势如涛地展开宣传攻势,つけめん TETSU终于在11月5日开业。正当香港一些拉面店开始研发及供应沾面,而早期的人气沾面水准渐渐下滑之时。传得沸沸扬扬,又话始祖,又话正宗原版的TETSU叫人不禁抱有期望。  位于铜锣湾坚拿道西,即是时代广场过鹅颈桥,向跑马地方向前进。说远不远,说近不近,为地铁可以去到的地段,行路去约十分钟。避开了登龙街那边的日本面食必争之地,去到另一边自成一角。难道是怕唔够争?且看其水准如何,再作定论。  香港的TETSU没有什么点餐机可用,一份附图餐牌及一张简洁易明点餐纸。三款面食可选,当然就有大热的沾面,另外都有两款拉面:豚骨及每日限量30碗的千驮木。配料部分可追加六款食材,价格不定,配不同面款就有不同的配料可加。最贵价的大满足组合 $29,看图示就有味付半熟蛋、笋条及叉烧。  店家比起平均的拉面店沾面店面积为大,除了我们坐的近门口吧枱,还有平常座。平时的座位分占另外半边,再往内走也有座位,难得环境不会太过狭窄不自在。我们坐吧位的好处,不用多解释,看相就知道。由入座起,直至离座,我们全程可以看到店方开放式厨房内的工作情形。每个忙忙碌碌的身影,在冉冉
  店家比起平均的拉面店沾面店面积为大,除了我们坐的近门口吧枱,还有平常座。平时的座位分占另外半边,再往内走也有座位,难得环境不会太过狭窄不自在。我们坐吧位的好处,不用多解释,看相就知道。由入座起,直至离座,我们全程可以看到店方开放式厨房内的工作情形。每个忙忙碌碌的身影,在冉冉冒升的白烟之间穿插,边睇边食,食起面来就更加有气氛啦。
  懒人包加小教学,简单介绍沾面的食法,以及调味与加热石等的提示。调味就得看看桌上的调味架,醋、胡椒粉及辣椒粉俱全。最有趣的就是那筷子的设计,为使用者著想,筷子头非平滑圆润的。夹起面来就更加方便,不怕面条会跣黎跣去,汤汁就不会随之飞溅。
沾面
沾面 $89
  从点餐纸选项说起,因为总是教人下不到决定,选择困难。普通(200g)及大份(300g)面量均是同价,胃口大点就可以像我们一样选大的。如果十分喜爱沾面的话,也许可以一个人吃完大份;食量不大的话可以点来分享。特别在于面的温度可选普通或热,毕竟温度是个人取向,且对面质有点点影响。味道方面就有普通及辛辣两款,为了试最原味,还是来份普通的好了。
  沾汁汤底以豚骨及鸡壳熬成,并加入沙甸鱼、鲣鱼及鲭鱼鱼干等等去提香带鲜。足足花上36小时大火熬制,舀起汤汁时感受到其稠浓质感。入口时微微粉感,将汤中那份豚骨的丰润,鸡汤的甘香及鱼介的咸鲜直率表现。厚郁带甜,不是单纯的浓味就作罢,调味方面反而算是清淡。
  食食下汤放凉,此时就是自称为始祖,热石的表现良机。店员会将热石放在匙羹上让客人自己拿掐轻放进汤中。汤品随即冒起个个气泡,又未会轰烈得吓人,建议热石向外放,即匙羹底向自己。
  沾汁中有的是厚切叉烧条、笋条及葱花(可自选要或不要的)。厚切叉烧条香稔可口,煮得入味,略带甜香。易嚼之余不是霉烂的感觉,间中夹著脂肪层,略没有半点猪肉腥臊腻感。我不太喜欢笋子,不过朋友喜欢所之没有剔走,无意中吃了一两片。切得薄薄的笋条置于汤中早已变软,没有平时常吃到的爽口酸意,倒是稔香吸汤。
  面条方面,店方称这是以制作乌冬及面包用的两类面粉为主原料。调较到特定配方及比例而成的TETSU专用面粉--TETSU-102来制作。粗身,曲直不分的沾面用面本就呈浅啡色,挂汤力不错,配上足味的汤底更见惹味。弹牙不过,嚼咬之间慢慢渗出黏度,带些少小麦香气。就算我们分食,左调右调,面条也没有软烂,后劲不足的问题。
豚骨拉面
豚骨拉面 $79
  比起沾面还要便宜的大碗拉面,汤底就是很传统常见的豚骨汤。老实说单以此汤底就未必能够吸引顾客,间间都有供应,如何独当一面?照我估计……其实显而易见,主角仍是沾面,拉面,只是多个选择,陪衬角色而已。
  汤底还是有普通及辛辣两款口味,然而我们初来甫到,原味为妙。比起沾汁更为丰腴浓厚,细滑的汤底带出分分豚骨骨髓的甜香。没有任何腥臊味道,又不怕失去那种润口的感觉,咸度不高,不用疯狂清味蕾啊。
  这次配的是薄切叉烧、木耳及葱花(可选要或不要)。薄切叉烧吃下去没有厚条那么过瘾,薄身而绵稔,那丝丝甜意仍在。不过肉香就未及明显,幸好附著的点点脂肪不会腻口。木耳丝爽口清腻,在如此邪恶的汤底之下,正是发挥功用之时。
  食拉面时若果可选面质硬度,我们就必定选硬的。原本就比较偏爱有咬口的食物,加上硬面的话,就算边食边浸汤,去到最尾……应该吸哂汤都唔会好伏,至少正正当当的硬面大抵不会短时间内变糊仔。这儿有软、普通及硬面可选,用的面依然是TETSU-102面,但幼条得多,如像米线。挂汤力还可以,重点是汤式本就够稠浓,那就更成助力。如果食落觉得未够喉,可以加替玉 $10,也有硬度之别。
千驮木拉面
千驮木拉面 $84(普通) $94(大)
  每日限量30碗千驮木拉面是为了纪念海外分店的成立,特以其总店之地命名。实为鱼介酱油汤底,有大小之分,今次就有价钱差别。没有面质硬度可选,讲真我会有少少担心,普通面质我会受不了。既来之,则安之,我们刚好三人成行,特来此店。试哂三款唔出奇,甚至乎如像变成了自己的任务来著。
  汤底以沙甸鱼干等比较清的食材作主料,单看汤底的成色及浓度便知晓。出奇地咸度不高,油份亦不多,觉得前两者太重磅的话,这个可谓轻盈版本。不过就是没那么厚身,面条又非常幼身,吸汤速度甚高。所之选这款的话,一食就真要全速前进,不要犹豫不决。
  配料跟刚才提过的差不多,其实都是叉烧、笋子、木耳及葱花这个搭那个。
  直接进入拉面的精粹,就是那面条,正如打边炉最重要系个炉。面条为三款之中最幼身,比起刚才豚骨拉面的更为幼身。三款不同粗幼的面条,本来在想会不会是自己错觉,实情两碗拉面都相同。但我们三个都一致认同面条部分是不同粗幼的,更见店方的心思。可惜这款极幼面未能获得我们半点欢心,只因其黏度高。就算是上桌后快快口食,也是如此,遑论食到最尾,面条吸哂汤时候的景象。
青菜盛
青菜盛 $14
  这是刚才未有提过的配料,热爱蔬菜的友人一下子点了两碗,最后再加一碗。看上去似是沙律,但拿上手,「咦?热既?烚菜黎架?」。可以当其烚菜,另在面头洒七味粉稍作调味即可,其实翻到底就会见有酱油。得见我爱的豆芽,怎样都要抢住食,尤其是当其保持到爽脆不青的地步。
味付半熟蛋
味付半熟蛋 $9
  一只完整的半熟蛋分开呈上,用匙羹轻压,软身但不留印,可见其弹性。外表不是卤得非常深色的样子,就是刚好捎上阵阵轻淡香气那种。终得一破,橙黄的蛋黄缓缓流淌而出,可见当中有少许蛋白部分还是水嫩嫩的。蛋黄香浓鲜味,稠黏可口,连著绵滑的蛋白,由内到外没有腥味。名字指是味付,的确是味付,也不是浓味入味到极,只带浅层咸甜,清淡路线同行者。
水饺子
水饺子 $29
  小食只有这一款可选,难得来到,那就顺便来一份,三人轻松解决。看到饺子面头的点点橙红辣油,不期然联想起我很喜欢的红油抄手。若说如此,这就是日本红油抄手,不过饺子的个子还是偏小的。饺子皮厚薄均匀,不易破烂漏馅,也未会干韧难嚼。饺子馅调味很淡,主要调味来自那辣油的少许香辣及酱油的轻微咸味。清新得不像红细抄手的一道日式伪.红油抄手,结语为不是必试之物。
  一次尝尽三款面食,回归沾面的怀抱必定是最明智的一举。不能说汤拉面难吃,就只是未到会特别吸引客人一尝的水平,饺子亦如是。若要作招徕,还是踏踏实实做好沾面,那就是最好的宣传之策。
题外话/补充资料: 全日不设加一
青菜盛