2022-12-29
我跟朋友C的一年之约又到了。(不是刻意一年见面一次,但就往往变成这样。)我们去年已想到瑞吉酒店The Drawing Room吃英式下午茶。是被媒体介绍而吸引。而且可要求食物改成纯素。单一位有此要求也可以。似乎此餐厅的英式下午茶实在太吸引了。当时可以做3个月内的预约。我每次致电也是预约位子满了。尝试数次后便放弃。今年中再跟朋友C提出是否尝试预约。她说外国开放境外旅客入境,香港人不用再留港宅渡假,可能较容易预约位子。果然!这次预约成功了。还可以选择日子。于是,11月27日星期六,我们便吃了期待已久的英式下午茶。第一次找这酒店位置比较困难。其中一个原因是港铁会展站的路牌给了错误的指示。实际上是不用走到天桥上,再穿过中环广场而行。上上落落的甚是复杂。离开时才发现,沿地面往维港方向走。绕过鹰君中心便看到会展站B1出口。不消数分钟便到。酒店门口并不大。我是经过停车场那门口进入酒店。其实那应该是正门。离开时从侧门走。所以,找到停车场便对了。酒店楼层非常高。感觉得华丽。餐厅外有不少座椅。四周的布置都是英式风格。例如这个邮筒。应该有邮差来收取信件的。配合淡黄的灯光,感觉很舒适。11月份已放置圣诞树。令
(不是刻意一年见面一次,但就往往变成这样。)
是被媒体介绍而吸引。
而且可要求食物改成纯素。
单一位有此要求也可以。
似乎此餐厅的英式下午茶实在太吸引了。
当时可以做3个月内的预约。
我每次致电也是预约位子满了。
尝试数次后便放弃。
今年中再跟朋友C提出是否尝试预约。
果然!这次预约成功了。
还可以选择日子。
于是,11月27日星期六,我们便吃了期待已久的英式下午茶。 第一次找这酒店位置比较困难。
其中一个原因是港铁会展站的路牌给了错误的指示。
实际上是不用走到天桥上,再穿过中环广场而行。
上上落落的甚是复杂。
离开时才发现,沿地面往维港方向走。
绕过鹰君中心便看到会展站B1出口。
不消数分钟便到。
酒店门口并不大。
我是经过停车场那门口进入酒店。
其实那应该是正门。
离开时从侧门走。
所以,找到停车场便对了。 酒店楼层非常高。
感觉得华丽。
餐厅外有不少座椅。
四周的布置都是英式风格。
例如这个邮筒。
应该有邮差来收取信件的。 配合淡黄的灯光,感觉很舒适。 11月份已放置圣诞树。
令我可以早一点感受圣诞气氛。
楼层高,圣诞树也可以放巨型的。 里面便是餐厅的用餐区。 餐厅外有露天区。
当时没有客人坐那里。
我有时觉得在露天位置用餐感觉写意。
不过,我们现在是享用英式下午茶,还是在室内用餐较合适。 天花板的灯饰。 我们坐在圆桌旁。
独立又大的沙发椅令人坐得舒适。
旁边还有方形软垫椅子给我放袋子。 这个茶盒子,我在Openrice看过别人分享。
那人说乌龙茶好喝。
所以,我们早已决定要乌龙茶。
但当职员为我们逐一介绍茶叶时,我听到大吉岭时又心动。
不过,最后都是点了两款不同的乌龙茶。
下午茶餐单上有列出这12款茶叶。
即使当时职员介绍,我是快速洗脑的。
12款茶叶都是来自Plantation这家茶店,包括Jasmine Phoenix Pearls(茉莉凤眼)、Kuchi Hojicha(日式焙茶)、Chamomile Reverie(意想洋甘菊)、Moroccan Mint(摩洛哥薄荷茶)、Keemun Rose(祁红玫瑰)、Honeybush Chai(南非蜜树茶)、Darjeeling Moonshine(大吉岭月光白茶)、Osmanthus Oolong(桂花乌龙)、Oriental Beauty(东方美人茶)、Darjeeling First Flush(大吉岭春摘茶)、Plantation Breakfast(茶庄早餐茶)和Tangerine Pu-erh(小青柑)。 如没有记错的话,朋友C点的是桂花乌龙。
我的是东方美人茶,也是乌龙茶的一种。
(前面较深色那一杯。)
味道清香怡人。
我不选择咖啡,是因为茶是以一壸提供。
可以边吃边喝茶。
咖啡则是一饮而尽。
(不单是我们二人,其他客人也有。)
那是跟一家酒商合作。
客人喜欢的话,可根据名片查找酒商资料。
为何又是有深浅不一的颜色?
因为我的一杯是没有酒精。
这真让人意外,连这杯赠送的鸡尾酒也可以按客人的特别要求提供。
我还以为没有我的份儿。
两个女生的下午茶聚,喝著一杯粉红色的饮品,很搭配呢!
饮品的味道有水果味。
有气泡。
好好喝。
像一座小冰山。
中间凹下去的地方有玫瑰花瓣。 朋友C 11月份吃素。
所以,我们二人的咸点都是特别制作。
正常的餐点是在餐车上选择4款咸点。
共有8款给客人选择。 职员有给我们每一款食物作介绍。
我们听完后都忘记了一大半,哈哈!
前面这个是酥皮杂菌塔(名字都是我自己作,因为没有餐单)。
杂菌切成小丁,其味芳香。
下面的酥皮口感十分酥脆。
是好吃的小食。
忘记了小番茄内是甚么。
只记得味道清新。
下面的面包,我们眼看以为是软的,非也。
那是脆的。 另一个酥皮包内是牛油果末。
也是好好吃的小食。
芦笋下也是脆面包。
其上有黄色的酱汁,忘记了是甚么。
但我记得我们都惊讶这样配搭的味道很新鲜。 一开始看到的4瓶果酱便是用来配司康。
职员再给我们不同于此的2瓶果酱。
让我们忙于尝试每一种味道的果酱。
只有每人2个司康,哪会足够?
记得最特别的果酱是柑橘味。
跟平常吃到的那一种不同。
味道独特又好味道。
所以,我都满期待。
果然不错,司康的口感外微脆内松软。
尤其是围边松脆。
咀嚼时内里的糕饼没有黏糊在口腔上。
亦不会一咬便松散至粉碎。
这是纯素的司康,味道和口感都好。 最后是 甜品。
朋友C可以吃蛋奶,所以,职员推出甜品餐车。
她需要在里面8款甜品中选择4款。
这个英式餐车我应该是第一次见。
感觉得高贵。
当职员打开玻璃盖子,盖子卷动到后面。
入面的层架就像向前伸出来。
让职员夹取客人所选的甜品。 朋友C选择的应该是Raspberry lychee(野莓荔枝球)、Lemongrass apple(柠檬草苹果塔)、Cherry pistachio(车厘子开心果塔)和Whisky chocolate cake(威士忌巧克力蛋糕)。
每款甜品都做得很美!
如果要我选,我应该选不到。
因为每款都想吃。 朋友C切开其中一个 甜品拍了直切面给我看。 而我的 甜品是纯素,不用选,就只有这4款。
也做得很精美。 我的 甜品做得比较小巧。
很快已被我全吃进肚子里去。
芒果塔的味道很香甜。
草莓甜品下好像是一块麻糬。 草莓布丁内是椰子布丁。
巧克力塔有浓郁的巧克力味。
这个英式下午茶的特别之处是可以为每位客人提供特别餐饮要求。
就如我们二人,一人是蛋奶素,一人是纯素,餐厅也可以安排。
职员的服务周到,令我们用餐时感到很舒适。
订座时特别提醒我们只有90分钟。
但我们吃得慢,谈话又多。
甜品来到之时,朋友C突然看手表已差不多下午4时。
即是我们是时候要离开了。
不过,职员也没有向我们递上账单。
或许当时没有客人在外等候。
这里的消费是$478一位,另有加一服务收费。
虽然消费高,但我觉得是值得一试。