在The One 逛街累了, 想找家餐厅坐下吃东西。恰恰就站在Le Viet的旁边, 见人流也不少, 又未吃过, 就即管一试。没想到还蛮惊喜的呢, 食物选择多而且都不贵, 味道也调整得很好。若是想吃简单不花巧的一餐, 个人还是很推荐的。Le Viet 开在The One 商场的L4, 虽然是半开放的设计, 不过门外不会很多人在走来走去的, 也算好坐。装潢用上了大量的颜色, 很俏皮, 也很令人感到轻松愉快。菜单上的选择极多, 但我们只有两个人, 总不可以把全部想吃的都点了吧。花了不少时间去芜存菁, 但结果依然是多点了, 要打焗饭打包走。奉劝大家千万不要「眼阔肚窄」噢。香茅烤猪颈肉 HK$68 +10% 猪颈肉是我最爱吃的部分, 就爱它的油份充足, 口感爽润, 怎吃都不觉得腻。所以吃越南菜的时候, 烤猪颈肉是必点菜。就算不单点一份, 它也会跟粉面饭出现。这一份猪颈肉烤得很好, 带有㶶香之余肉质也不见干; 香茅的味道恰到好处, 好吃得紧。唯一是温度似乎有点太冻, 猪颈肉还是温热的吃来更浓郁。串烧沙嗲牛/猪/鸡 (6串) HK$73 +10%猪颈肉是我的必点, 串烧却是T先生的摰爱。争持不下也

香茅烤猪颈肉
香茅烤猪颈肉 HK$68 +10%
串烧沙嗲牛/猪/鸡 (6串)
串烧沙嗲牛/猪/鸡 (6串) HK$73 +10%
猪颈肉是我的必点, 串烧却是T先生的摰爱。争持不下也定不出输赢, 就只好两个都点了啰。只是串烧中的牛猪鸡多数都比较干身, 肉质也偏硬, 不算好吃。当中又以牛肉的表现最差。但最大的问题是沙嗲酱完全没有花生香, 很令人失望。
辣椒膏炒大蚬
辣椒膏炒大蚬 HK128 +10%
很少在小餐店之内点海鲜菜, 不过看到「辣椒膏炒大蚬」就觉得会很惹味, 忽然就馋嘴起来。意外的是大蚬的质素很高, 大只, 爽鲜, 味美可口。大大块蚬肉放入口中咀嚼真的令人很兴奋呢。而酱汁也是非常的香口。辣度不算高, 香料味扑鼻而来, 拌饭、沾法包吃都是一流。

不过既已经点了焗饭, 也只好放弃。把蚬肉吃光, 将酱汁和余下的蔬菜包起来第二天作午餐, 依然是香得让同事艳羡。
越式特级牛颈脊汤金边粉
越式特级牛颈脊汤金边粉 HK$79 +10%
不过我更喜欢的是这一个牛颈脊汤粉。汤底清清的, 虽然层次感不足但味道颇香, 质感顺喉。而牛肉用上了味道更浓的牛颈脊, 自然更好吃。
比起平日所吃的生熟牛肉, 牛颈脊切得更厚, 口感更丰腴, 也更合我的口味。但也因为是厚切, 汤底的热度也稍稍不足, 即使多浸一会, 牛颈脊也只是浸至约六七分熟。怕牛肉太生的人可能要留意下。
椰青海鲜焗饭
椰青海鲜焗饭 HK$82 +10%
最后上的就是这一个椰青海鲜焗饭。至从在同区泰园吃过椰青海鲜饭之后, 我就深深地爱上了这一味。没错, 因为有椰奶的关系它的味道是比较腻, 不过再加入提子干的甜, 口味就变得亮丽而富有异国的风情! 价钱比泰园便宜三分一, 但论味道个人更喜欢Le Viet的出品。

因为已经吃得太饱, 所以大部分的饭都只好打包走。把压得实实的饭都挖出来后, 剩下的椰青可以做甚么? 就是挖椰肉吃! 椰肉又厚又清甜, 好比甜品。把椰青吃光之后, 连甜品都不用叫了。
咸柠梳打
咸柠梳打 HK$26 +10%
本来没有抱很大的期望, 结果是喜出望外。下次来THE ONE 看戏, 又多一个吃饭的好选择了!

2015-11-16
辣椒膏炒大蚬