2017-04-13 2366 浏览
《托斯卡》(Tosca)是一出由义大利著名作曲家普契尼(Puccini),于1900年创作以爱情悲剧作主题的歌剧.姤忌,背叛,情杀,暗黑情节跟十九世纪中叶法国剧作以西班牙为背景的《卡门》遥遥呼应.拉丁民族的情爱故事,激情轰烈,一向是音乐文学的题材,成就不少伟大作品传世..我有幸造访过位于托斯卡纳的Torre del Lago倚湖而建普契尼故居博物馆,夕阳斜照芦苇丛生的落莫荒凉,让人感触美好年代不再.意大利人对过往辉煌历史,渊博艺术成就引以为傲,商品爱冠以艺术名字,其中位于Ritz Carlton的星级食肆Tosca亦然.说来见笑,我未曾正式造访过此店,只知道广阔景观,高耸天花和室内装潢很有气派,至于餐厅理念跟这出歌剧有何关联,所知不详..也许灵感来自歌剧第三幕名曲"今夜星光灿烂"(E lucevan le stelle),歌词正好配合102高楼,向外远眺维港灿烂的夜空.Luciano Pacarotti天籁歌声如泣如诉:"当星星亮光时..而淡淡的香水则渗透入空气..她是这个芳香的生物,在她柔软的怀抱𥚃,她紧紧抓住我.."不知有多少客人陶醉在良辰美景之时,会忆及故人,或有此浪漫联想..T

Tosca前身是Toscana,易名后重开,2013年邀得来自Puglia二星意藉名厨Pino Lavarra出任总监,此君曾被美国权威机构American Academy of Hospitality Sciences评为世界最佳厨师之一.

Taste of Hong Kong,连续两年应邀参与,由天上云端下凡至人间,ICC 102/F世界最高酒店餐厅来到中环Harbourfront;以廉宜价钱譲大众认识意大利饮食的精湛造艺;我亦乘时两届品味了有别传统的{义大利芝士蛋糕}(Tiramisu with limoncello)($60),跟往年稍为不同除了价格上调20%,味道口感亦些微递进.先说味道,mascarpone cheese内柠檬酸味,after taste略较往年的似有还无浓烈多了,个人认为今次稍为抢去饼亁𥚃咖啡的醇香.正宗Tiramisu始创于六十年代,几经发展改良,加入蛋白忌廉使之更轻盈,蘸以liqueur如Masala,kahlûa,添味增香;而Limoncello Tiramisu一般做法,手指饼扫以柠檬酒糖水,芝士加忌廉,糖粉,柠檬汁拌匀后舖面层叠而成,颜色纯美淡黄.Tosca版本,柠檬酒看似加进芝士𥚃,质地细致幼滑,而饼干吸收咖啡糖水后外软内脆,其实口感配合十分好,不过就是欠少少..比重;或者,是崭新口味设计也不定,只是我未能太适应罢.
义大利芝士蛋糕Tiramisu with limoncello
扁意粉香蒜辣椒墨鱼汁Linguine,aglio olio,chilli &squid ink
{扁意粉香蒜辣椒墨鱼汁}(Linguine,aglio olio,chilli &squid ink)($60) - Aglio e olio传统南意蒜头㰖油炒意大利粉,跟前版本看似平平无奇,实在事前功夫很多,除了新鲜手造面条外,如果不是用现成墨鱼汁粉,那么自家制造首先要将鱼汁熬煑成浆,再以dehydrator或oven烘干辗碎.Linguine爽口弹牙al dente,鱿鱼鲜甜有嚼劲,黑黝黝的墨鱼汁粉,微咸,透著淡淡近乎察覚不了海洋的味道.饰以日本红椒丝和parsley,颜色组合令人想起意大利国旗.同行朋友很是喜欢,觉得够清新恬淡,低调不浮夸.

歌剧第二幕,女主人翁Tosca以歌声明志,唱出Vissi d'arte:"我为艺术而活,为爱而活...并向星星和天堂歌唱,自此星星更璀璨生辉.."浅尝两个小菜,未掌握到其中艺术性,也感受不了多少爱..期待日后更深入认识.

天上人间,起跌无常,只有维港夜空依然星光灿烂..
2017-03-17
外卖自取