2021-12-26 559 浏览
罗宋汤 (Russian Borsch),是一个起源于乌克兰浓菜汤。在清末民初期间傅到了中国,再经上海人改良,战时傅入香港后再加以改良后,罗宋汤 (红汤),就成为了香港特色的美食佳肴之一。这一个汤,流入香港后不断再演化,如今,已经是可中可西,更可以说是一个 "百搭" 的汤品。这一次,人在旺角,就一于试一试这一间以罗宋汤为主题及主食的餐厅,《Wheatfield X 罗宋汤专门店》,看看他们怎样把罗宋汤变成正餐的美食。当日,我要了一客海派牛腩罗宋汤。为何叫海派? 因为这儿的罗宋汤,说是最传统的上海式,所以是海派。汤不辣,有浓烈的牛肉香味,也有浓烈的茄香同蔬菜香味。就这样配上面包,不就是豉油西餐厅的餐前红汤组合吗? 这汤加了海量的牛腩肉,令其变成主食,也许再加通粉、螺丝粉会是更好,但,当这一个牛腩罗宋汤配上一个甜餐包,无可口非,是一种更妙的感觉。唯一的素食选择是健怡红菜头汤配上海面。相信,店中的罗宋汤都是加了肉去制作的,所以不能提供素食版的罗宋汤。但,同样是通红的红菜头汤也是一个十分美妙,香甜可口的汤。再者,啖啖汤都有红菜头肉,是一个可以令人饱肚的汤品。配搭的上海面,充满了酱酒香味。这样一
唯一的素食选择是健怡红菜头汤配上海面。相信,店中的罗宋汤都是加了肉去制作的,所以不能提供素食版的罗宋汤。但,同样是通红的红菜头汤也是一个十分美妙,香甜可口的汤。再者,啖啖汤都有红菜头肉,是一个可以令人饱肚的汤品。配搭的上海面,充满了酱酒香味。这样一面、一汤,甚是满足。
跟餐的小食麦田薯仔沙律。简单一说,这是一个很香滑,也带点 creamy 口感的薯蓉沙律,味道十分好。
而溏心蛋是我们加点的。如果多了点烟熏味道,这也就是海派的口味啊。蛋黄够晒香滑的溏心蛋,沾入汤一起吃,味道更佳。
饮品方面,我要了港式的热奶茶。味道同一般茶餐厅的出品一样,浓度,香味,奶味同茶味都刚刚好,可以给个赞。
奶茶好的原因是茶底好,所以,冲出来的冻柠茶,同样是有水准的。多柠檬,有足够的酸味,也令人饮得份外开心。
难罗宋汤的味道,带甜,带酸,带咸,有时也会带辣。香港人,可以说是由细饮到大的啊。

好味道的一个 "汤" 午餐,很是开心。