2015-08-24 5922 浏览
Yayakiya听闻是邀请到前田舍家大厨——Tomori先生主理。以博多风味作为主打,并有很多创新食法及配搭给人惊喜。对比起田舍家的贵价高级,位于尖沙咀赫德道附近的Yayakiya给人亲民印象。当然两家料理款式用料等也不同,但入门初学者如我还是由基本开始。  店内分开大致分为几区,有多人枱的一边,也固然有自行凑成一桌的。环境主为木质色调,感觉跟平常居酒屋相似,但墙上有趣的图画就隐约增添玩味。当晚虽是平日晚上,但人流多多,整个气氛升华,热闹又不嘈吵,叫人放松享受。自家制和风芝士 $28  先来个冷盘,作为前菜都要加芝士会不会邪恶了一点?豆腐芝士分不清,早已拌得匀称,同是白白色调,洒上点点紫菜碎添香。芝士味道浓郁香口,冻食那腻感大降,芝味之间更有微甜。豆腐味清,香气不突出但够特别,与芝士混和后都没有被盖过。  店方先送上一盆已浇醋的生菜,说是其后会将串烧置于上面。老实说不明白此举用意,那生菜也不见得可见吸走油份,反而这样感觉怪怪的。也许好的一点就是不会满桌都是碟子,没位置摆放食物,又或者是店方可以清洗少点碗碟。牛舌 $28  厚切牛舌烤得边位带焦,略带脆感又更为香口。牛味不失,没有腥臊,牛
自家制和风芝士
自家制和风芝士 $28
牛舌
牛舌 $28
  厚切牛舌烤得边位带焦,略带脆感又更为香口。牛味不失,没有腥臊,牛舌本来含脂量不高,油香只是普普。爽爽的嚼感不会韧过头,就算是厚切也没有嚼不分的问题。
牛肠
牛肠 $25
  卷缩起来,且又是十分碎细的样子,跟平常吃到牛肠截然不同。还以为是我们另外点的鸡皮,看上去跟牛肠没半点关系。剪切得非常小巧,牛肠内包的油香也就大大减低了,只有轻微的香气。外面烤得焦身够香,稍为有点脆口,不过油脂甘香那方面真的可惜了。
鸡皮
鸡皮 $24
  这个才是真.鸡皮,卖相比牛肠愈之肥美丰润,倒过来了。可是看到鸡皮的肥润外表,总有点不妙的感觉。一咬下去,期望要有的脆感完全无踪影,有的只是鸡皮的韧感及油腻。
威化寿司
威化寿司(海胆) $45 (海鲜) $35
  此店最特别的莫过于这威化寿司,未计卖相,单是那配搭组合已经够特别。以日式常见的威化小盒盛起醋饭及配料,一小个但颇足料。我吃的海胆一款就当然以海胆为主,那附上一半蟹籽。海胆鲜甜香美,细滑无腥味,连著那脆卜卜的粒粒蟹籽,两者质感对比之下更见味美。朋友选的那款是海鲜,也有海胆,但份量少一半,另加鱼生。饭粒分明又带弹性,略有嚼劲,盖上盖子一整件吃,威化层酥脆不过黏,食感有趣。
烧博多明太子
烧博多明太子 $40
  烤得带点点焦痕,让本来只有一抹橙红的明太子顿时添色添香。挟的时候注意明太子很软嫩,要用轻力,否则会散烂。一口吃下那咸香带辣的好滋味,果然渗入那份轻轻焦香熏味更为可口香惹。怕太浓味的就要连著青瓜片,甚至挤滴点点柠檬汁,图个清新。
枝豆薯仔饼
枝豆薯仔饼 $45
  在Yayakiya吃枝豆可以是这个样子的,也没有人说一定要一兜过去抿才可以啊。裹面包糠炸过,那金黄薄身的外皮之下透露著点点清新绿意。用竹签插起,吃起来有如在吃烧粟米,但每件要饱满得多。外脆内绵,那枝豆薯仔主体清新细滑,枝豆香气突出。幸好炸过就只有脆香,没有油腻腻的感觉,只是食时小心会断开两截。
柚子面豉炸芋头
柚子面豉炸芋头 $58
  又是一道特别料理,在其他串烧店或是日食店都未有看过的款式。炸芋头每粒金黄,一口大小吃时不狼狈,更方便沾酱。先净试芋头,其实不是芋头,是芋蓉,炸香过后外带脆身,内里细致香绵。芋头味细清淡致,不会浓味得如加了大量人工增味剂,还是那份自然婉约。旁边的柚子面豉味道不会过咸,酸酸甜甜的泥状感,配上炸芋头确能去腻。
鸡泡鱼干天妇罗
鸡泡鱼干天妇罗 $58
  有趣的做法,平时见的就是烧鸡泡鱼干,这里就来个邪恶香口版。天妇罗新鲜炸好,奉来时未有泛油什么的,吃完看看底下的吸油纸都不会油得吓人。外层酥脆炸皮没有与鱼干分离,沾著角落的少许七味粉美乃滋吃是常识吧?香甜绵身的鸡泡鱼干不单止有自身的嚼劲,添上天妇罗外层的脆感更添姿采。
烧德岛县产阿波尾鸡翼
烧德岛县产阿波尾鸡翼 $27(只)
  友人说之前在别家吃过这款鸡翼,个子颇大,如一般鸡翼跟火鸡翼之间的平均值。店方也推荐了这一款烧物,说是十分香口美味的,我们各点一只。轻咬外皮,发现竟是富有焦香且有脆感,洒上点点盐来调味,惹味过鸡皮串。鸡肉紥实够肉香,湿润不干柴,吃起来易嚼又不腻口。吃过这个就会觉得鸡皮鸡肉什么的串烧都比不上,当然要味道丰富多食材的还是串烧优胜。
面豉烧饭团
面豉烧饭团 $24
  最后来个小小烧饭团,一客有两件,但没有常常出现的紫菜。面豉厚厚的覆在饭团之上,看那稠密实感,不禁有回担心会否浓味得可怕。结果证明我的担心是多余的,只因那面豉咸甜香气浓而不死咸。配上脆口焦香的烧饭团,紥实又带烟韧弹性,吃起来不单调不味寡。若仍是觉得太浓味,小嚼旁边的爽脆腌萝卜,那份酸甜顿时能清味蕾。
  用来盛串烧签的小桶,本来想拍一拍那盛况,可是职员手更快……
牛舌
烧博多明太子