2013-06-16 723 浏览
为了找还我远行之前到澳门工作的时数入港澳码头。有时会相约朋友一同晚饭, 有时只匆匆吃过便算。这天完结了工作, 本来应承了朋友到氹仔美酒佳肴节逛逛支持, 兼且去吃吃喝喝。可是当去到发觉这个跟香港的规模好像有太意想不到的落差时, 心中已经沉了一下。后来看到些香港的朋友陆续现身, 并道一同吃个晚饭回港, 于是在快去快走的情况下, 大家便来了这里吃吃。这次来吃, 没有太大的指引, 只是随一个香港人的角度心凭而发。咖哩全, 相信有名的也是咖哩吧! 这个咖哩崩沙腩所用到的咖哩底并非印度尼泊尔般香料极强的; 又不是马来西亚式椰香味重的; 更不是香港的只用黄姜粉咖哩粉的种类; 而且富有缅甸西亚特色与澳葡人口味结合的特别品种。咖哩汁不浓稠, 但加上洋葱蓉后又不算太稀。红油露面, 黄姜粉较少, 咖哩粉香料味不太重。吃下来, 无论拌饭还是拌法饱薄饼都是不错之选, 唯伴以薄饼怕太稀的汁流到手中。牛腩声称是用上崩沙腩这个极好的部位, 炆至晶莹的水晶边, 带给人无限的弹性与口感。可是试问一只牛又有多少崩沙腩位呢, 然而看其肥膏比例和甘香, 相信混上一部分肥腩亦不稀奇。可是两者味道十分好, 只是略嫌肉质未炆得够稔,

牛腩声称是用上崩沙腩这个极好的部位, 炆至晶莹的水晶边, 带给人无限的弹性与口感。可是试问一只牛又有多少崩沙腩位呢, 然而看其肥膏比例和甘香, 相信混上一部分肥腩亦不稀奇。可是两者味道十分好, 只是略嫌肉质未炆得够稔, 如果再多一小时, 相信会炆得更好味。
啫啫通菜煲在港澳两地常见得很, 做得先声夺人的有, 做得实而不华亦多, 但要做出极高水平的甚难。这不仅只是色香味的游戏, 还是处理质感的重点, 要做到吃完后盘底没有油没有水的, 真不是人人做到。我自己就只在新鸿基海都吃过一次, 就算到其他分店也吃不同这样水准, 相信他们也未必次次都得。这个味道是可以的, 但香味不足, 更遑论能与上题相比。
澳门街的卤水什锦, 鹅肠牛拍叶, 鸡肠, 猪大肠, 冬菇。当中我认为冬菇最入味最好吃。牛拍叶略硬, 猪大肠甘香可口, 鹅肠鸡肠味道太淡。一般来说, 澳门街所做的卤水比香港的卤水要浅色要淡一点, 感觉只是以一些淡酱油烫过便了。所以该餐厅特别在这个卤水什锦上菜时再配上一兜餐厅招牌的咖哩汁以作不时之用, 感觉也可以。
芝士火腿夹心炸猪扒。这个绝对是香港少有的菜式, 概念十分简单, 但是以这样的功夫, 心机与回报相比, 香港人懒得做上这个。芝士火腿被夹在猪扒的中间, 然后将猪扒炸好。皮层脆香爽口, 猪扒也有肉汁走出; 内里芝士半溶香口, 加上火腿的柔软肉质, 口感多重, 不错。可是相比起肥仔侠的厚一点的猪扒与更仔细的火候, 这个还是相差一点。
最后这个是椒盐牛舌, 这个的惊喜最大。一般来说, 牛舌可烧可炆, 甚至煎香就可以。煎的多是薄片, 要其脆口轻快; 炆煮的则用厚的, 要其味浓与汁酱吸收; 烧的则可厚可薄。但是这个是椒盐的, 炸起来的牛舌又硬又无味。上桌时看来, 这牛舌可真很干的样子, 还要埋椒盐, 蒜椒淮盐过过表面。但是一吃下, 牛舌软稔可口, 盐味浓, 外层转弯位置有焦香的脆, 味道与质感都很好。

整体餐厅水平都可称满意, 同场香港的朋友都吃得津津有味。而且更让我们值得推介的是他们的细心服务, 看我们几人大汗淋弥的样子, 餐厅掌柜专程跑过来帮我们安排冷气, 由进店, 转枱到埋单, 都享受著日本人般的细心服务态度, 这是难以置信的。就连在五星酒店服务多年的朋友都不相信在这小菜店中也可有如这般的服务, 说回来真叫那些香港自以为厉害的餐厅店员为之汗颜。
2013-05-24
  • 椒盐牛舌