跨年晚餐由于澳门很多家餐厅暂停营业导致本来订的餐厅没有办法给我们匀出位置,在询问了一圈后发现这家米其林二星湘菜馆风味居还有位置,于是马上就定下来了,马不停蹄的赶来用餐,风味居之前三月就已经打卡过,这次过来决定直接点他们招牌的套餐。相比上次单点,这次套餐更加打动我,印象提升了一个档次。上完欢迎茶之后,服务员为我们更换了套餐专用的餐具,这是一套蓝色风格的江南风的餐具,盘子和碗不是之前的金色,取而代之的是江南水乡的风景画,非常的漂亮,然后餐具也由一套公筷一套私筷变成一套筷子和一套勺子,在此处体现出了细节。菜单包括两杯配酒和三杯配酒的选项,但是看了下酒的品种以及考虑到阳康的原因没有配酒而是听从服务员的建议点了只有一点点酒精量的特色鸡尾酒,与其他餐厅不同的是这家餐厅竟然中国酒五粮液为基底,加入新鲜的芒果和橙子,还有一些干辣椒的风味,入口是极其惊艳的,首先突如起来的就是非常熟悉的五粮液的醇厚的香味,然后是芒果橙子的酸甜味与一点点的微辣味结合在一起的说不出来的特殊风味,每个成分刚刚结合的特别好,不会特别的突兀,其他成分把国酒五粮液的特色醇香体现出来,但又不会像直接喝五粮液的高酒精度让你难受,真的特别

菜单包括两杯配酒和三杯配酒的选项,但是看了下酒的品种以及考虑到阳康的原因没有配酒而是听从服务员的建议点了只有一点点酒精量的特色鸡尾酒,与其他餐厅不同的是这家餐厅竟然中国酒五粮液为基底,加入新鲜的芒果和橙子,还有一些干辣椒的风味,入口是极其惊艳的,首先突如起来的就是非常熟悉的五粮液的醇厚的香味,然后是芒果橙子的酸甜味与一点点的微辣味结合在一起的说不出来的特殊风味,每个成分刚刚结合的特别好,不会特别的突兀,其他成分把国酒五粮液的特色醇香体现出来,但又不会像直接喝五粮液的高酒精度让你难受,真的特别惊艳,而且由于芒果和橙子的加入让这道鸡尾酒非常的清爽,可以为后面的套餐菜品解腻。

套餐包含甜品一共有九道菜,量实在是不少,第一道的前菜就是由四个特色小菜组成的,最左边的那碟是醋溜小黄瓜,黄瓜和木耳是非常清爽的和他们自己配的酸甜的醋溜汁下来是非常的开胃;第二小蝶是拿澳洲鲜鲍做的椒麻鲜鲍鱼,慢煮放凉后的鲍鱼很q弹,搭配花椒制作的椒麻汁给人舌头麻麻的感觉,后味是辣味,必须喝鸡尾酒才能解腻,麻辣棒棒鸡可以说是我吃过最好吃的一次了,鸡皮是非常滑嫩的,如同吃皮冻一样的感觉,而下面的鸡肉部位也一点都不柴,搭配带一点点微微甜味的麻辣汁,非常的好食,最后一碟腰花也是非常的弹,搭配自制的红油,也是在口感和味道上给予不错的反馈。

在吃完了前菜拼盘后,服务员为我们准备第二道汤品,汤品每个人都不同,我是套餐里面的花胶里脊松茸汤,而另外同行的人不太喜欢吃花胶,分别换成了超大的蟹肉灌汤包和海马螺头汤,整个汤里面花胶是完整肥厚的一片,一口下去胶质感十足然后也是吸饱了汤汁的味道,而汤是拿鸡汤打底和长白山松茸一起炖煮,有很浓香的菌菇味道,非常入味,而整道汤几乎没有一丝油,喝起来特别的舒服,另外简单的试了一口朋友的灌汤包,灌汤包里面的蟹肉和蟹黄品质非常好入口极其的鲜,而搭配自制的蟹醋后把蟹的鲜味又提升了不止一个档次。

接下来的蛋白酸菜东星斑,把看似完全不容的几种食材能够完美的融合在一起。广东还有澳门的厨师是非常拿手海鲜的,但之前吃过的几家米其林餐厅几乎都是拿花雕酒和蛋白去和鱼一起蒸的,但拿酸菜一起蒸几乎没碰到过,因为酸菜很容易抢占海鲜的鲜味,而这家餐厅却非常好的融合,蛋白上面有一层拿鸡汤为基底带一点酸辣口味芡汁搭配蛋白,而酸菜也是仅仅放了一点点在鱼肉下面,把这些东西结合在一起吃,入口是微微酸辣的开胃口感,但是随著咀嚼,鱼的鲜味在这一点点酸味中更加的激发了出来,非常的舒服,而厨师为了追求口感上的多元化,在鸡蛋那一层中加入了微微发酵的萝卜片,与嫩滑的鸡蛋白与软嫩的鱼肉搭配,给我在嘴中一种完美的交配感。这道菜给我的惊艳感是非常大的,看似是智商税的东西实际上被融合的非常好,也不是为了突现高级感而用的高级食材。

说起这个,另外一道主菜沸腾水煮和牛肉也是如此,从网上看过很多高级的餐厅把和牛在麻辣的汤汁中水煮把和牛的精髓浪费掉了,很有可能和普通的水煮肥牛别无二致,所以当时觉得这道菜会有点踩,但实际上来的时候仍然是给我惊艳的感觉,厨师首先选择了来自日本鹿儿岛的a5和牛的西冷部位,油花感十足,而为了避免上述缺陷,厨师把牛肉切成了略微厚的大片,牛肉十分滑嫩,刚入口时候的确是麻辣鲜香感充满了整个嘴巴,但随著咀嚼,和牛里面的油脂逐渐溢出,奶香味逐渐出来时由于麻辣汁的存在,这两种味道交织在一起特别的舒适,而如果直接吃煎的品质高的油脂感十足的和牛,很容易腻,而这里的酸辣汤能很好的给和牛解腻,而且也把和牛的油脂香突出来了,完全没有浪费这道食材,而手工制作的红油以及隔两三日直接空运过来的花椒做成的水煮汤味道也非常的自然,而汤汁的辣度也只停留在口中,不会让胃特别难受,反倒是给了更加惊艳的感觉,里面搭配的日本的手工稻庭乌冬面也非常的筋道。

两道主菜结束后,上来了一道过渡的主食,湘味黄金豆腐,与普通湘菜馆不同的是,豆腐更加的紧实滑嫩,而为了追求口感的多样化,厨师在外壳部分加入了脆米一起煎,可以在嚼的过程中吃出脆脆的感觉,而另外一道极品冬瓜燕相对来说就普通一点点了,尽管拿的是冬瓜模拟燕窝的口感,加入了来自伊比利亚的火腿,但还是可以吃出冬瓜的纤维感,和鸡汤搭配也是正常的鲜度,但仍然还是精致的。在这两道菜结束后,就进入了主食部分,主食是一个饺子的拼盘,一个白菜鲜肉的水饺拼了一个锅贴,水饺能够吃出白菜的鲜甜感,而锅贴里面肉汁十足,非常鲜香,可以搭配著他们的蒜蓉酱和特调饺子醋吃,鲜味非常十足,就算对饺子非常挑剔的两个北京朋友都赞不绝口。

主食结束后,服务员为我们上来了不同的甜品,每个人的甜品都不一样,我选的是凝杨枝甘露,另外两个朋友选的是古都甜酒酿丸子和四川冰粉冻汤圆,每个甜品都非常的精致,用小碗装著,杨枝甘露非常的浓郁,充斥著芒果的香甜和奶香味。而最后给的餐后果盘也体现了餐厅的诚意,一整块熟透了的来自日本的静冈蜜瓜非常多汁如同吃煮透了的冬瓜一般,而另外搭配的新西兰奇异果也是非常的甜,是那种特别浓醇的果香味,是非常不错的收尾。

而最后餐厅在赠送餐后美点时又给了我们一次惊喜,装在盒子中的辣椒巧克力非常的精致,躺在一堆干辣椒中,巧克力和真正的辣椒几乎没有别无二致,非常的可爱好看,而味道也和辣椒一样,红色的是香辣口味的,绿色的是麻辣口味的,黄色的是姜味的,就连原味的巧克力也做成了八角的样式,起初我们还没发现还是在服务员的介绍下才知道的,特别的逼真,后面在品尝过程中也才发现为什么服务员每样只给我们一个,因为的确就是味道也太像了,红色一口吃下去把我嘴巴辣的发麻,而青色的麻味也非常重,难怪每样只给一个,就算多给了我的嘴巴也受不了,非常具有特色,重新把湖南菜辣的精髓体现了出来。

总结这家餐厅,二刷这家餐厅的确给我完全不一样的体验,要比我第一次来要更加惊艳我一些,每道菜都极具特色,也不是盲目的堆高级食材,就算是普通食材做成的黄金豆腐都很好吃,而整套套餐在给瞭如此多的高级食材的情况下价格也才八百人民币左右一个人,算是非常的划算,服务仍然是非常周到的,我之前提过能把湘菜做成米其林是很难的,因为湘菜的辣味很容易使很多食材失去原有的味道而风味居的厨师门却把辣贯穿其中,和各种食材都融合的很不错,在突现食材本味时,有把湘菜特色通过创新的手法体现出来,是非常值得每一个人去体验的。

2022-12-31
庆祝纪念