2013-11-05
刚刚下了船,就想回到以前居住的高士德地区行一行,来到红街市附近时,看到对面街食猪杂粥出名的富记粥品已经结了业,店铺已经在装修中。之后在汇丰门口的祐记龙须糖又看不见开店(虽然知道他不是常常会开工),在红街市后面的大排铺又因为有工程只留下近高士德大马路的这一间。这些旧区的美食一间一间的消失,心里的感觉当然会有少少的唔舒服,虽然外表这个地区改变不大,但其实有很多老古的东西慢慢地消失,变成另一个旺角了….当然我心中希望这些东西慢些出现,能保留多一些古老的美食在澳门的旧区。今次要介绍的是其中的一间「珍荣咖啡美食」。说来有点儿惭愧,虽然以前住过这一区附近,但你问到我莲茎巷在什么地方时,我都说是不知道的,原来就是在圣心女子中学的对面,在行去红街市时的一条打斜的后巷,在我的印象中这条后巷只是用来泊电单车的,不知道这里在一间茶餐厅,而且食物都几美味,所以就慕名而来。食店的地点上比较近高士德大马路这一面后巷出口,一见到OK便利店旁边条后巷一入就是。来到这店时差不多是十时了,店内有一半的客人,找到旁边的一张卡位就坐下了,内里的装饰十分之简单,一数只有四张枱,旁边都只有三张卡位,什么其他特别的装置都没有的,有
本来想试京都猪扒捞油面,但应该是叫食物时只是叫了猪扒捞油面,所以就来了这一个,因为京都猪扒捞油面真系几特别的名字,不过算了吧因为看来这一碟的卖相都几好,旁边有两棵的大白菜拌著。食落上面的猪扒口感几好,上面有一层薄薄的汁酱,食落有少少的微甜味,而猪扒就厚薄适中,一咬就开但不会有用松肉粉腌了的感觉,最重要是不会太浓味,淡口味的我特别喜欢,下面的油都看来有少少油感,但食落不会有油腻的感觉,还淡淡有一些汁酱的味道,当然也不会有咸感,味道和口感都可以,拌著少少的大白菜来食,一流。 云吞米($19)
叫这个食物之前老板娘问我们食唔食鸡汤米,但其实来之前我已经有了目标,就是食它们「没有虾的云吞」,所以就叫了这一个食物,见到碗内有四只细细的云吞,旁边又有两片的大白菜,而下面就配上米粉做面食,大细上云吞的大细比香港大云吞这些小了一些,咬开发现入面真是没有虾的,但改用了瑶柱,还有一些粟米、马蹄、冬菇和一些猪肉,食落没有了虾的爽口,但改了瑶柱独有韧韧地的口感,而入面其他的材料也十分之鲜味,口感一流,米粉用的是窄身一些的米粉,米味多一些,加上用了鸡汤做汤底,又是三种材料完美的融合。 瓦煲牛腩肠粉($25)
来这店当然要试这一个特别的食物,我想差不多三个字后才来这一个食物,看来食好野真系要等一下,来时是用一个烧热瓦煲放食物在内,老板娘来时说千其不要接触个瓦煲,我想真是要弄伤的,看一看正在沸的汤汁上充满了肠粉和牛腩,上面放了一些的芝麻、葱粒和一些的辣椒,牛腩是牛筋比较多,但食落牛味十足但少了牛膻味,有少少的弹牙感觉,浸在腩汁中的肠粉有少少的粘口,从腩汁拿起来食味道我想和食牛腩河粉的感觉好接近,但就多了一份的口感和特色,虽然一大煲但食下食下都好快已经消失了。 热无花果蜜($13@)
这个又是老板娘推介的,当我们未选择饮品时老板娘已经说今天煲了无花果蜜,问我们试不试,我想都可以的,看来这店有很多食物是当日才会有的。来时又是非常热的,要等了一段时间才可以饮,饮落无花果味十足,真是真材实料,而且甜度一般,又是适合我们的饮料,饮落还有很强烈的健康感。完满的一餐。
回想老板娘问我们食唔食得晒,但最后全部食物都清晒,一来是我们真是好肚饿,两来这店的食物真是太好食了。店员看来和街坊们十分熟悉,大家有谈有笑,而人客看来不是太多,多数都只是做街坊生意,看来我来到这店一定觉得是异类了,所以才推介我们食这些食那些,不过态度都是十分之亲切。
我想我的食评已经两年多没有比味道这个项目是5分了,不过我想这店绝对值得我这样做,当然这店的健康感配合到味道令我觉得更加值得。
味道一流的后巷食店,有新意食物的珍荣咖啡美食。