2023-04-18
美妙的三天两夜澳门之旅,就由永利宫的[京花轩]开始。虽然住宿在永利皇宫,已有目标[川江月]及[永利宫],但在另一端的[京花轩]同样是心仪的餐厅。餐厅位处永利宫,以花朶及明清摆设营造出古典瑰丽的氛围。入口处的奉茶区,更属罕见。京花轩有一个特色,就系所有服务员,包括茶艺师及侍酒师,都是由女性出任,可能女士的忍耐力较高,而且更细心把(我猜想咋)!餐前先由茶艺师冲泡一杯时令的清茶,单是饮用的茶杯,已是手功制琉璃杯,今次选用了十年陈福建白茶、雪梨干及桂花,集齐了花、茶及果的特质,清香怡人,有宁神的功效。此刻先配上一杯来自法国香槟 Delamotte ,三种葡萄是Chardonnay, Pinot Noir 及 Pinot Meunier,有著馥郁的果香,清爽的酒体,淡雅的色泽,毕挺的气泡,带来清新怡人的感觉,真好。餐前小食系以三款鱼子酱配衬不同口感的食材,依据次序逐级而上,有步步高升的好意头。三款鱼子酱分别散发出榛子、海藻及杏仁的味道,配以薄脆片、鸡肉粒及炸过的鳕鱼肉,美味动人,特别喜欢鳕鱼肉,轻巧松化,与晶钻鱼子酱是绝配,虽说是前菜,但比主菜是丝不逊色。2017 Domaines Ott Ch
入口处的奉茶区,更属罕见。
选用日本蛋毫不出色,用上南非花胶亦非特别,就算有法国黑松露只显得矜贵,最考心思系用鳗鱼骨汁去炒鸡蛋,吃起来惹味到一个点,而且鸡蛋的热力,把即刨的黑松露片的香气散发,相当动人。
将鸡胸肉以刀背刴成肉末,加入蛋白造成豆腐花的效果,[食鸡不见鸡]就是这个道理,而汤底更是以老鸡、鸭及上肉熬成,难怪是那么清甜。
又系时候清清味蕾,以鲜浓[鱼汤浸豆苗],毫无腥味,豆苗嫩绿清甜,找不到不好吃的道理。
又到甜品时间,一杯Porto Niepoort Colheita 2007,有著美妙的蜜饯香气,酸度适中,带丰富果香,甜度与酒精度都偏高,但我钟意。
甜品
五款甜品包括[白芝麻燕窝汤圆]、[生磨杏仁茶]、[手工拉丝酸奶]、[生磨核桃酪]以及[瑰蜜糖豆花],在传统中彰显了特色。
三款中最得我心一定系汤圆,馅料是芳香的白芝麻,加入金桂花有清新怡人的感觉,冰糖水甜度恰到好处,配上小食金箔花生酥。
核桃酪质地绵滑,原来是以米浆水加合桃煮成,
配以另上的合桃酥,够归一。
而酸奶就配以北京传统小食驴打浪,仲要有红豆及芝士两款口味,Q阵的口感相当讨好。
整个晚餐旅程最令我佩服是大厨不在现场,因为在当晚行政总厨张志诚师傅已出发到新加坡领取奖项,在总厨不在现场下,出品仍保持高水准,可见团队是训练有素,值得一赞。