路环一向是澳门最宁静的地方。假如把澳门本岛比喻作最早发展的香港岛的话,那么氹仔就好像是日渐繁华富丽,与本岛可以分庭抗礼的九龙本岛,而路环呢?则绝对是仍有大量发展空间,也最宁静幽美的新界和离岛区。在这个宁静和谐,暂时还未有赌场赌厅赌枱进驻的地方,即使是有名的食肆也来得较为低调。就好像位于路环市区附近,就在著名的巴洛克式「路环圣方济各圣堂」前方两边,遥相对望的两间食肆 ----「雅憩花园餐厅」和「陈胜记」,便是一般游客较少踏足,要非大时大节,也不会太过爆场,但又别具风味,各有拿手菜式的店子了。这一夜,在环境憩静优美,别具风味的路环船人街和十月初五马路与老婆仔散步过后,我俩便在这两间食肆的其中一间「陈胜记」,一尝它的美味菜式了。从旅游书中得知,这间已有七十多年历史的老店子以地道的海鲜驰名,而且一道传统菜式「陈皮鸭」,更是做得非常出色,值得一试。也所以,这夜的我,便叫来半只「陈皮鸭」,再加上这夜刚好有来货的游水九虾做这晚的晚餐了。「九虾」其实是「九节虾」的简称,虾身不大,最大特征是虾身有一环环的幼黑节纹,最适合用来白灼,肉质既爽,味道亦比一般海虾鲜甜。这夜我们只得两人,只是叫了半斤要来白灼,来

这夜我们只得两人,只是叫了半斤要来白灼,来个「白灼九虾」,果然,肉质爽甜,味道的确比常吃的基围虾为佳
肉爽味甜的「白灼九虾」
主角的「陈皮鸭」虽然只得一边,但原只上桌,颜色深褐的陈皮鸭在围边的翠绿小棠菜簇拥之下仍然吸引
。犹记得小时候挚爱的婆婆偶然也会买来罐头「陈皮鸭」做𩠌。自从婆婆去逝之后,早己不弹此调,往日的陈皮鸭记忆,亦几近烟消云散。这一夜,来到这间以一道「陈皮鸭」远近知名的食肆再尝此味,能不感慨!

据说,这道「陈皮鸭」是先以超过十年以上的陈皮腌制,再经过多重工序,直至蒸熟才埋献上菜的。这鸭的鸭身十分软熟,肉质嫩滑,带有阵阵的陈皮芳香,用筷子一夹已经即时化开,味道确是不错
。唯一的问题只是陈皮始终带有少许苦味
,使整道佳肴的味道打了一点折扣。不过瑕不掩瑜,这菜式仍是一道挺不错的传统美馔。
下次来澳门,或许可以试试「陈胜记」对面「雅憩花园餐厅」的小菜水准如何呢!
肉爽味甜的「白灼九虾」
  • 陈皮鸭
  • 白灼九虾