2014-05-30
幾個月前友人提起過,中環現在有一間好吃的鐵板燒!最後敵不過自己的胃袋跟好奇心,一行幾人還是得乖乖的去了。還是友人有辦法,先預約好了總廚山下先生為我們表演廚藝!無謂多說廢話,還是殺入正題談談吃的吧!這位就是有型有款的山下先生,他對出品極有要求的同時,對著我們卻又十分鬼馬,還笑著讓我拍照呢!今天點選了午市價格最平易近人的套餐,內容包括:黑松露蒸蛋沙律菜頭盤(今天是帶子)主菜(分別有三文魚,舌平目,馬頭魚,龍蝦及和牛五款選其一。因應不同主菜套餐的價格會有所不同,大約由$200-$450左右)炒飯配醃菜及麵豉湯甜品咖啡或茶因為可上載照片的數量有限,蒸蛋及沙律就不留倩影了。頭盤是煎帶子,與其他鐵板燒餐廳最大的分別是,這裡煮好了食物,會再弄一個醬汁,然後以好像法國菜的方式上菜,這個好像是鵝肝牛油汁,單這個前菜已經讓人驚艷了。舌平目魚是原條上的,沒有去骨,師傅煎魚的技巧也非常高明,外脆內軟而沒有過焦,而醬汁則是類似牛油白酒汁那類型的。不過相比其他幾種不太突出,就是很好吃的魚而已。(應該是)馬頭魚,師傅特意沒有去鱗,而用多一點的油把鱗片那邊著意半煎炸再把整塊魚扒焗熟,煮好的魚皮連著鱗片,咬下去卡吱卡吱
最後敵不過自己的胃袋跟好奇心,一行幾人還是得乖乖的去了。
還是友人有辦法,先預約好了總廚山下先生為我們表演廚藝!
無謂多說廢話,還是殺入正題談談吃的吧!
今天點選了午市價格最平易近人的套餐,內容包括:
黑松露蒸蛋
沙律菜
頭盤(今天是帶子)
炒飯配醃菜及麵豉湯
甜品
咖啡或茶
因為可上載照片的數量有限,蒸蛋及沙律就不留倩影了。
細看飯粒,每粒也是完整,沒有破爛,已感受到師傅的溫柔及誠意。吃一口飯,煙韌,軟熟,飯香,醬油也香,一口接一口,吃了半碗飯才發覺還沒有碰醃菜及麵豉湯。
後來問過友善的經理,他表示:這才是我們餐廳的看家本領,餐廳開業前,山下師傅為了這道炒飯,延遲了開業時間,要求每位廚師炒的飯要讓他吃過評為合格,才可開業做生意。(後來發現這炒飯單點要$120一碗呢!)
看起來沒有特別,我就把一小片蛋糕配以雪糕放到口中......結果又是一個驚喜,戚風蛋糕,已經是吃到沒有人想再吃的東西,但山下餐廳又再一次證明,普通的東西才最難做得好,普通的東西做得好,才最讓人印象深刻! 這蛋糕,沒有絲毫誇大,確實是像風一般的輕軟! 配以自家制焦糖雪糕,鮮打忌廉,拌碟的焦糖脆粒,一口氣把所有的東西放入口,蛋糕的輕軟,脆粒的甜脆,雪糕的鮮冷,忌廉的香滑,這小小的甜品竟也好像在對我說"我也可以表演大合奏的!"
至此,店家再送上咖啡,本人和朋友都喝不完整杯,不是說不好喝,而是之前的東西實在消化不了,不管是胃袋裡的,還是思想上的,都需要一點時間去消化。
這一餐又是極好的體驗,為甚麼我往往都是那麼有食神的呢? 感激感激。
題外話/補充資料:
臨走的時候,山下師傅還出來和我們握手,看來我的饞嘴模樣讓他也留下印象了呢...是不是好事呢?