2012-06-10
中環蘇豪區近十年的成長速度實在驚人,區內每星期都可以找到新餐廳或酒吧的開幕,而近日途經伊利近街時,又發現有一間全新的酒吧餐廳加入戰團。這位新成員叫 Nico's Spuntino Bar & Restaurant,顧名思義是間酒吧餐廳。餐廳的室內設計非常簡約低調,入門口位置特別設置了一個酒吧和小食專區,讓客人在餐前餐後都可以欣賞到餐廳的美酒和小食。倘若小吃不夠喉的話,大可進入餐廳的用膳區來品嚐一下各式各樣的南意大利傳統家鄉美食。用膳區跟酒吧小食專區的設計構思相約,氣氛亦同樣簡潔隨意。一張張紅紅綠綠的木椅和梳化加上牆身的裝飾擺設,差點誤以為是聖誕節提早來臨,感覺有點兒古怪。加上餐廳內環境十分嘈吵,座椅又不太舒適,多多少少影響了用餐的心情。 鮮肉腸、牛肝菌寬條麵 (Grade: 3/5)個人不是特別喜歡吃薄餅,所以沒有點。不過從餐廳隨處可見,一板板長方形的薄餅,熱辣辣的,很有意大利地道的風味,當中尤以一款用蕃茄、大蒜和吞拿魚做的,賣相相當精緻。店內的意大利粉都有大、小兩種份量作選擇,小的是兩人份量而大則可供四、五人一同分享。我們點了小份量的鮮肉腸、牛肝菌寬條麵充當頭盤,寬條麵用小鍋上枱,賣
店內的意大利粉都有大、小兩種份量作選擇,小的是兩人份量而大則可供四、五人一同分享。我們點了小份量的鮮肉腸、牛肝菌寬條麵充當頭盤,寬條麵用小鍋上枱,賣相有如我們的煲仔飯般,視覺感觀頗為吸引。
可惜味道沒有同樣的吸引力,稀薄的醬汁配搭新鮮肉腸粒和牛肝菌,味道較為淡口,效果只屬不過不失。
主菜挑選了兩款截然不同的肉類菜式作比較,率先送上的是用桃金孃葉燒烤的乳豬。這道菜是廚師遵照意大利薩丁島(Sardinia Island) 的家鄉菜譜所炮製的,製法注重原汁原味,燒烤乳豬時刻意不放入任何香料,相反只採用桃金孃葉作煙燻效果,達至保持乳豬原有的獨特香味。
烤豬的時間和火候其實掌握得不錯,因此肉質特別嫩滑滋味,但煙燻效果略嫌不足,烤豬皮亦有點不夠香脆。
另一道主菜釀芝士火腿雞肉卷同樣是來自南意的家鄉菜,這款坎帕尼亞地帶(Campania) 的菜式,將佩克里諾羊乳芝士和風乾火腿釀入幼滑的走地雞肉之內,再放入牛奶和酸豆湯中慢煮,絕對是一道功夫菜。
雞肉吸收了牛奶的精華,加上酸豆的微酸、風乾火腿的鹹香和羊乳的膻味後,味道和層次都特別幼細,口感格外與別不同。
Tiramisu 用密封的玻璃樽盛載, 外表相當別緻,但味道卻未有叫人驚喜之處。問題首先出自餅底的柔軟度不足,引致入口感覺較硬。此外餅做得略為乾身,倘若可加入少許酒精如dark rum 之類必然會令味道更佳。
既然是酒吧餐廳少不免會略為擠迫和嘈吵,不過友善的服務態度和富新鮮感的菜式總算可彌補這個先天性的缺陷。個人特別欣賞各種來自南意的家鄉菜,味道縱使稱不上是甚麼星級佳餚,但一點也不欺場,尤其是跟一眾知己分享最為適合。