2014-11-04
中秋,算是繼農曆新年之後,我最喜愛的中國節日,而每一年的中秋,最令我期待的,就是中國傳統節日餅食中,我最喜愛之列既首位,月餅。然而,社會不斷地進步,年青人亦開始要破四舊,好多人覺得中國的傳統節日落伍,好多年青人覺得傳統的中式餅食是老人家才會吃的東西,於是,每一年,總有餅店為中國人的中秋盛事搞點新意思,不過冰皮、雪糕、榴槤、甚至連馬卡龍都已經失去了新穎的驚喜。這一年的中秋,又有餅店給予我月餅的新驚喜了,這就是來自《Twelve Cupcakes》的《Cupcake 月餅》。《Cupcake 月餅》是什麼? 很簡單的說,就是4隻以中秋為主題的 Cupcakes。一盒四隻,就是月餅的基本數量。我在銅鑼灣的分店取餅,回到家發現其中一隻歪了,小小意外,只能怪自己沒有好好地 handle。說回,這一系列 cupcake 的特別之處,就是面層上的朱古力片,以傳統的中秋形象做主題,有月光 (那 cupcake 歪了),兔子,及傳統的月餅餅面,雖是 cupcake 扮月餅,但這的確地做出了中秋的風格出來。伯爵茶口味Cupcake,以輕量級的茶香為主體的味道,面層的甜甜 cream 同 cupcake 自