2013-07-31 570 瀏覽
當天起床,突然想起餃子來!好像許久沒嚐過對口味的餃子了,加上天氣炎熱,如果能嚐到餃子的同時,又能嚐到涼麵便更合意了!講求手工製作的餃子與涼麵,利錢不高,在租金昂貴的鬧市似乎已絕跡了,只有舊區租金相對合理,餃子與涼麵的食店方有機會生存。於是立即起床,在 OpenRice 網址上輸入土瓜灣區來搜尋,豈料真找到一家目標店。甫進門,巧興的面積一眼盡見,而食客也坐得滿滿,幸好遇上剛剛結帳離開的食客,我和老公才可佔上那張在大門後,僅能容納二人的桌子。當天陽光猛烈,先要來豆漿兩杯解熱。豆味不算濃郁,甜度不算過份,豆漿還可以吧!巧興除了供應湯麵、亦有冷麵和撈麵,當然還有我喜歡的餃子。貼在左邊牆上的是煎餃之款式,而右手邊玻璃窗上的就是麵類及雲吞等。雞絲涼麵份量不少,麵條上鋪有青瓜絲、紅蘿蔔絲及充滿麻醬的雞絲。雞絲肉質幼嫩、富有恰好的彈性,加上預先醃製的鹹味,雞絲的效果比預期理想。麵條帶有韌性,能將醬汁緊緊掛上。醬汁是涼麵至關重要的靈魂,沒有了出色的醬汁,涼麵頓時變得無味。巧興涼麵的醬汁,酸味最為搶鏡,醋醋的味兒很溫醇,沒有半點刺喉;未能完美的是麻醬,不夠麻香,同時辣味也非常淺薄,整體不夠惹味。要了小份1
豆漿
雞絲涼麵
雞絲涼麵
煎餃
要了小份10隻的煎餃,選了5隻是韮菜餃,餘下5隻則是白菜冬菇餃。
韮菜煎餃
嘴巴一咬,隨即感到餃子皮的煙韌,沒有乾巴巴的口感,相當不錯。豬肉要比韮菜的比例為重,不過韮菜仍保持濃香,即使韮菜與豬肉同樣切得幼細,也無損韮菜餃的獨特滋味。
白菜冬菇餃
白菜冬菇餃的餃皮依然出色,可是冬菇香氣非常單薄,只嚐到小鹹的雞肉與幼小的白菜。
菜肉雲吞
菜肉雲吞是老公和我的愛好。巧興的菜內雲吞配有紫菜和小蝦乾,還是第一次嚐到這種模式的菜肉雲吞。
菜肉雲吞
菜肉雲吞隱藏在紫菜下,手工與賣相也不俗。
菜肉雲吞
菜肉雲吞皮較薄與細滑,餡料也切得幼細,水份充足,不過白菜的香氣似乎不太明顯。
豆漿機
進食期間,相熟的客人會自行到豆漿機前加添豆漿,但老公和我畢竟是首次惠顧,當然透過侍應幫忙最為穩妥。

巧興的客人流轉速度也甚迅速,不過亦難以避免輪候的情況出現。街坊顧客佔大多數,不單與店內工作人員相熟,有的街坊更不約而同在巧興內遇上,一邊進食、一邊細談子女經,或閒聊家事,可見巧興深受街坊們的愛戴。巧興的餃子與涼麵雖不算突出,可是身歷店中,欲感受到一份久違了的街坊親切,每隻餃子彷彿也洋溢著滿滿的街坊情。

像那樣的小店,在港已甚為罕見。
2013-07-28
$49.5 (午餐)
煎餃
韮菜煎餃