接上文跟著就到蒸的菜式上場,清蒸蘿蔔丸.做法其實是將蘿蔔絲同豬肉混在一起,搓成丸後再蒸.清甜的蘿蔔味同充滿肉香的豬肉.口感非常特別.味道甜鮮.結果不夠分,要再追加一碟.既然有扣肉,怎不能沒有白飯來送汁?此店的白飯,用缽仔盛上,面頭還舖上一條銀魚仔.再撈豉油同豬油一同起.又是清淡人仕之大敵.聞豬油色變的你/妳,珍貴的豬油,我代你頂又點話?邊吃邊說豬油沒有大榮華的燒豬油般甘香,到最後,仍一人吃了兩缽,果然講一套,做一套.去到第二輪,缽仔飯已賣光,再加就用飯碗上.感覺略遜一籌.豬油之外,再來豬什,這個老酒煮豬雜煲,用上黃酒來煮豬什.同小時候家母用米酒煮豬潤,份屬異曲同工.酒精能殺豬什的異味.而且更加令到本身的味道更出.好像這個煲,豬什的無論是豬潤,豬腰.做到沒有異味,口感極爽.湯底芳香醇厚.話就話用黃酒去煮,喝多兩碗,也不醉人.另一味期待的是酥炸三拼.三拼的全是炸物,有腰肝卷,炸大腸和荔茸卷.小弟一向對酥炸物情有獨鍾,腰肝卷用豬網油,包著已切成絲的豬肝等材料去炸.豬網油的好處是,炸出來不會積聚太多油份.而炸起的腰肝卷,入口帶有豬腰的甘香味.口感香脆鬆化.不過不能多吃,因為還有炸大腸同荔茸卷正
接上文

去到第二輪,缽仔飯已賣光,再加就用飯碗上.感覺略遜一籌.

另一味期待的是酥炸三拼.三拼的全是炸物,有腰肝卷,炸大腸和荔茸卷.小弟一向對酥炸物情有獨鍾,腰肝卷用豬網油,包著已切成絲的豬肝等材料去炸.豬網油的好處是,炸出來不會積聚太多油份.而炸起的腰肝卷,入口帶有豬腰的甘香味.口感香脆鬆化.不過不能多吃,因為還有炸大腸同荔茸卷正等著我.

荔茸卷外表酥化,內裏的芋茸甘香兼滑.又是想一吃再吃.炸大腸就有點點失色.雖然大腸內的肥膏夠多,但上桌時外面已經不熱,吃落有點點齦,微皺的外層,似正在吃牛沙瓜.其後再追加一碟拼盤,口感亦一樣.

高追的釀涼瓜湯煲,這個同之前的西施骨份屬近親,但多了釀豆腐,涼瓜,兼加上咸魚,所以湯味極為complex.鮮甜之中帶點回甘,最後的一記咸魚味,為這個煲的味道錦上添花.

最後用客家鹹味茶果作終結,煙齦中帶軟的外皮,包著蝦米等材料,感覺上似吃粉果.

也許身在天水.圍城,價錢比市區平一截,好像我們這樣地大吃大喝.十三個人,埋單千三也不用,真的"蔗渣價錢,燒鵝味道".當你在市區拿著一舊水,好可能只能去大排檔,身處香港的九份.就能夠吃一頓精美的客家菜.如果這間客家好廚在旺區的話,以這樣的水準,就算比現今貴一半,也大把人排隊來吃.

雖然是屋村酒家,環境也夠睇面,光鮮企理.小弟也踏了半著腳入天水圍,過多兩三年,待現有的租客約滿後,就會正式搬入來.到時就真正歸化為香港九份人.轉捧天水圍飛馬,在此落葉歸根.

小弟說:{到我鳥倦知還之時,結婚的話一定會在此擺酒席,你地賞唔賞面先?}

身邊的才子朋友I兄望住小弟說:{咁你隻"鳥"倦未丫?}

我笑鳥.