2017-08-28
最近和老婆打邊爐,不小心吃到冬蔭公湯底,令我回想起去年和朋友在黃大仙吃過的一個冬蔭公火鍋。很可惜當時拍下的照片因為電話故障全失去了,但那種味道仍然記憶猶新,更促使我執筆記下那種美味。當天是下雨的晚上,我遲到了。到達的時候有點驚訝,怎麼食泰菜的地方感覺卻如西式酒吧?頗有趣有新穎的格調令我留下深刻印象。坐下時已經見到滿桌的菜式,有一個很豐富的拼盤,海鮮、肉類、蔬菜缺不了。最重要是中間有一個火爐,爐上是一鍋冬蔭公湯。冬蔭公的香味四溢,濃郁卻不刺鼻。沒有想到,冬蔭公也可以用來做火鍋湯底。坦白說,當時也有懷疑。但當我們正式開動時,我就知道是我過慮了。冬陰公既酸且甜,和一點微辣。海鮮和肉類吸收了湯底的精華後,很惹味。這個湯底比起一般的冬蔭公湯稍為清淡一點點,因為火鍋滾起時湯底的味道會越見濃厚。當中我印象最深刻的是粉絲,粉絲配上冬蔭公湯底實在是絕配!實在很難忘的一次體驗,是難以忘懷的味道。那次以後,每當我在火鍋店吃到冬陰公湯底都會稍稍作出比較。還是那間黃大仙的小店做得最出色。或許又是時候和那位住黃大仙的朋友一聚了!