2015-01-26 726 瀏覽
自從多年前搬離了大角咀後, 各式食肆如雨後春筍般開業. 上周六與兩老再回到舊地, 光顧了一間叫做"士林棧"的台式食店. 餐廳屬小店格局, 地方不大, 但尚算光猛整潔. 根據店內張貼的介紹, 廚師是從台灣的牛肉麵名店 "永康"學藝的, 餐廳亦以牛肉麵作其主打食物.餐牌的食物款式也多, 飯, 麵, 米線等都有, 也有不少小食和台式特飲. 筋肉雙雄配陽春麵 $43本來想點牛三鮮, 不過侍應說沒有牛脷供應, 所以改點筋肉雙雄. 茶色的湯底是牛肉湯, 味道很濃, 充滿牛氣! 雙雄是牛筋和牛腩, 看起來份量頗多, 賣相不錯. 牛腩用上了半筋腩的位置, 筯肉相接, 十分腍滑而且富有膠質, 牛味濃郁; 牛筋相比之下較爽身, 沒有那種黏黏的感覺; 配菜有木耳絲和生菜; 不過陽春麵的火侯就一般了, 麵質不夠爽身, 口感太腍, 如果煮的時間掌握得好, 應該會更美味.皇柚雞扒 $27是餐廳的主打之一. 雞扒比較大塊, 雞扒皮煎得香脆, 底下的脂肪幾乎全斬去掉, 不會吃到滿口油膩; 雞肉很嫩滑, 與甜甜的柚子蜜很夾; 柚子蜜味道香甜而帶微酸, 可以減輕扒的油膩.紅麴羊肉煲 配菜飯 $64 這個可以說是冬天的合時
筋肉雙雄配陽春麵 $43
皇柚雞扒 $27
紅麴羊肉煲 配菜飯 $64
這個可以說是冬天的合時食物, 以小鍋上枱. 除了羊肉外, 還有馬蹄, 竹蔗, 冬菇, 腐竹, 唐芹等等. 羊肉煲其實應該說是羊腩煲才正確點, 因為煲內的全是羊腩, 羊羶味不重, 肉質腍滑, 不過份量不多, 也吃不出紅麴味道.
菜飯是正常味道, 菜的份量也不少, 上面還加了少量肉臊, 令米飯更添香味和肉香.
梅貴豬扒 $27
根據店家介紹, 這個豬扒是用一級梅頭豬扒, 配上梅子和精選香料而做成. 豬扒看起來賣相一般, 顏色較深, 味道重而且略鹹, 但梅子味道卻很輕; 豬扒的肉質尚算軟腍, 有點像豬頸肉, 不過外層炸得有點過火, 外層有點乾, 影響外觀和食味.
日式漢方雞酒食配米線 $41
以前曾經吃過友人煮的雞酒, 印象難忘; 今次見有供應, 當然要試試! 上枱已經嗅到很香的藥材味和酒味, 除了雞塊之外, 原來還加入杞子和日本清酒同煮. 雞酒味道香濃, 入口幾乎沒有酒味, 而且一點也不油膩, 不俗! 至於雞塊, 雖然煲了一段時間, 味道已經煲了出來, 所以已沒甚味道. 可幸雞肉不嚡口, 蘸腐乳同吃, 味道也不錯.
米線比陽春麵好, 起碼軟硬適中, 米線也很滑溜.
柚蜜淮山沙律 $27
從來吃淮山都是用來煲湯的乾貨危, 當日見到居然以淮山做沙律, 加上啖啖肉有點滯膩, 於是點來試試. 用的是新鮮淮山, 青瓜片和柚子蜜. 淮山很爽口, 味道清新, 加上甜甜的柚子蜜醬, 感覺健康又美味. 旁邊伴碟的青瓜片也很新鮮爽口, 很美味!
秋梨飲 跟餐+9
秋冬天氣乾燥又寒冷, 一杯暖暖又滋潤的熱飲, 實是秋冬佳品.  秋梨飲入口梨味和蜜香不俗, 甜度較高, 但因為梨有滋潤作用, 所以飲完後, 可以減低乾燥感.
雪耳飲
另一店家推廣的自家製飲品, 味道較淡, 但膠質很重, 至於雪耳則只有少量, 大部份應該已經煲熔了, 所以有點膠質的感覺.

總的來說店子質素不俗, 食物方面有一定的水準, 侍應也算勤快. 味道雖然不是正統台式口味, 但如果放下"台式餐廳的名字, 這裡的食物也不俗, 有機會也會再來.
2015-01-17