2014-03-21
因為酒店需要在早上十一時退房,我和朋友吃飽早餐辨妥手續後便朝新馬路出發往荷蘭園大馬路。沿路慢步才發現在大街內的小巷,有很多零售的小商店在安守本份地靜候顧客的來臨,暮然發現澳門的經濟發展其實不算很理想,奈何物價通漲把售價都提高了。向目的地一直走,約十二時半,在荷蘭園大馬路來回兩遍,單數街道的19號沒有咖啡店,雙數街道卻找到通發大廈,走過對面馬路,沿通發大廈轉了一圈,在荷蘭園二馬路19號找到了Single Origin。推門入內,只見兩名年青人在忙碌著,卻也熱情的和我們打招呼。點選飲品前,向barista了解後得知mocha是用朱古力粉沖調,如稍一失手,mocha是會過甜或奶味過重。為免令自己的第一次光臨失望,我們點選了Flat White及Long Black。先奉上的Long Black看似其貌不揚,第一口感覺咖啡偏酸,但回味長,至少可在口腔感受兩分鐘。再呷第二口時,由於咖啡的溫度已稍微下降,這次帶給你的感覺是平和了,而濃郁的啡味亦逐漸從杯內散發出來。雖然份量不多,但卻能帶給你充實的感覺。再來的Flat White是另一種風格。年青人介紹他們調配的是Double Ristretto F
飲品由三個部份組成:分別是
(1) 先把青檸皮以磨茸方式刨碎,注入鮮搾的青檸汁及梳打水,最後加入一球特製的雪葩(加入科學計算以減慢溶化時間)
(2) 先放一球雲呢那雪糕於杯內,將第二個已磨茸的青檸皮加入杯內,注入鮮搾的青檸汁及開心果
(3) 一杯Espresso
三個部份約花了10-15分鐘製作。完成後,Barista會親自把「驚螫」送到顧客枱上,並向顧客闡述品嚐的程序及步驟:
a) 先喝Espresso,品嚐咖啡的原香,約30秒後再呷一口Lime Juice Soda,這一熱一冷的感覺就意味春天剛來時的驟寒驟暖的天氣。
b) Barista建議將餘下的Espresso注入(1)內,一杯清新的Lime Coffee便由然而生。之後更可將Lime Coffee倒入(2)內,一款經典的Affogato讓味覺更上一層,為潮濕的天氣帶來生氣。
我和朋友看著聽著,已經被這杯特飲俘虜了。絕對是看一次嘆一次。