2011-03-18
我們旋風式吃過安德魯葡撻後,隨即就是想到黑沙海灘,為的倒不是浪漫的沙灘漫步,而是看看女朋友一直魂牽夢縈的法蘭度餐廳。坐巴士來到巴士總站,驟眼看,附近並不像有「法蘭度」的蹤影,走到一些店鋪仔細看看,才發現「法蘭度」隱身在一種滿攀藤植物的入口內,很有些隱世名店的味道。話說回來,我說看看而不是光顧,源於女朋友一直說要吃葡式燒乳豬,早鎖定其中一晚會去官也街的「山度士葡式餐廳」或現在面前的「法蘭度餐廳」。而我們中午在官也街吃喝玩樂時,也早已找到「山度士」,女朋友更問清楚有否燒乳豬供應及訂了坐。現在又正自內心爭扎,是「山度士」還是「法蘭度」。我倒沒有意見,反正對我來說,兩間食肆也沒吃過,那一間也可以滿足我的好奇心!結果女朋友還是對海軍出身的「山度士」更有興趣,於是我們又長途跋涉的回到官也街了。時近六點,但見「山度士」連鐵閘也落下來了,不過看了玻璃貼了營業時間由晚上六時半開始,也放下心了。時間越接近六時半,門口聚集的人就越多,相信也是等著光顧「山度士」,雖說我們訂了位,但感覺還是站到門前比較穩當,結果我的直覺果然沒錯,當侍應拉起大閘時,也未及招呼,各客人已魚貫而入,因此我也隨著人潮入來,坐到樓下近冰
結果女朋友還是對海軍出身的「山度士」更有興趣,於是我們又長途跋涉的回到官也街了。時近六點,但見「山度士」連鐵閘也落下來了,不過看了玻璃貼了營業時間由晚上六時半開始,也放下心了。時間越接近六時半,門口聚集的人就越多,相信也是等著光顧「山度士」,雖說我們訂了位,但感覺還是站到門前比較穩當,結果我的直覺果然沒錯,當侍應拉起大閘時,也未及招呼,各客人已魚貫而入,因此我也隨著人潮入來,坐到樓下近冰櫃的枱(以此情況,如大家訂位是六點半的時間,還是早點等位會較穩妥,否則人客早坐滿了,根本不會有位提供給訂位的客人的) 點菜方面,就交由女朋友發辦,女朋友看看了餐牌,很快就已點了葡式炒蜆,葡式燒乳豬及炸馬介休球。 麵包 點菜過後,侍應先為我們送上兩個麵包。麵包Size不少,塗點牛油同吃,吃起來相當鬆軟,味道不俗。
葡式炒蜆 葡式炒蜆很快就送來了,炒蜆份量不少,上面放了不少的莞茜,用一鑊仔盛載,賣相不俗。不過女朋友第一個反應卻是說:沒要求走莞茜(因為女朋友是不吃莞茜的)吃起來,蜆肉新鮮,鮮味帶嚼勁,帶有陣陣莞茜的清香。調味偏鹹一點而帶酒香,但絕非死鹹,配合蜆肉的鮮味及莞茜的清香,起到很好的協調及提昇作用;相信這是葡式炒蜆的特有風味吧!味道相當吸引。另外蜆足夠新鮮,我們吃至結尾,也不見有脫殼或有殼無用的情況,值得一讚。
葡式烤乳豬 葡式烤乳豬是我們最期待的菜色之一,四件乳豬,伴以一些薯條,份量不多,老實說,賣相沒有我想像的漂亮。細看一下,葡式烤乳豬與我們廣東式的乳豬迴然不同,乳豬皮表面光滑,應用上細火慢烤,而且沒經札針,沒有所謂「麻皮」現象,乳豬皮薄且脆,皮下油脂頗多,較我們廣東的乳豬還要豐厚,相信因乳豬沒經札針,油份得以保留,吃起來感覺會較為油膩。乳豬肉肉質細嫩,本身沒太多醃料的味道,肉香突出,整體來說既,食味頗佳,是一道小吃多滋味的菜色。
薯條部份扭作一團,賣相不算討好,不過吃起來還算香脆,薯味濃郁,食味倒是不俗。
葡式黑啤 吃著乳豬,沒點啤酒相送總覺得欠了一點味道,剛巧葡式黑啤在做特價,只售八個大洋,加上又是我至愛的黑啤,當然要點上一支試試了。黑啤泡沫不算太豐厚,味道清淡,略帶微甜,加上雪得冰凍,容易入口。不過我留意到這支葡國黑啤酒精含量有6.8%,較一般喝過的德國黑啤酒精含量要強一丁點。吃著較為油膩的乳豬,喝上一點啤酒,感覺總是特別暢快。
炸馬介休球 炸馬介休球呈蛋形,色澤金黃,將之對半切開,看得出內裡的薯泥相當粉香。賣相吸引。吃起來,外層帶脆,入口鬆化,薯泥相當粉腍,薯香十足,細味下帶點鹹香味道,相信會是馬介休的味道,但不算明顯。不過總括而言,這道馬介休球也是做得十分出色。
吃過上述三款菜餚後,女朋友似乎越戰越勇,很有興趣試試其他菜色,既然女朋友興致如此高漲,我自是奉陪到底了。結果女朋友又點了焗鴨飯及燜牛尾。
焗鴨飯 雖然對於葡國菜認識不多,但對於著名的焗鴨飯還是略有所聞的。焗鴨飯用一砵仔盛載,面層呈鮮黃的焦脆狀,似是加了點蛋汁經烤焗而成,邊邊放有一片臘腸及一块鴨肝。賣相獨特吸引;舀開面層的米飯,才發現原來內有乾坤,大量的鴨肉藏在裡頭,相信為的是令米飯可以更好地吸引鴨的肉香。
吃起來,飯面的焦脆確帶點蛋香,脆口中帶有嚼勁。鴨肉份量頗多,肉質經烤焗後,仍顯細嫩,不覺粗糙,本身似乎沒經過怎樣的調味,鴨肉味道相對原始。配上的鴨肝相當粉香,而臘腸倒是比較細片,沒能吃出甚麼味道。鴨飯焗得夠乾身,吸收了鴨肉的味道,吃起來很有鴨肉特有的羶香,味道不錯。唯一美中不足的就是鴨飯偏向腍爛,影響了米飯的質感,欠點嚼勁。撇除這項因素,這道鴨飯仍舊值得推介。
燜牛尾 燜牛尾用上一小窩盛載,內裡裝滿了橙紅色的湯汁,賣相較為平淡。先吃一块牛尾,牛尾燜得很腍,肉質仍顯細嫩。肉味濃郁,加上牛尾有一定油脂,充滿羶香而牛尾亦吸收了一定的蕃茄湯汁,帶點蕃茄甜味,吃起來味道相當好。接著我再嚐一口湯汁,味道活像蕃茄牛尾濃湯般,相當濃郁,蕃茄味道天然,加上帶濃厚的牛尾香味,相信是用新鮮蕃茄加以牛尾熬製出來。回想吃牛尾的腍軟程度,熬製時間有多長也就可以想見。坦白說,那些湯汁,作湯淨喝,似乎油膩了些,但送飯卻肯定是一流湯汁,建議下次可以點些白飯或麵包同吃,定必更覺美味。
山度士叔叔年輕時是一位水兵,餐廳左邊的牆上掛滿了海軍的裝飾以及山度士叔叔年輕時的畫像,餐廳的另一面牆則掛滿了足球俱樂部的錦旗!當中我見得最多的就是賓菲加的旗幟,相信山度士叔叔是賓菲加的球迷(各位波圖、士砵亭的球迷要注意了!)食物方面,葡式烤乳豬、焗鴨飯及燜牛尾亦做得相當出色,感覺亦很地道。服務方面,侍應主動積極,殷勤有禮,不過要數最受歡迎的侍應,非山度士叔叔莫屬了。女朋友最後鼓起勇氣,提出與山度士叔叔拍照,其他客人見狀也就紛紛仿傚,山度士叔叔忙得透不過氣來呢!
女朋友笑說:山度士叔叔本身就已經是一個旅遊景點了呢!
既可以看到一個「旅遊景點」,又可吃上美味的葡國菜,四百多個大洋,實在太合算了!
Berlin