2011-04-25
澳門人認識香蕉仔等同香港人於雞蛋仔,兩者都是受歡迎的街頭小食。香蕉仔的上一代叫香蕉糕。似水流年,畢竟已是兩代蕉了。重建後的下環街街市二樓設有熟食中心,其一食店「明記美食」門面企理,旗幟鮮明,明碼實價,充份表現以客為本的精神。為了作個比較,雞蛋仔(MOP7) 及香蕉仔(MOP7) 各買一份。雞蛋仔外型飽滿,光亮油潤,色澤自然,賣相吸引。拿在手中熱騰騰,重典典;吃在口裏脆卜卜,飄飄然。麪粉槳稀杰剛好,甜度適中,令人吃得滿心歡喜。細味下,雞蛋仔有香蕉油香但無雞蛋香。心中不禁暗想 : 雞蛋仔有香蕉油香但無雞蛋香,那麼香蕉仔該是何味道? 要是兩者源於同一動粉槳,那麼香蕉仔也該有香蕉油香吧!由於雞蛋仔已吃了七七八八,第一口的香蕉仔是無感覺的,更遑論感到香蕉油香了。連吃多口亦如是,只好作罷。唯一解釋是我的味蕾早已麻木,不能分辨。是耶?非耶?要是你有興趣嚐嚐香蕉仔,請試後寫個食評,好讓我得個明白。拜託!