2023-02-15 839 瀏覽
十天內第二次來澳門😄,今次搭12:30pm TurboJet而且在澳門留宿一夜, 不用漏夜趕回家,翌日回程更有免費船票,襯仍然有優惠要多來吃澳門的美食啊😋。落船後當然要搭免費酒店穿棳巴士🚌駁腳入市中心啦。肚仔餓了,到達新葡京酒店下車後就直接向目標午餐地點走過去,一早鎖定前往澳門的燒臘店「陳光記」吃燒味。餐廳在市中心,從新葡京酒店走路十分鐘左右就能到達。記得多年前也來過一次,但是當時因心情不佳所以忘記了味道,今天再來就當作初次到訪吧😅。在門口已經看到排得滿滿的燒味😍。進入餐廳看見差不多每張枱都有客人、但又不算太擠迫,看見剛有客人離座,我們二人就坐了餐廳角落的一張圓枱。餐廳的佈置是大排檔形式,圓枱圓櫈,天花冷氣下面有一把吊扇, 很有懷舊色彩。還未坐定,老公就急不及待立即下了單,餐牌 一幅圖看完。燒味單拼分大($78)中($68)小($58) 碟, 可選黑椒燒鴨/ 切雞/油雞/叉燒/火肉/ 鴨腎/滷味,都是同一樣價錢。 餐廳還有很多其他類型的燒味、淨紅、菜、豬皮、蘿蔔、鵝腸,牛雜、牛腩和粉面,最好鎖定目標,如果未選定要細心看看,慢慢選擇,看清價錢才落單。這裡還有酒精飲料呀。我們二人點了一碟大

在門口已經看到排得滿滿的燒味😍。
還未坐定,老公就急不及待立即下了單,餐牌 一幅圖看完。
我們二人點了一碟大切雞🐔($78),和一碟大黑椒燒鴨🦆($78),二碗齋瀨🍜($24/ 碗)。
~ 黑椒燒鴨🦆($78)
食物很快送上, 雖然只是單拼,但份量算充足,上枱已經見到有大隻鴨髀, 侍應還另外送上一小碗黑椒汁,因我喜好吃燒鴨🦆或燒鵝🦢時會蘸很多酸梅醬去中和油膩的感覺,所以詢問店員有沒有酸梅醬呢?她回答說可以蘸黑椒汁呀。原來這裡的招牌黑椒燒鴨只配黑椒汁。
黑椒燒鴨, 單拼(大)
我首先挾了一件鴨髀放入口中,燒鴨髀入口嫩滑,肉香多汁,皮薄還帶微微脆口,機乎吃不到有肥膏,味濃但不覺辛口,出乎意料的美味👍;小碗黑椒汁不是濃稠的(應該是製作燒鴨🦆時從醃料和燒鴨上滴出的汁液),蘸黑椒汁會增加一點口感,但黑椒燒鴨其實已相當入味,不蘸黑椒汁也同樣好吃,除非是多肉的胸位可以蘸點黑椒汁來增加口感。
黑椒燒鴨
其他部位也相當好吃,看得出肉質很 juicy , 鴨肉一層層非常漂亮,其實不配任何汁料也相當夠味,如果配酸梅醬把黑椒和燒鴨味蓋過就太可惜了,亦浪費了廚師一番功夫,所以其實不配任何醬料,或只配餐廳提供的黑椒汁已相當足夠。
黑椒燒鴨
黑椒燒鴨配瀨粉,吃光整碟也不覺膩呢。
寫食評才發現這裡的黑椒燒鴨是澳門的地標美食,是遊客必訪店之一。而且這黑椒燒鴨是以祖傳燒製法,配上獨門醬料,透過15道繁瑣處理工序而製成,還連續9年入選米其林指南的「陳光記燒味餐廳」。怪不得可以俘虜我的味蕾😋😋😋!

~ 大雞🐔($78)
這碟單併大雞很大一碟,真的可以媲美普通大小的半隻雞的份量,大隻雞髀在面,廚師把大量薑蔥蓉淋在雞件上。同樣先吃雞髀,鹹鹹味味的薑蔥最宜配白切雞,雞肉帶有雞味,嫩滑,雞皮爽脆,也是完全沒有肥膏。雖然有少量鷄胸,但完全不「鞋」口,我們二人同樣把整碟白切雞吃光光。👍
切雞 , 單拼(大)
切雞
~ 淨瀨粉 🍜($24)
瀬粉的粗幼像我們常吃的米綫,很易用筷子挾起,而且不會滑走,有點像中等粗幼的上海麵,但又比上海麵軟滑。
淨瀨粉
這碗瀬粉的湯也帶有鷄的鮮味,湯內加上了切碎蔥粒, 我食完所有瀨粉還把所有湯喝完,你就知味道不錯啦😋。
淨瀨粉
很久沒吃到那麼美味的燒味啦,雞和鴨都被我們全KO了,一件不留。😁😋👍
餐廳門口一邊是燒味部份,另一邊就是湯粉麵部份,如果有機會下次我想食雲吞麵。
很不錯的一頓午餐,吃飽飽後打算到相隔只二分鐘路程的瑪嘉烈蛋撻店吃地道葡撻,可惜因見到有近五六十人排隊而放棄了。於是就前往新馬路行人專用區遊覽,再到酒店check-in,今晚再吃好東西。
2023-02-05
午餐
黑椒燒鴨, 單拼(大)
切雞 , 單拼(大)