意大利菜向來都是我最愛的西方菜系之一,它沒法國菜花巧,只講技巧,把簡單食材推至極至。作為澱粉質控,Pasta更是神聖。手做意粉用新鮮蛋黃和麵粉製作,做成不同形狀,以配搭不同的醬汁,口感彈牙,充滿蛋香。只可惜新鮮意粉保鮮期甚短,放久了口感就差遠了,所以香港甚少餐廳會不惜工本做它,就算有,價錢也是頗貴的。.早聞中環的Pici的手工pasta很多捧場客,不但正宗,而且價錢合理。只是一直沒有機會過海一嚐,而它在尖沙咀終於有分店,我和朋友當然要去朝聖。它位於尖東,P3出口走三、四分鐘,大約在科學館附近,人流不算太多。我們大約六點半到達,只有四、五枱客人在餐廳,大多都是外國人,同時侍應也不會說廣東話。場內其他客人都安排坐在餐桌,帶位的人竟安排我倆去廚房窗外的高凳坐,實在令人費解。為了坐得比較舒服,我們也提出轉去二人桌。不過坐下後是另一個侍應招呼我們,服務十分周到,詳盡介紹了餐牌上的菜式,有前菜、意大利粉和甜品,也略略解釋了他們的意粉是意大利廚師即叫即做的。它們的餐牌不花巧,而我們甚麼都想試試,所以叫了tasting menu,可以在餐牌選兩款starters,三款pasta和兩款dessert,每
,所以香港甚少餐廳會不惜工本做它,就算有,價錢也是頗貴的。
。為了坐得比較舒服,我們也提出轉去二人桌。
不過坐下後是另一個侍應招呼我們,服務十分周到,詳盡介紹了餐牌上的菜式,有前菜、意大利粉和甜品,也略略解釋了他們的意粉是意大利廚師即叫即做的。它們的餐牌不花巧,而我們甚麼都想試試,所以叫了tasting menu,可以在餐牌選兩款starters,三款pasta和兩款dessert,每人$280,不設加一。
他們也有意大利傳統調酒和其他飲品,意大利人可是無酒不歡呢!但我倆要上班,就不能沾酒了
下單不久後就來了一包餐包,侍應在麵包碟倒了些橄欖油和黑醋。意大利人不塗牛油,而是撕下麵包,沾一點點黑醋油吃,甚是開胃。
餐包
第一款前菜是Chef’s Selection of Cold Cuts,有兩款火腿(Parma ham和salami)和兩款芝士(parmesan和taleggio)。Parma ham油脂分佈平均,呈較深的粉紅色,有足足五片,我把它包起taleggio芝士,這是種熟成期不太長的半軟芝士,味道不會太濃,入口軟滑,不會和火腿爭妍鬥麗。Parma ham肉味香濃,略鹹,肉質絲嫩,像綢緞,如配上紅酒解膩一流!不過我還是喜歡Parma ham和芝士配水果或麵包,沒那麼鹹膩
Chef’s  selection  of  cold  cuts
Salami就像西方的臘腸,硬身有嚼勁,但不是我的茶,而parmesan是老芝士,甚硬,芝士味很重,配上沙拉或撒上意粉不錯,但單獨吃它太濃,也不太吸引我。這selection來貨有質素,但怕膩的朋友記得叫杯酒相伴。
另一款是Homemade Meatballs含有豬和牛肉,配上自家製的番茄汁,淋上刨成一絲絲的parmesan芝士。肉質柔軟,約三分一個拳頭大,用叉子一撥就散,可攪得太碎,少了點肉的口感。調味適中,拌進了點洋蔥粒調味。反而醬汁不錯,有新鮮的番茄粒,較稀,香草的味道加上天然的酸甜味,是為絕配
,正好平衡肉和芝士的膩感。
Homemade  Meatballs
很欣賞侍應按照我們的速度上菜,上完一碟,等我們吃得七七八八再上下一碟,亦會不停加水。吃完前菜就到我們最期待的pasta。
第一碟是Ravioli(意大利雲吞),餡料有ricotta cheese和流心蛋黃,配以牛肝菌醬汁,每碟有兩大件。廚師要煮到火候剛好,才會皮熟透之餘,蛋黃仍會流心
Ravioli
Pici沒令我失望,一切下蛋黃流出,雲吞皮還是al dente。切開彈牙的皮,沾上加了酒的醬汁,酒精蒸發後的甜味,配上鹹香的蛋汁和奶味香濃的芝士,平衡得剛剛好,捨不得把它吃完
吃完不久侍應帶上了Orecchiette(貓耳朵粉),這是種厚身、有嚼勁的pasta,一元的大小,一口一粒,配上香辣的蕃茄汁和意大利香腸,很是惹味。怕辣的朋友也不用太怕,它的辣比較溫和,後勁會一點辣,香腸帶點煙燻味,呈肉碎型,酸酸辣辣。醬汁加入了忌廉,入口順滑,掛汁的效果也更佳,配有咬口的貓耳朵粉,帶來多重口感,不錯
Orecchiette
最後上的是Tagliolini (細寛麵),比天使麵寬一點,口感像伊麵,吸汁力較強,配白松露汁和新鮮松露片,也是餐廳很多人點的一道菜。松露片本身不太濃,而醬汁也略淡,頗為濃稠,麵條沾滿了汁,入口偏軟身,不是我喜歡的口感。牛油下得過多有點膩,吃完口感豐富和味道平衡的Ravioli和Orecchiette,這道菜明顯失色了
Tagliolini
每碟pasta看起來不太大份,吃畢卻非常飽肚,再來每人一份Tiramisu。Mascarpone cheese和忌廉下墊住浸了espresso和咖啡酒的蛋糕,淋上可可粉,甜中帶甘,才是上品。很欣賞廚師在可可粉上灑了一點砂糖,脆脆的口感不錯
,蛋糕也夠濕潤,只可惜咖啡味不夠濃,中和不了忌廉的甜膩,但口感豐盈,亦很滑身,是中上之作。
Tiramisu
慢慢吃了兩小時,見門外有人等位,但侍應也沒有催我們。服務不錯,結賬時也加了大約10%的小費給負責我們桌子的侍應,每人$310。手工意粉正宗,調味剛好,前菜和甜點不算驚喜,但也不錯。雖然店鋪不太大但情調浪漫,在是值得回頭的餐廳呢
2018-09-13
Ravioli